Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени
Что такое ожирение?
Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира и, как следствие, чрезмерным развитием жировой ткани. Основным фактором, влияющим на увеличение массы тела, является несоответствие между поступлением калорий в организм человека и их расходованием. Существуют также и другие причины возникновения этой опасной болезни, а именно: эндокринные нарушения, наследственно-конституционная предрасположенность, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс), профессиональная деятельность.
На сегодняшний день свыше миллиарда людей в мире имеют лишние килограммы и одну из 4-х стадий ожирения. В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин, в Германии – каждый второй житель, в Британии и Северной Америке – каждый третий, в США – каждый пятый. Излишний вес определяется довольно просто и для этого используется индекс Кетле. Его вычисляют путем деления массы человека на квадрат его роста в метрах (вес в кг/рост в м2).
Вес считается нормальным при индексе: для женщин – 19-24, для мужчин – 20-25, показатель свыше этого свидетельствует о лишних жировых отложениях. На I стадии ожирения фактическая масса тела превышает идеальную не более, чем на 15-29%, на II стадии – 30-49%, на III стадии – 50-100%, на IV стадии – это более 100%.
Лечебная диета при ожирении
Для лечения больных с избыточным весом разработано много специальных диет при ожирении. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты, поваренная соль (до 3г) и жидкость (до 1,0-1,2л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки), подавать её следует в вареном, тушеном или запеченном виде. Животные жиры заменяют растительными маслами.
Энергетическая ценность вариантов лечебной диеты
Варианты диет
Белки, г
Углеводы, г
Жиры, г
Калорийность, ккал
№8 (основная)
100-110
120-150
80-90
1600-1800
№8а (умеренная
редукция)
70-80
70-80
60-70
1100-1290
№8о (максимальная
редукция)
40-50
50-70
30-40
650-850
Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
-
Капуста (все виды)
-
Огурцы, помидоры
-
Салат листовой, зелень
-
Перец
-
Кабачки, баклажаны
-
Свекла
-
Морковь
-
Стручковая фасоль
-
Редис, редька, репа
-
Зеленый горошек (молодой)
-
Шпинат, щавель
-
Грибы
-
Чай, кофе без сахара и сливок
-
Минеральная вода
-
Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина)
-
Рыба
! Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченом, парном виде.
! Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд не допускается
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:
-
Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
-
Сыры менее 30% жирности
-
Творог менее 5% жирности
-
Картофель (не более 6 ст.л. в порции)
-
Кукуруза
-
Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст.л. в порции)
-
Крупы (не более 6 ст.л. в порции)
-
Макаронные изделия (не более 6 ст.л. в порции)
-
Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные; предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.)
-
Фрукты
-
Яйца
! «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:
-
Масло сливочное
-
Масло растительное (1 ст.л./сут)
-
Сало
-
Сметана, сливки
-
Сыры более 30% жирности
-
Творог более 5% жирности
-
Майонез
-
Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки)
-
Копчености
-
Колбасные изделия, сосиски, сардельки
-
Кожа птицы
-
Консервы мясные, рыбные и растительные в масле
-
Орехи, семечки
-
Сахар, мед
-
Варенье, джемы
-
Конфеты, шоколад
-
Пирожные, торты и др. кондитерские изделия
-
Печенье, изделия из сдобного теста
-
Мороженое
-
Сладкие напитки («Кока-кола», «Фанта»)
-
Алкогольные напитки
! Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
! Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).
Диета 8 при ожирении
Данная диета применяется при ожирениях различной степени для снижения веса человека и восстановления нарушенного водно-солевого и липидного обмена. В ней используются только низкокалорийные продукты. К примеру, в морепродуктах содержится в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. В белковой пище – нежирном твороге, треске и растительном масле, идеально сочетаются аминокислоты, витамины и достаточное количество ненасыщенных жирных кислот.
Рекомендуемые продукты при диете №8
Продукты питания
Рекомендуемые продукты
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный, черный и с отрубями. Допустимое потребление до 150г в день.
Супы
Преимущественно овощные или фруктовые, из несладких плодов. Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять овощные супы на слабом мясном бульоне. Норма супа до 250г в день.
Крупы
Из круп целесообразно использовать гречневую, овсяную и ячневую в виде рассыпчатых каш.
Рыба
Нежирные виды рыбы (судак, треска) до 150-200г в день в отварном или запеченном виде. Морепродукты.
Мясо и птица
Нежирные сорта мяса, куры, индейка, кролик до 150г в день в отварном, тушеном или запеченном виде.
Яйца
1-2 яйца в день, сваренные вкрутую, белковые омлеты.
Овощи
Любые блюда из сырых, отварных, тушеных и запеченных овощей. Картофель употребляется ограниченно, до 200г в день.
Молочные продукты
Творог, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметана кладется только в блюда.
Фрукты и ягоды
Плоды кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде. Желе, муссы и компоты на ксилите и сорбите.
Напитки
Зеленый чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые (несладкие) соки, отвар шиповника.
Соусы и пряности
Соусы на слабых овощных и мясных бульонах с укропом и петрушкой. Из пряностей – ванилин, корица, куркума.
Жиры
Растительное масло в блюдах, сливочное – в ограниченном количестве.
Диета при ожирении 1 степени
Человек на этом этапе ещё не считает лишние килограммы болезнью, у него нет обычно никаких жалоб. Для этой категории людей нормой является высокая физическая и умственная нагрузка. Только часть их них может жаловаться на общую слабость и повышенную утомляемость.
Если не начать избавляться от лишних жировых отложений в этот период, то в дальнейшем это может привести к развитию сахарного диабета и гиперинсулинемии, яичниковой гипофункциональности (у женщин), менструальным нарушениям. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется активное движение в течение дня и рациональное питание. Оно должно на 60% состоять из белков (в том числе и животного происхождения), 25% растительных жиров, 5-8 г соли и до 1,2 литра жидкости ежедневно.
Сахар исключается полностью, разве, что можно использовать его заменители. Все блюда готовятся без соли, подсаливают их отдельно. Употреблять пищу следует не менее 6 раз в день, понемногу.
Примерный рацион питания на один день:
1-й завтрак: творог нежирный (100г), морковь тушеная (200г), кофе с молоком без сахара (200г).
2-й завтрак: яблоко или салат из свежей капусты без соли с ложкой сметаны (170г).
Обед: борщ из овощей (200г), тушеная капуста (150г), отварное мясо (90г), компот из сухофруктов без сахара (200г).
Полдник: творог нежирный (100г), отвар шиповника (200г).
Ужин: рыба отварная, к примеру, судак (100г), рагу из овощей (125г), зеленый чай (200г).
На ночь: кефир нежирный (150г).
Допустимая норма хлеба на весь день – 150г.
Диета при ожирении 2 степени
Этот период характеризуется медленным, но верным набором лишних килограмм. Снизить массу тела удается с трудом, но зато есть гарантия, что сброшенные килограммы уже не вернуться в дальнейшем при активном образе жизни. К лечению данного типа заболевания требуется комплексный подход, сочетающий в себе умеренные двигательные нагрузки и продуманное питание.
Диеты на 1 и 2 стадиях ожирения схожи между собой, поэтому и здесь в ежедневном рационе больного должны присутствовать 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8г соли и до 1,2 литра жидкости. Все продукты употребляются в сыром (овощи и фрукты), вареном, тушеном и запеченном виде. Дневная норма пищи делится на 6 небольших порций.
Запрещаются к употреблению:
-
сдобные и слоеные изделия, печенье,
-
соленые и маринованные овощи, бобовые,
-
жирные сорта мяса и колбасные изделия,
-
жирные виды рыбы, икра и консервы,
-
топленое молоко и сладкая кисломолочная продукция, жирный творог,
-
макаронные изделия, молочные супы с макаронами,
-
сладкие соки, квас, какао, лимонад,
-
острые и жирные соусы, майонез, жгучие пряности.
Диета при ожирении 3 степени
Этот этап характеризуется стабильностью жировых отложений и для похудения человеку потребуется сложная терапия. В некоторых запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Самочувствие больных резко ухудшается, появляется одышка при малейшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, беспокоят боли в области сердца, головные боли, слабость, сонливость, снижается работоспособность.
В качестве осложнений развивается атеросклероз, заболевания сердца и суставов, печени и желчевыводящих путей, сахарный диабет, гипертония, панкреатит, почечнокаменная болезнь. Лечение больных лучше всего проводить стационарно, под наблюдением врачей и с одним разгрузочным днем в неделю. В ежедневный рацион питания должны входить до 80г белков (70% из них животного происхождения), 60г жиров (30% из них растительного происхождения), 100г углеводов. Общая калорийность продуктов не должна превышать 1300 килокалорий.
Примерный рацион питания на один день:
1-й завтрак: отварное мясо (90г), овощной салат с растительным маслом (150г), кофе с молоком без сахара (200г).
2-й завтрак: яблоко (около 100г).
Обед: вегетарианский борщ (200г), тушеная капуста (150г), отварная рыба (100г), компот из яблок без сахара (200г).
Полдник: нежирное молоко (180г).
Ужин: запеченный мясной рулет, фаршированный яйцом (90г), зеленый чай (200г).
На ночь: кефир нежирный (150г).
Диета при ожирении 4 степени
Больные со 100% лишним весом, как правило, нуждаются в постоянном уходе. Они передвигаются с трудом, не могут подниматься по лестнице, самостоятельно мыться в ванной и ездить на общественном транспорте. Каждый шаг для них дается с трудом. У таких больных имеется целый букет серьезных заболеваний, связанных с чрезмерным весом тела: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, панкреатит, синдром Пиквика – дыхательная недостаточность.
Ожирение на 4 стадии требует комплексного подхода: особой диеты и, вполне возможно, хирургического вмешательства. Желательно лечение в стационаре, под наблюдением врача.
Диета при ожирении печени
Ожирение печени иначе называется жировой гепатоз, стеатогепатоз или жировая дистрофия. Все эти медицинские термины означают одно и то же, а именно, патологическое перерождение клеток печени в жировую ткань. Жировую дистрофию нельзя назвать смертельным заболеванием и до определенной стадии это обратимый процесс. Но если сильно запустить болезнь, то неминуем более плачевный результат – гепатит или цирроз печени.
Диета при гепатозе печени предполагает ограничение употребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов, увеличение потребления белка и полный отказ от мучных и макаронных изделий, сахара и алкоголя. Кроме того, народной медициной предлагается целый ряд средств из лекарственных трав, помогающих избавить печень от излишнего жира. Они представлены отварами и настоями из бессмертника, расторопши, шиповника и пр.
Детская диета при ожирении
Особое беспокойство медиков, в последнее время, вызывают избыточные жировые отложения у детей. В Италии этим страдают 36% дошкольников и подростков, в Греции – 31%, в Испании – 27%, в США – 26%, в России – около 30%. Чтобы не перекармливать детей и избавить их от лишних килограммов следует всего лишь придерживаться некоторых рекомендаций:
-
кормите малышей и подростков в одно и то же время, 6 раз в сутки, понемногу. Первый завтрак может быть в 8 часов утра, а последний приём легкой пищи не позднее 20 часов,
-
перерывы между едой в 3 часа способствуют снижению аппетита и избавлению от чувства голода,
-
блюда с высокой калорийностью желательно предлагать дошкольникам и школьникам в первой половине дня, когда они более активны. К завтраку и на обед целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, ближе к вечеру – овощную и молочную пищу.
Диета для ребенка при ожирении
Растущий детский организм необходимо обеспечить всеми полезными веществами, включая витамины, макро и микроэлементы, минеральные соли. Однако в меню детей, склонных к набору лишних килограмм должны быть ограничены углеводы, особенно легкоусвояемые. Следует совершенно исключить из употребления бараний, говяжий и свиной жиры, а также маргарин. Как можно реже нужно включать в рацион малышей и подростков сладкие булочки, конфеты, варенье и печенье. Зато овощи в любом виде и несладкие фрукты и ягоды очень, даже приветствуются.
Полезны малышам и соки – томатный, свекольный, капустный, морковный. Готовить их необходимо только из свежих овощей. Кроме того, каждый ребенок должен получать возрастную норму творога, мяса, рыбы, молока и других молочных продуктов. Двух и трехлетним малышам достаточно 80г мяса в день, для дошкольников нормой будет 100г мяса, для школьников 7-12 лет – 150г мяса. Норма творога, как для дошкольников, так и для подростков одинакова – не менее 50г в день. Молоко рекомендуется давать детям дошкольного возраста 500-600мл в день, школьникам – 400мл.
Супы варятся, главным образом, вегетарианские, не чаще двух раз в неделю их можно готовить на разбавленном мясном или рыбном бульоне. Из отварной рыбы и мяса приготовляют паровые биточки, тефтели и котлеты. А вот картошку, содержащую большой процент крахмала, в меню следует включать как можно реже. Важно также приучить свое чадо есть не спеша, в этом случае чувство сытости возникает быстрее, и малыш не будет переедать.
Три лучших разгрузочных дня — как сбросить лишнее
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог, специально для сайта ayzdorov.ru