Открыть меню

Линейный перелом черепа

Линейный перелом черепа

Переломы свода черепа подразделяются на несколько видов:

  • Вдавленные, при которых сломанная кость вдавливается в череп. Следствием этого могут быть повреждения твердой мозговой оболочки, сосудов и мозгового вещества, образование обширных гематом;

  • Оскольчатые, при которых кость распадается на несколько фрагментов, повреждающих структуры мозга, и появляются те же последствия, что и при вдавленном переломе;

  • Линейные, наименее опасные, при которых повреждение черепной кости имеет вид тонкой трещины.

При линейном переломе смещение костной пластины отсутствует либо составляет не более 1 см. Кости при данном виде перелома могут срастись без серьезных осложнений и последствий. Однако возможно образование эпидуральных (между внутренней поверхностью кости и мозговой оболочкой) гематом из-за внутреннего кровоизлияния, которые увеличиваются постепенно и дают о себе знать только спустя 1,5-2 недели после травмы, когда пострадавший оказывается уже в достаточно тяжелом состоянии.

В большинстве случаев повреждается теменная кость, иногда захватываются лобная и затылочная. Если линия перелома пересекает линии черепных швов, это свидетельствует о значительной силе воздействия на голову и большой вероятности повреждений твердой  костной мозговой оболочки. В связи с этим выделяется такой вид линейного перелома, как диастатический («зияющий») для которого характерен переход линии перелома на один из черепных швов (чаще всего встречается у маленьких детей).

Причины линейного перелома черепа

Такой перелом, как правило, появляется в результате удара предметом с большой площадью. Обычно над местом перелома присутствуют следы механи­ческого воздействия (ссадина, отек).

Переломы черепа могут быть: прямыми, непрямыми. При прямом кость  деформируется непосредственно в месте удара, при непрямом воздействие передается с других поврежденных костей. В отличие от переломов основания черепа, переломы свода в большинстве случаев являются прямыми.

Симптомы линейного перелома черепа

На волосистой части головы обнаруживается рана или гематома, при этом вдавление костей, ощущаемое при пальпации, отсутствует.

К общим признакам любого перелома относятся:

  • Выраженные головные боли;

  • Тошнота, рвота;

  • Отсутствие реакции зрачков;

  • Нарушения дыхания и кровообращения в случае сдавливания ствола мозга;

  • Спутанность или потеря сознания.

Диагностика линейного перелома черепа

Диагностика линейного перелома черепа

Для постановки диагноза используется метод краниографии (рентгенологическое исследование черепа без применения контрастного вещества). В некоторых случаях трещины могут проходить  через несколько костей. При изучении снимков особое внимание следует обращать на пересечение трещиной сосудистых борозд, поскольку при этом могут повреждаться внутричерепные сосуды и оболочные артерии, что становится причиной образования эпидуральных гематом. Иногда края гематомы могут быть уплотнены и приподняты, что создает при пальпации впечатление вдавленного перелома.

Иногда в медицинской практике встречаются ошибки, когда за неполный перелом (трещину) принимают тень сосудистой борозды. Поэтому нужно учитывать расположение артериальных бороздок и специфику их ветвлений. Они всегда разветвляются  в определенном направлении, их тени не такие резкие, как линии перелома.

Линейный перелом на рентгеновском снимке имеет следующие отличительные признаки:

  • Линия перелома черного цвета;

  • Линия перелома прямая, узкая, без ветвления;

  • Сосудистая борозда серого цвета, более широкая по сравнению с линией перелома, извилистая, с ветвлением;

  • Черепные швы серого цвета и значительной ширины, со стандартным ходом.

Через 8-10 дней после ЧМТ трещины в костях определяются отчетливее, чем сразу после травмы.

Лечение линейного перелома черепа

При отсутствии внутричерепных гематом и повреждений мозговых структур линейные переломы не нуждаются в оперативном вмешательстве и требуют только поддерживающей терапии, которая включает обработку раны и приём легких обезболивающих средств. В случае потери сознания пострадавший наблюдается в медицинском учреждении в течение минимум 4 часов. Если в результате обследования врачом-нейрохирургом выяснено, что жизненно важные функции не нарушены, пациент может быть отпущен под домашнее наблюдение.

В течение нескольких недель после травмы область перелома заполняется фиброзной тканью. Если линия перелома достаточно узкая, в дальнейшем происходит её окостенение. Процесс окостенения длится примерно 3-4 месяца у детей и до 2-3 лет у взрослых. Если ширина трещины превышает несколько миллиметров, то в фиброзной ткани, заполняющей её , формируются костные перемычки.

Консервативному лечению подлежат также трещины свода черепа, которые продолжаются до его основания, но не проходят через стенки носовых воздухоносных пазух, пирамиды и ячейки сосцевидных отростков.

Показанием для оперативного вмешательства является смещение костной пластины, в результате которого она выступает над поверхностью свода черепа более чем на 1 сантиметр. В данном случае велик риск повреждений мозговой оболочки и прочих тканей мозга, которые могут привести в будущем к таким отдаленным последствиям, как эпилепсия.

Если данный перелом произошел у ребенка в возрасте до трех лет и сопровождался разрывом твердой мозговой оболочки, то в дальнейшем края линии перелома могут разойтись шире и образуется линейный дефект черепа. Арахноидальная оболочка, наполненная цереброспинальной жидкостью, начинает выпячиваться, и кости постепенно расходятся ещё шире. В данном случае рекомендуется проведение пластики.

В большинстве случаев линейный перелом заживает без особых последствий для пострадавшего, но, как и любой другой перелом костей черепа, может спровоцировать развитие гипертонической болезни.

Автор статьи: кандидат медицинских наук Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено