Яичная скорлупа при переломах костей

Как применять яичную скорлупу для лечения остеопороза?

У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов. При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.

Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины. Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.

Механизм действия

нехватка кальция способствует остеоартрозу
нехватка кальция способствует остеоартрозу

Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:

  • чрезмерное и неполноценное питание;
  • курение;
  • злоупотребление кофе, чаем, спиртными напитками;
  • малоподвижный образ жизни.

Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.

По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:

  • обмена веществ;
  • построения тканей;
  • иммунной защиты;
  • поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуется растворимая соль. Поступая с пищей в организм в виде цитрата или карбоната, органический кальций легко расщепляется. Затем соединяется с фосфатными остатками, превращаясь в фосфат кальция, и в таком виде усваивается. Он активирует внутриклеточный кальций — связывающий белок кальмодулин, который, в свою очередь, стимулирует синтез остеобластов и превращение их в остеоциты.

Как правильно приготовить яичную скорлупу?

лечение куриными яйцами
лечение куриными яйцами

Для лечебного применения используют сырые куриные яйца от кур, содержащихся в домашних хозяйствах, менее ценными являются полученные с птицефабрики. Самой полезной считается скорлупа от яиц диких птиц. Скорлупу отмывают в теплой воде (не горячей!) со щеткой и простым мылом. Выливают белок и желток, еще раз промывают. Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку. После этого разламывают на небольшие кусочки и сушат без подогрева в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенные частички сначала дробят в кофемолке до состояния манной крупы. Затем, подсыпая небольшими порциями в фарфоровую ступку, растирают порошок в пудру.

Сваренную скорлупу использовать не рекомендуется, так как при кипячении происходит изменение структуры микро- и макроэлементов с потерей биологической активности. Нежелательно использовать утиные яйца. При необходимости их нужно сварить для предупреждения заражения сальмонеллезом. Можно готовить порошок на каждый день или сделать небольшой запас. Скорлупа одного яйца весит 3-5 г. Сохранять ее следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости без доступа света и тепла. Внутрь нужно положить комок гигроскопической ваты.

Способы применения

В народной медицине при остеопорозе используется лечение яичной скорлупой. Однако не стоит самостоятельно прописывать этот препарат кальция. В некоторых случаях его прием может привести к нежелательным последствиям или усугубить течение других заболеваний. Нельзя принимать скорлупу при следующих состояниях:

  • аллергия на яйца;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз.

Чтобы не навредить здоровью, самостоятельно применяя кальций, нужно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит и расскажет, в каких дозах и как принимать яичную скорлупу.

Обычно лечение проводится курсами по 10-15 дней с трехмесячными перерывами. Детям дают 300-600 мг, взрослым — 600-1200 мг, иногда до 2-3 г в день. При использовании с оздоровительно-профилактической целью скорлупу принимают два раза в год по 15-20 дней. Особенно полезно применение в периоды интенсивного роста и развития (в детском, подростковом и юношеском возрасте, при вынашивании беременности). Также важно поддерживать баланс кальция и при возрастной гормональной перестройке организма.

Суточную дозу можно принимать за один раз или разделить на 2 приема во время еды. Прием пищи при этом должен быть полноценным, желательно с творогом или другими молочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Считается, что кальций лучше усваивается в ночное время. Нужное количество порошка отбирают в ложку и добавляют лимонный сок примерно в равных соотношениях. Важно, чтобы смесь была достаточно мокрой и происходила реакция растворения. После прекращения выделения пузырьков газа получившуюся кашицу запивают водой или жидкой пищей. Наряду с лимонным можно использовать свежевыдавленные соки клюквы, калины, вишни, малины. Если на эти соки имеется аллергия, для растворения порошка можно брать качественный натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотности желудочного сока лучше просто запивать водой.

Чтобы лечение остеопороза было эффективным, оно должно быть комплексным, а не направленным только на восполнение недостатка кальция. Необходимо тщательное обследование. По результатам лабораторных данных, рентгеновских и денситометрических исследований, консультаций специалистов устанавливается диагноз и назначаются медикаментозная (в том числе гормональная) терапия, лечебно-оздоровительные процедуры, корректировка рациона и режима питания. Яичная скорлупа с учетом противопоказаний и конкретной ситуации применяется и как профилактическое средство для предотвращения остеопороза.

artrozmed.ru

Народная медицина — перелом, лечение после перелома, реабилитация после перелома

Перелом – повреждение кости, которое характеризуется нарушением ее целостности. Основной задачей лечения переломов костей, является сращение отсоединенных частей и нормализация утраченных функций. Необходимо подключить упражнения для восстановления утраченных функций. Чтобы кости срослись быстро способствуют продукты, богатые кремнием: земляная груша (топинамбур), репа, редис, редька, цветная капуста, медуница лекарственная (настой сухой травы -1 ст. ложка на стакан кипятка, лить по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.) В еде должно хватать кальция. Полезны блюда, содержащие хрящи (студень из свиных ножек) или желатин (фруктовое желе на желатине).

Реабилитация после перелома.

Перелом срастется быстро.

Для ускорения процесса заживления при переломе кости такой состав: 20 г живицы сосны или ели, 1 луковицу (растолченную деревянной толкушкой), 50 г растительного (в идеале оливкового) масла, 15 г порошка медного купороса. Все смешать и подогреть на слабом огне 25-30 минут, не доводя до кипения. Такой смесью смазывайте места перелома. Боли при переломах утоляет сырой картофель, натертый на терке и приложенный на больное место в виде компресса. И еще совет — при переломах употребляйте в пищу продукты, содержащие желатин (мармелад, желе, студень).

Чтобы кости срослись быстро.

Рекомендации, чтобы кости срослись быстро:

1. Скорлупу сваренного вкрутую яйца (20 минут) хорошо высушить, удалив пленку. Измельчите в порошок скорлупу, залейте лимонным соком и поставьте на нижнюю полку в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Принимайте по 1 чайной ложке 1 -2 раза в день в течение 1 месяца. На скорлупу из трех яиц следует брать сок 1 лимона.

2. Принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день пихтовое масло, закапывая его в хлебные шарики. Пихтовое масло снимает болевые ощущения, ускоряет процесс заживления, мобилизует защитные силы организма.

3. Кости будут срастаться намного быстрее, если одновременно 1-2 -раза в сутки рядом с больным местом втирать пихтовое масло (не более 10 мл в сутки).

4. После снятия гипса делать ванночки из отвара пихтовых веточек в течение 15 минут. После окончания каждой процедуры натирайте место перелома пихтовым маслом.

5. 1,5 ст. ложки цветов календулы залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот настой уменьшает боли, успокаивает, усиливает процесс регенерации.

6. 1 ст. ложку истолченных плодов шиповника залить в термосе на 0,5 л кипящей воды, настаивайте 6 часов. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день. Настой стимулирует регенерацию тканей, срастание костей, повышает сопротивляемость к инфекциям.

В питании употребляйте много молока, овощных соков, творога, сыра нежирного.

Мумие при переломах.

0,5 г мумие смешивают с розовым маслом (Лепестки красной розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, все смешивают и кипятят. Вода испаряется и остается масло, которое фильтруется через марлю.) и дают пить, а также смазывают перелом. Кости срастаются очень быстро. Пропорции: 0,5 г в смеси с маслом в частях 1:20 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней.

Каши, скорлупа яиц и лук при переломах.

Тибетцы при переломах едят кашу из пшена и риса. А молдаване при переломах едят каши из кукурузы. Поэтому:

  1. Ешьте при переломах каши из кукурузы и из пшена.
  2. Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч.л. этого порошка, смешанного с 1 ч.л. лимонного сока.
  3. Ешьте репчатый лук (взрослому — 1 крупную луковицу в день). В его состав входит природный алюминий, который способствует усвоению кальция в костной ткани.

Если будете соблюдать эти правила, то перелом срастется очень быстро.

Медь при переломах.

В старину знахари, когда лечили переломы, практиковали такой метод: мелким напильником (надфилем) от старой медной монеты настругивали медный порошок. Немного этого порошка (1/10 грамма), размешивали в молоке, или сметане, или протирали с яичным желтком и давали больному внутрь, 2 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов. Перед использованием монеты, ее надо вымыть, а потом прокалить в духовке. Перелом заживет без последствий.

Лечение травами после перелома, для быстрого сращивания сломанной кости.

Чтобы ускорить сращивание сломанной кости, снять боль и подавить воспалительные процессы при вывихах способны ядовитые травы окопник лекарственный и живокость высокая (дельфиниум). Попробуйте следующие рецепты: 1 ст.л. травы (без грубых стеблей) живокости залить 1 ст. кипятка, настаивать два часа в тепле. Применять наружно в виде компрессов и примочек. Окопник хорош тем, что применим при любой костной патологии. Свежий корень окопника измельчить и смешать со свиным салом 1:1. Смазывать переломы. Можно готовить настой сухих корней. Для компрессов 2 ст.л. на 1 ст. кипятка, заварить на ночь в термосе (кипятить нельзя), либо поставить в горячую остывающую духовку. Утром процедить. Настой для питья готовить также, только брать 1 ст.л. сухих корней на 1 ст. Пить по небольшому глотку каждые 2-3 часа.

Сужожилие говяжье — отличное средство для ускоренного сращивания костей при переломах!

Для ускорения сращивания сломанной кости надо сухожилие говяжьей ноги отделить от кости, пропустить через мясорубку, высушить, измельчить в порошок в кофемолке. Утром натощак принимать по 1 ч. л. порошка залитого водой. Минут через 20-30 позавтракать.

Cеребро с яичной скорлупой при переломах

При переломах для быстрого срастания костей натощак за 30 минут до еды принимайте порошок серебра на кончике ножа и 1 ч.л. молотой яичной скорлупы. Запивайте все это сладким крепко заваренным чаем. Серебро можно взять из старинных серебряных монет, потерев их надфилем. Этот способ прекрасно заживляет сложные переломы, такие, как перелом шейки бедра и позвоночника.

Курс лечения перелома или остеопороза

Есть замечательное средство для укрепления костной системы. Для приготовления порции на курс лечения перелома или остеопороза одному человеку нужна скорлупа от 10 куриных яиц, сок пяти гранатов, 10 средних головок чеснока, 1 л меда и 250 мл оливкового масла. Для профилактики остеопороза этого состава хватит для двоих человек. Вместо гранатов можно взять 10 лимонов, а вместо оливкового масла – льняное. Тщательно помыть яйца с хозяйственным мылом, если есть чернильный штамп, смыть его ваткой, смоченной в столовом уксусе. Насухо их вытереть, использовать в пищу, а скорлупу очистить от внутренней пленки, измельчить в кофемолке и залить соком лимонов (гранатов). Когда скорлупа полностью растворится, добавить кашицу чеснока, мед и тщательно перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на сутки, затем поставить на трое суток в холодильник и еще раз перемешать. Часть состава процедить в небольшую стеклянную банку и поставить ее на кухонный стол, остальную (непроцеженную) часть хранить в холодильнике. Принимать снадобье по 1 ч.л. три раза в день за 10-15 минут до еды, смешав с 1 ч.л. льняного (оливкового) масла. Курс лечения — пока смесь не закончится. Она не только укрепляет костную систему, но и поднимает иммунитет, мягко очищает печень. Можно также в 1/3-1/2 ч.л. порошка из скорлупы яиц добавить пару капель лимонного сока, перемешать, выпить и запить любым кисломолочным продуктом, либо заесть творогом или сыром.

Мазь, которая поможет после перелома шейки бедра

После перелома шейки бедра для быстрейшего выздоровления приготовить следующую мазь: веточки можжевельника с иголками в подходящей посуде переложить сливочным маслом (1:1). Несколько часов томить в духовке или печке, процедить, остудить. Мазью натирать ногу и при этом массировать 30 минут. Делать так ежедневно до выздоровления.

Восстановление после перелома, травмы коленного сустава

Для восстановления ноги после любой травмы коленного сустава необходимо многократно до 200-250 раз в день совершать поднимание ноги в гипсовой повязке или прямой ноги, когда гипс уже снят. Это необходимо для профилактики атрофии большой разгибательной мышцы голени. В нормальном (не травмированном) состоянии эта мышца при напряжении стабилизирует сустав, выполняя те же функции, что и связки. Поднимание ноги надо делать лежа, в медленном темпе, 15-20 раз. Затем перерыв на 45-60 мин., и повторить упражнение. Если вам очень легко поднимать ногу, то на голень надо повесить небольшой груз, но не более З кг. Также отличными средствами являются физические упражнения, выполняемые в зале ЛФК или бассейне, тренировка связок в процессе ходьбы и различные виды массажа. Если у вас в поликлинике нет врача-травматолога, обратитесь к физиотерапевту за назначением реабилитационных процедур.

Если у вас есть проверенные народные рецепты, чтобы кость после перелома срослась быстро,пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

samsebelekar.ru

Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего. Женский сайт www.InMoment.ru

Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Польза и состав яичной скорлупы

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.

Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

что нужно есть чтобы срослись кости после перелома?

Ольга Алые паруса

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта], чтобы кости срослись быстро:
1. Скорлупу сваренного вкрутую яйца (20 минут) хорошо высушить, удалив пленку. Измельчите в порошок скорлупу, залейте лимонным соком и поставьте на нижнюю полку в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Принимайте по 1 чайной ложке 1 -2 раза в день в течение 1 месяца. На скорлупу из трех яиц следует брать сок 1 лимона.
2. Принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день пихтовое масло, закапывая его в хлебные шарики. Пихтовое масло снимает болевые ощущения, ускоряет процесс заживления, мобилизует защитные силы организма.
3. Кости будут срастаться намного быстрее, если одновременно 1-2 -раза в сутки рядом с больным местом втирать пихтовое масло (не более 10 мл в сутки) .
4. После снятия гипса делать ванночки из отвара пихтовых веточек в течение 15 минут. После окончания каждой процедуры натирайте место перелома пихтовым маслом.
5. 1,5 ст. ложки цветов календулы залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот настой уменьшает боли, успокаивает, усиливает процесс регенерации.
6. 1 ст. ложку истолченных плодов шиповника залить в термосе на 0,5 л кипящей воды, настаивайте 6 часов. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день. Настой стимулирует регенерацию тканей, срастание костей, повышает сопротивляемость к инфекциям.
В питании употребляйте много молока, овощных соков, творога, сыра нежирного.
Мумие при переломах.
0,5 г мумие смешивают с розовым маслом (Лепестки красной розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, все смешивают и кипятят. Вода испаряется и остается масло, которое фильтруется через марлю. ) и дают пить, а также смазывают перелом. Кости срастаются очень быстро. Пропорции: 0,5 г в смеси с маслом в частях 1:20 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней.
Каши, скорлупа яиц и лук при переломах.
Тибетцы при переломах едят кашу из пшена и риса. А молдаване при переломах едят каши из кукурузы. Поэтому:
Ешьте при переломах каши из кукурузы и из пшена.
Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч. л. этого порошка, смешанного с 1 ч. л. лимонного сока.
Ешьте репчатый лук (взрослому — 1 крупную луковицу в день) . В его состав входит природный алюминий, который способствует усвоению кальция в костной ткани.
Если будете соблюдать эти правила, то перелом срастется очень быстро.














Sergej

кости

Красная Тапочка

Витамины с кальцием. Ванны с морской солью.

Ирина Малькова

побольше молочной и кисломолочной продукции, творог очень хорошо поможет, ну и можно Кальций Д3 Никомед попить, тоже не помешает)

Сергей Ясаков

Препараты кальция в организме не усваиваются сразу и накапливаются в течение 5-6 мес. Нет смысла пить их при переломах костей для ускорения срастания, но для профилактики переломов вполне целесообразно.