Открыть меню

Переломы малой берцовой кости

Переломы малой берцовой кости – это травмы, в результате которых происходит нарушение целостности костной структуры. Этот элемент является частью голени, нередко происходит так, что её перелом сопровождается травмой большеберцовой кости, расположенной в непосредственной близости к ней. Такие повреждения встречаются часто и если рассматривать их в общей массе переломов, то на долю травмы голени приходится до 20% всех случаев.

В качестве причин, приводящих к травме, чаще всего врачи называют разного рода удары. Они могут быть результатом падения, ДТП, несоблюдения техники безопасности на рабочем месте, могут быть обусловлены неблагоприятными погодными условиями, результатом криминальных происшествий и т. д.

Еще один фактор, который может стать косвенной причиной перелома – это возраст. Чем старше человек, тем пористее структура его костей, а значит они в большей степени становятся подвержены подобным травмам.

Виды переломов малой берцовой кости

Переломы малой берцовой кости

Существует несколько видов переломов данного элемента, которые определяются по следующим параметрам:

  • Со смещением отломков и без смещения.

  • С наличием осколков и без них.

  • В зависимости от линии направления перелома: поперечные, косые, спиральные, фрагментарные.

  • В зависимости от характера удара, который привел к травме: он может быть прямой или непрямой. Первый считается наиболее «легким», так как кость чаще всего остается целой, не образуется осколков, прогноз на выздоровление благоприятный. В результате непрямого удара, напротив, часто происходит смещение, а иногда даже раздробление кости с повреждением мягких тканей, сухожилий, нервов и сосудов. Лечение сложное и длительное, хотя чаще всего прогноз также благоприятный.

Симптомы переломов малой берцовой кости

Симптомы, являющиеся характерными для травмы именно этого элемента:

  • Болезненные ощущения, локализующиеся преимущественно в районе травмы, с возможной иррадиацией в колено или голеностопный сустав.

  • Отечность в том месте, где произошла травма. Чаще припухлость напоминает форму валика. Иногда отек может распространиться по всей голени и перейти на стопу.

  • Наличие гематомы, которая может появиться не сразу, а спустя несколько часов.

  • Если внутри произошло смещение отломков, то конечность будет деформирована, особенно это заметно при выраженном отхождении отломков.

  • Укорочение конечности, как результат «подтягивания» мышц к месту травмы.

  • Отклонение ноги от оси.

  • Ограничение движения, невозможность наступить на поврежденную ногу. Но если была сломана только малая берцовая кость, то человек может даже слегка опереться на конечность.

  • Чувство онемения конечности, которое происходит при пережатии нервов.

Первая помощь при переломах малой берцовой кости

Первая помощь пострадавшему от травмы, заключается в обезболивании. Для этого человеку необходимо дать любое обезболивающее средство, после следует обездвижить ногу. В качестве средств для первичной иммобилизации (обездвиживания) могут быть использованы любые деревянные балки, рейки, палки. Главное, чтобы они имели необходимую длину и прочность.

Когда подходящий материал буде найден, нужно подогнать его по размеру ноги таким образом, чтобы начало шина брала с середины бедра, а заканчивалась в области пятки. Фиксировать ногу обязательно в коленном и голеностопном суставе, для обмотки используются бинты или иные подручные средства. После того как нога будет надежно зафиксирована, следует отправиться вместе с пострадавшим к врачу, за оказанием квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика переломов малой берцовой кости

Для уточнения диагноза врач проведет опрос, относительно того как, когда и каким способом была получена травма. Это даст возможность оценить силу удара, его характер и направление. Подобный опрос позволит поставить предварительный диагноз.

Для уточнения характера и степени сложности перелома, необходимо будет сделать рентгеновские снимки в двух проекциях. После получения полной картины, можно переходить к лечению перелома.

Лечение перелома малой берцовой кости

Лечение перелома малой берцовой кости

Тактика лечения будет зависеть от характера перелома. Если не наблюдается смещения отломков, то процесс будет не слишком осложнен. Врач ограничится наложением гипсовой повязки, которая будет начинаться от кончиков пальцев стопы и заканчиваться около коленного сустава. Иногда, по мере необходимости, гипс может быть продлен.

Если же наблюдается смещение обеих костей голени, то потребуется их репозиция. В наиболее сложных случаях врач может внедрить внутрь кости спицы, при этом зафиксировав отломки в правильном положении с помощью специальных металлических конструкций.

Сроки заживления малой берцовой кости зависят от ряда факторов: от характера травмы, от квалифицированной и своевременной первой помощи, от возраста пострадавшего, от соблюдения врачебных рекомендаций относительно лечения и т. д. Чаще всего процесс сращения кости занимает от 2 до 3 месяцев. Костная мозоль появляется спустя 6 недель. Когда произошел перелом со смещением и пострадали обе кости колени, тогда процесс восстановления может затянуться и составить в среднем до полугода и даже больше.

Реабилитация после переломов малой берцовой кости

Многие пациенты, после снятия гипса, несерьезно относятся к процессу реабилитации, игнорируя его. Делать этого не стоит, так как это важный этап восстановления, без соблюдения которого могут возникнуть ряд осложнений.

Для того, чтобы нога быстрее начала полноценно функционировать, необходимо выполнение комплекса упражнений, которые рекомендует врач. Как правило, это адаптированные движения, которые улучшат подвижность суставов, укрепят мышцы ноги и придадут им тонус.

Нелишним будет посещение массажного кабинета. Если такой возможности нет, то растирания и разминания необходимо осуществлять в домашних условиях. Для этого могут быть использованы специальные мази. Полезны также компрессы, ванночки с солью, обертывания воском и иные процедуры. Но прежде чем приступать к выполнению, стоит обязательно посетить врача и уточнить возможность их проведения.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено