Открыть меню

Отложение солей в суставах

Медицинская наука не выделяет отложение солей в суставах в отдельное заболевание. Скорее это упрощенное название разрастающихся остеофитов, в результате которого кость начинает деформироваться, и образуются патологические нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Причины отложения солей в суставах

Отложение солей в суставах происходит в результате сбоя работы метаболических процессов, чему способствуют:

  • нерациональное питание, в состав которого входят острые мясные блюда;

  • злоупотребление алкоголем;

  • курение;

  • ведение малоподвижного образа жизни;

  • переохлаждение конкретного сустава или всего организма.

Заболевание развивается достаточно медленно, но диагностика на ранних этапах позволяет справиться с недугом в более короткие сроки и с максимальной эффективностью.

Симптомы отложения солей в суставах

Отложение солей в суставах

Можно выделить несколько симптомов:

  • Симптомы заболевания, в первую очередь, сопровождаются появлением специфического звука «похрустывания» в суставах.

  • В некоторых случаях при движении могут появляться болезненные ощущения в пораженном суставе.

  • Постепенно движения сустава становится более ограниченными вплоть до полного обездвижения.

  • Сустав деформируется.

Отложение солей в коленном и плечевом суставе

Болезнь, при которой происходит отложение солей в коленном суставе, получила название гонартроз. Именно этот сустав по статистике поражается чаще всего.

Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к необратимым последствиям.

К основным признакам гонартроза относятся не только болезненные ощущения, усиливающиеся при нагрузке на сустав, но и «стянутость» кожи и скованность сустава в пораженной области; долгое «расхаживание» после сна или затянувшегося сидения; хрусты при сгибании нижней конечности; отеки и опухание колена; в более тяжелой степени болезни невозможно полностью выпрямить или согнуть ногу.

Патогенез заболевания представлен двумя основными формами: первичная (или идиопатическая), характерная для лиц пожилого возраста и вторичная, возникающая вследствие уже существующей патологии коленного сустава, например, в результате механической травмы. Первичный вид гонартроза чаще всего носит двусторонний характер, при вторичном в большинстве случаев наблюдается односторонний процесс.

Принято различать 3 стадии гонартроза:

  1. Первая стадия, для которой характерны начальные проявления болезни (периодически возникающая тупая боль в колене, особенно после нагрузки на сустав, отмечается некоторая припухлость пораженного участка). Деформация на этой стадии отсутствует.

  2. Вторая стадия проявляется нарастанием проявлений симптомокомплекса предыдущего этапа: болевые ощущения появляются чаще и становятся более интенсивными и продолжительными. При движении появляются хрусты и щелчки в суставах. Появляются некоторые ограничения при сгибании и разгибании нижней конечности. Сустав увеличивается в объеме, появляются первичные признаки деформирования.

  3. Третья стадия – это наивысшая степень проявления всех симптомов предыдущих этапов.  Боль присутствует практически постоянно – и при движении, и в состоянии покоя.  Нарушается походка. Ограничения при двигательной активности становятся выраженными. Деформация сустава визуализируется и протекает в Х- или О-образной форме.

Прогноз заболевания не благоприятный. Чаще всего пораженный сустав полностью деформируется, и болезнь приводит к инвалидности.

Под периартритом следует понимать заболевание, сопровождающееся отложением солей в плечевом суставе. В большинстве случаев поражается одно плечо или степень поражения с одной стороны значительно больше, чем с другой.

Начальная стадия заболевания характеризуется появлением болевых ощущений при физической активности, особенно, когда появляется необходимость поднимать вверх руки. В начале подобные боли проявляются нерегулярно и не обращают на себя особого внимания. Но постепенно дискомфорт становится постоянным, доставляя неудобства даже во время сна.

Если в пораженном суставе развивается воспалительный процесс, то может появиться отечность. Ограничивается подвижность сустава. Появляются характерные «хрустящие» звуки и щелчки.

Прогноз заболевания достаточно благоприятен. Возможны случаи, когда лечения не требуется вовсе, но это определяет врач. Осложнения при периартрите возникают в крайне редких случаях.

Кальциевая подагра

Кальциевая подагра

Воспаление суставов может происходить в результате отложения пирофосфатов кальция. В таком случае говорят о таком явлении как кальциевая или ложная подагра. Подобное заболевание сопровождается артритом в области лодыжек, бедер или рук.

К основным симптомам болезни относят спонтанно возникающие и таким же образом исчезающие болевые ощущения (довольно сильные) и отеки.

Причины ложной подагры лежат в следующих провоцирующих факторах: пожилой возраст, наличие гипотиреоза, гемофилия, проявления амилоидоза, наследственность.

Правильная поставка диагноза требует лабораторного исследования суставной жидкости. Болезнь подтверждается при обнаружении в составе взятого материала порифосфата кальция.

Лечение отложения солей в суставах

Диагностика отложения солей в суставах включает несколько специальных методов:

  • рентгенография – достоверный способ, но с его помощью заболевание можно диагностировать только после 5 лет протекания;

  • артроскопия – включает процедуру использования артроскопа, — аппарата, который вводится в пораженный сустав посредствам микроразреза. Таким образом, врач имеет возможность увидеть состояние сустава изнутри;

  • компьютерная томография – метод, с помощью которого определяются размеры суставов, их качественные характеристики и патологические процессы, связанные с разрастанием хрящей и появлением остеофитов;

  • магнитно-резонансная диагностика — позволяет определить послойную структуру сустава и костей, мягких тканей и патологических образований;

  • термография – вспомогательный метод исследования, показывающий термографические данные, включающие индекс, температурный градиент и асимметрию суставов;

Диагностика и последующее лечение отложения солей в суставах невозможно без проведения тщательного лабораторного исследования, включающего анализ мочевой кислоты, скорость оседания эритроцитов, показатель лейкоцитов, пробу Зимницкого, изучение пункции жидкости (в случае с болезнью коленного сустава) и т.д.

Медицинская наука в лечении отложения солей в суставах опирается на комплексный подход:

  • Уменьшить и даже полностью снять болевые ощущения и воспалительный процесс в суставах позволяют лекарственные препараты группы нестероидных противовоспалительных.

  • С помощью гормональных препаратов – кортикостероидов — контролируются острые приступы. Урикозурические лекарственные формы при отложении солей в суставах способствуют поддержанию уровня мочевой кислоты на уровне нормы. Назначают подобные препараты только в том случае, если проведены все необходимые анализы и дана их квалифицированная оценка специалистом.

Лечение плечевого периартрита будет успешнее, если обращение за врачебной помощью поступило при первых признаках заболевания. Запущенная форма потребует больше времени и усилий для победы над недугом.

Лечение плечевого периартрита

Когда развитие периартрита началось со смещения межпозвонковых суставов, то достаточно эффективным способом лечения становится мануальная терапия. Основная её задача -устранение смещения.

Если болезнь связана с нарушением кровообращения в плечевой области в результате инфаркта миокарда или операционных манипуляций на молочной железе, то в лечении обязательно присутствуют специальные ангиопротективные препараты. Их основная задача — улучшение кровообращения.

В случае, когда отложение солей сопровождается заболеваниями печени, встает необходимость соблюдения диеты и приема специальных ферментативных средств для восстановления её функций.

При непосредственном лечении сухожилий плеча назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, компрессы. В некоторых ситуациях полезно применение лазеротерапии.

Гирудотерапия. Доказана эффективность лечения плечевого периартрита посредствам медицинских пиявок — гирудотерапии. Уже на 5—6 сеанс появляются существенные улучшения. Но этот способ необходимо использовать с особенной осторожностью, т.к. при этой болезни зачастую развивается аллергия на применение пиявок. 

Кортикостероиды. Хорошие результаты даёт проведение цикла, состоящего из 2-3 околосуставных инъекций кортикостероидными гормональными препаратами. Смесь из гормонов и анестетика вводят в пораженное сухожилие или в область околосуставной синовиальной сумки. Подобная процедура не способна привести к полному выздоровлению, но облегчает состояние больных в более, чем 80% случаев. Чтобы усилить воздействие инъекций, их необходимо сочетать с комплексом таких лечебных мероприятий, как постизометрическая релаксация и специальные упражнения, улучшающие подвижность капсульной части сустава.

Постизометрическая релаксация представляет собой наиболее успешный способ лечения отложения солей в плечевом суставе. Курс состоит из 12-15 сеансов. По статистике около 90% больных, даже с самой запущенной формой заболевания, выздоравливают в результате применения данного метода. Эффект усиливается при параллельном применении лазера, лечебного массажа, сеансов мягкой мануальной терапии (т.н. метода мобилизации сустава), как и в том случае, если курс постизометрической релаксации начинается на 2—3 день после проведения околосуставной инъекции кортикостероидными гормонами.

Ранняя стадия гонартроза лечиться с помощью консервативных методов. Процедуры терапевтического характера включают физиотерапию, сеансы лечебной физкультуры и массажа, возможность санаторно-курортного лечения, ЛФК-терапии и применения симптоматических медикаментозных препаратов. При этом приём медикаментозных средств призван не восстановить функцию и строение сустава или хряща, а лишь устранить болевые ощущения.

После того, как в результате применения медикаментов отмечена положительная динамика и отмечается улучшение, назначается мануальная терапия и курс лечебного массажа. С помощью подобных мероприятий укрепляются мышцы колена, корректируется кровообращение и питание хряща, а, соответственно, и положение кости.

Запущенные стадии заболевания требуют хирургического вмешательства. Эндопротезирование коленного сустава представляет собой операцию для лечения гонартроза. Процедура длится в среднем 90 минут и сопровождается незначительной кровопотерей. Материалы для изготовления имплантатов, заменяющих коленный сустав, обладают высокой прочностью и отлично приживаются в организме человека.  Наиболее распространенными являются нержавеющий стальной или титановый сплав, а также керамика и полиэтилен — сверхпрочная пластмасса.

Современная конструкция имплантата представлена бедренным, большеберцовым элементами и протезом надколенника. Амортизацию между ними создает специальная прокладка из полиэтилена.

Лечение отложения солей в суставах – это процесс сложный и длительный, требующий регулярного применения лекарственных препаратов. Наряду с этим необходимо пересмотреть и образ жизни, в первую очередь, соблюдать диету и отказаться от вредных привычек. 

На сегодняшний день нет четко выделенных профилактических мер по предупреждению отложения солей в суставах. Этому заболеванию подвержены все без исключения. Однако разумный образ жизни, гармонично сочетающий правильное питание и двигательную активность может стать залогом здоровья костной системы человека.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено