Открыть меню

Перелом плюсневой кости стопы

Перелом плюсневых костей – самый распространенный вид повреждений стопы, который встречается примерно в 25% случаев. Диагностировать такой перелом самостоятельно человек не в состоянии, часто путая его с сильным ушибом, хотя в отдельных случаях из-за нестерпимой боли и отека пострадавший немедленно обращается к врачу. Всегда ли показано наложение гипса и операция, в чем заключается реабилитация, и как скоро больной сможет шагать в полную силу?

Виды перелома плюсневой кости

Стопа человека – наиболее сложно устроенный механизм, состоящий из 26 костей, 5 из которых – трубчатые плюсневые кости, располагающиеся между фалангами пальцев и предплюсной. Трещина или перелом даже одной такой кости сильно влияет на возможность передвигаться, ведь плюсневые кости можно сравнить с рычагами, приводящими в движение всю стопу.

Различают следующие виды перелома плюсневой кости:

  • переломы травматической природы;

  • усталостные или стресс-переломы.

В первом случае речь идёт о переломе, как о следствии травмы. Это может быть падение тяжелого предмета на ногу, неудачная постановка стопы с вывихом и переломом, падение, авария и т.д. Перелом плюсневых костей может быть открытого и закрытого типа, со смещением и без него. Усталостные переломы чаще всего диагностируются у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом с сильной нагрузкой на нижние конечности. Обычно трещины и переломы возникают от систематической нагрузки или незначительных, но часто повторяющихся ушибов.

Симптомы перелома плюсневой кости

Перелом плюсневой кости стопы

Главным и первым признаком перелома плюсневой кости является сильная боль при нагрузке на стопу во время хождения. Место перелома можно определить по гиперемии и припухлости. Если перелом произошел после травмы (удара или падения), человек может услышать характерный треск. Как правило, такое повреждение заставляет человека сильно хромать, так как любая нагрузка (шаг, бег) сопровождается болезненными ощущениями.

Область перелома отекает, причем в дневные часы, когда нога расположена вертикально, отек сильный, а ночью – менее выраженный. Чтобы облегчить состояние пострадавшего в первые часы после травмы, можно приложить к стопе лед или любой холодный предмет, завернутый в полотенце. Такую процедуру рекомендуется проводить каждые 1,5 часа. Продолжительность охлаждения – не более 20 минут, чтобы не вызвать обморожение и дать тканям и сосудам возможность восстанавливаться.

Если попасть на приём к врачу в ближайшие часы нет возможности, можно наложить повязку с помощью эластичного бинта таким образом, чтобы зафиксировать стопу, снизить боль и предотвратить дальнейшую деформацию. Уменьшить отек и давление в области стопы поможет возвышенное положение ноги. Утеплять, согревать, пользоваться мазями запрещено.

Причины перелома плюсневой кости

Переломом плюсневых костей одинаково часто страдают как женщины, так и мужчины, склонны к ним и слишком активные дети. Основная причина перелома – это почти всегда сильная систематическая нагрузка в сочетании с ослабленностью костной ткани (остеопорозом). К перелому может привести неудачное приземление во время прыжка, падение с высоты, падение тяжелого предмета на стопу.

К иным причинам можно отнести:

  • ношение неудобной обуви;

  • дорожно-транспортные аварии;

  • заболевания костной системы.

Диагностика

Рентген и тщательный осмотр – главные методы диагностики перелома плюсневой кости. Но здесь важно выяснить и его причины. Если это не травма от удара или падения, необходимо опросить пациента. Возможно, к перелому привели слишком интенсивные нагрузки, ухудшение состояния костей, а именно – их хрупкость.

Когда имеет место усталостная трещина или перелом, рентгенограмма может оказаться малоинформативной. Увидеть микроскопическое повреждение кости в таком случае очень сложно. Диагностировать перелом наверняка можно только после внимательного осмотра и опроса больного.

Лечение перелома плюсневой кости

Лечение перелома плюсневой кости

Методика лечения перелома будет зависеть от вида, сложности и локализации повреждения. Наложение гипса не всегда показано, особенно если речь идёт о взрослом человеке. Если диагностирован перелом без смещения, достаточно наложить шину, фиксирующую тугую повязку и исключить любые нагрузки на стопу. Передвигаться можно только на костылях и в течение нескольких недель следует держать ногу в полном покое.

При незначительном смещении плюсневой кости показано её вправление с последующей фиксацией гипсом. Гипс накладывается примерно на месяц.

Если смещение отломков кости сильное, врачи принимают решение об операции. В отдельных случаях может быть применена фиксация кости спицами, которые удаляются после срастания.

В сложных случаях выполняют разрез тканей, проводят прямое вправление кости, сопоставление всех отломков, используют для фиксации металлические винты и пластины. Во время такой операции важно не повредить нервы и сухожилия. Если репозиция и сопоставление отломком выполнены неправильно, человек будет постоянно ощущать боль, страдать от отеков, хромоты и деформации стопы.

Реабилитация после перелома плюсневой кости

Полное срастание плюсневой кости после перелома – процесс длительный. Это обусловлено сложным строением стопы, плохой циркуляцией крови в области нижних конечностей и трудностями с соблюдением покоя. Работоспособность стопы в прежнем объеме восстанавливается только через 3-5 недель после снятия гипса.

В этот период важно следовать рекомендациям врача:

  • повязка с эластичным бинтом;

  • массаж;

  • ЛФК;

  • физиотерапия;

  • ношение специальной обуви или ортопедической стельки;

  • умеренные нагрузки;

  • правильное питание.

Какие последствия могут ожидать больного, пренебрегающего советами врачей? Во-первых, это ограниченная подвижность стопы. Во-вторых, невозможность ношения некоторых видов обуви. В-третьих, возможное развитие артроза и других заболеваний костей. Кроме того, человек может ощущать тупую боль, возникающую периодически, особенно после длительной ходьбы. Вот почему необходимо своевременное обращение к хирургу или травматологу при любом дискомфорте в области стопы, особенно если имела места травма или падение.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено