Открыть меню

Перелом локтевого отростка локтевой кости

Что такое перелом локтевого отростка локтевой кости?

При действии резкой травмирующей силы происходит разрушение кости в районе локтя. Такие травмы составляют примерно 3,5% от общего количества переломов скелетных костей.

Образовывается перелом чаще всего при неудачном падении на отставленную и согнутую в локте руку или при ударе по отростку.

Иногда, по какой-либо причине резкое сокращение трехглавой плечевой мышцы может произвести к нарушению целостности выступающей части костной ткани.

Что происходит во время перелома локтевого отростка?

перелом локтевого отростка

Почти всегда перелом случается внутри сустава. Если повреждения сухожилия в районе трехглавой мышцы нет, то отломавшиеся части смещаются недалеко и это малозаметно. В случае разрыва сухожилия мышца сокращается и тянет за собой обломки.

Случаются переломы с одновременным вывихом головки, называемые повреждением Мальгеня.

Симптомы перелома локтевого отростка

При осмотре больного выявляют такие признаки:

  • Поврежденный сустав деформирован, наблюдается его отечность.

  • Движение в данном месте ограничено (разгибание происходит не до конца).

  • В суставе есть видимое под кожей кровоизлияние.

  • Во время прощупывания отростка травмированный чувствует боль.

  • При смещенном переломе выступающая часть становится впалой.

Болевой синдром заставляет пациента держать руку в свисающем положении.

Диагностика

Наблюдается болезненность при прощупывании отростка. Если произошел перелом со смещением, то между отломками можно почувствовать пустоту. При попытках согнуть руку в поврежденном месте чувствуется боль, которая усиливается в момент выпрямления. При отсутствии смещения свобода движения немного больше.

Рентгенологическое исследование проводят для выяснения масштаба повреждения. Причем делают его в двух проекциях. Первая это область предплечья в её верхней части, а вторая – место прикрепления мышц плечевой кости. Делается это для того, чтобы выяснить, не произошел ли при смещенном переломе разрыв кольцевой связки.

Следует учесть, что у некоторых пациентов в поврежденном месте возможны костные образования и сесамовидные (непостоянные) кости, а эпифизарная хрящевая пластинка бывает только у детей и молодых людей до 20 лет.

Лечение перелома локтевого отростка локтевой кости

Накладывание гипса

В случае перелома отростка без смещения назначается консервативное лечение. На место травмирования накладывают повязку из гипса, которая охватывает третью часть плеча (верхнюю) совместно с предплечьем (до лучезапястного сустава). Руку сгибают под углом примерно 1200 и так фиксируют.

Для свободных суставов врач предписывает движения с первых дней, а поврежденное место начинают разрабатывать через 2 недели. Для этого временно снимают повязку и делают осторожные разгибания с возвратом в прежнее положение. Затем гипс ставят на место.

Точно так же происходит лечение, в случае если есть смещение отломков, но незначительное. Руку фиксируют в том положении, при котором отломки занимают свои места. Для полного восстановления костной ткани требуется от 3 до 4 недель.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство

При сильном смещении отломков требуется операция. Она применяется в случае, если между отломками есть расстояние от 2 мм и более или они имеют смещение в сторону. Оперативное вмешательство требуется и при переломах с множественными осколками. После определения вида повреждения выбирается наиболее подходящий метод лечения, при котором можно будет начать движения в травмированном месте как можно раньше. Для лечения перелома применяют остеосинтез, то есть скрепляют кости двумя спицами и титановой проволокой. Операция может проводиться сразу же, как больной поступил в отделение.

После обезболивания проводится разрез над поврежденным местом. Через него удаляют все кровяные сгустки и очень мелкие костные частички. Отломки корректируют относительно друг друга в правильном положении при помощи однозубого крючка. С помощью дрели вводят две спицы. На расстоянии не менее 3 см от излома просверливают отверстия для протягивания проволоки, скрепляющей отломки. Концы проволоки скручивают плоскогубцами. Над локтевым отростком оставляют не более 2 см длины спиц, остальное скусывают. Концы загибают по направлению к кости.

Прооперированную конечность закрепляют при помощи косынки. Примерно через 5 дней рекомендуется начать двигать рукой. Полная реабилитация двигательной способности происходит в течение 5 недель.

Металлические элементы крепежа удаляют под местной анестезией не ранее, чем по прошествии 3 месяцев.

При переломах, в которых присутствует повреждение Монтеджи, остеосинтез проводят, применяя длинный штифт. Головку лучевой кости предварительно вправляют.

В случае раздробления локтевого отростка и отрыве его верхушки все отломки удаляют, а сухожильное растяжение бицепса закрепляют. Проводят закрепление при помощи швов в районе локтевой кости, в которой специально для этого просверливаются отверстия. Фиксирующие швы делаются также на фасции и надкостнице. После операции проводится фиксация руки на 3 недели под углом примерно 1550. Затем наступает восстановительный период.

Последствия

Неправильно или плохо сросшиеся переломы могут быть причиной нарушений двигательных функций. Если восстановлению функций не помогает терапевтический реабилитационный комплекс, то в этом случае также применяется оперативное лечение. Через продольный разрез все отломки возвращают в правильное положение и скрепляют их. Если отросток плохо становится на место, то проводят фиксацию сухожилия.

Пожилой возраст не является препятствием к проведению операций на локтевом отростке. Возможно также его удаление и последующее восстановление двигательных функций.

При переломе необходимо обратиться в поликлинику к хирургу или травматологу

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено