Открыть меню

Диета 6 при подагре меню на неделю

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре
продукты при подагреПодагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры
обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты
запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

аномалия клиппеля фейля
аномалия клиппеля фейля Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля — опасности и лечение болезни.

Как себя проявляет на разных стадиях подагра — симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов
содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диета
лечебная диетаЛечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.

osteocure.ru

Примерное меню и диета при подагре

Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность
Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность

Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность

Подагра — это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме человека солей мочевой кислоты. Как правило, подагра обычно проявляет себя ночью во время сна. В такие моменты человек испытывает сильные боли в районе воспаленных суставов (в большинстве случаев это суставы пальцев на ногах), а также жар, общую слабость и ноющие боли в животе. Мягкие ткани вокруг больного сустава сильно воспаляются и отекают, а кожа приобретает ярко-красный оттенок. На сегодняшний день известны почти все симптомы и разработаны методики лечения, однако самым важным фактором борьбы с болезнью является соблюдение диеты при подагре, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме человека.

Правильное питание — залог эффективного лечения. Прием препаратов обязательно должен сопровождаться специальной диетой. При лечении подагры очень важно вычеркнуть из своего рациона все продукты, в которых содержится большое количество мочекислых солей (так называемых уратов). Это способствует значительному замедлению развития заболевания и заметному улучшению состояния больного. Длительное соблюдение лечебной диеты позволит не только существенно увеличить временной промежуток между приступами подагры, но и значительно снизить их интенсивность, уменьшить болевой синдром и воспаление суставов.

Правильное питание при подагре

Сегодня для успешной борьбы с подагрой врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от употребления животных белков. Однако не следует думать, что только они способны ухудшить состояние больных и стать причиной нового приступа. Кроме белков, большую опасность для людей, страдающих подагрой, представляют животные жиры и различные легкоусвояемые углеводы. Как и при сахарном диабете, больным подагрой рекомендуется полностью избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

Основой меню больного должны быть овощи
Основой меню больного должны быть овощи

Основой меню больного должны быть овощи

Голодание противопоказано больным подагрой, поэтому питание должно быть дробным (есть нужно часто, но небольшими порциями). Согласно правилам питания при данном заболевании, на протяжении одного дня больному необходимо принимать пищу по меньшей мере 5-6 раз.
Диета при подагре предполагает проведение минимум раз в неделю специальных разгрузочных дней, в течение которых больной должен есть исключительно свежие фрукты или овощи. Употреблять данные продукты в эту неделю можно как в сыром, так и в вареном виде, главное, чтобы они были приготовлены без добавления соли. Необходимо подчеркнуть, что в ходе разгрузочного дня больному разрешается есть лишь один вид фруктов или овощей, к примеру, раз в неделю яблоки или груши, вареную морковь или печеный картофель.

Помимо этого, огромной популярностью среди больных подагрой пользуется рисово-яблочный вариант разгрузочного дня.

Как можно понять уже из самого названия диеты, раз в неделю на протяжении целого дня больному необходимо питание, содержащее только отварной рис и сырые яблоки. Чтобы данная диета дала желаемый оздоровительный эффект, нужно суметь правильно приготовить полезную рисовую кашу, не нарушая запретов диетолога.

Для приготовления диетической рисовой каши потребуется взять 75 г риса, залить его 750 мл молока и варить до готовности. Готовую рисовую кашу необходимо разделить на три равные части. Их вы должны будете съесть на завтрак, обед и ужин.

Между этими приемами пищи разрешается есть яблоки. Однако помните, что общий вес съедаемых вами фруктов не должен превышать 300 г. Яблоки можно есть и сырыми, но лучше всего порезать фрукты и сварить из них несладкий компот.

Рецепты лечебных блюд

Очень важно следить за тем, чтобы рацион заболевшего, несмотря на многочисленные запреты, оставался полноценным, сбалансированным и содержал в себе все необходимые для организма полезные вещества. Вот некоторые несложные рецепты блюд, которые будут полезны при подагре и могут ежедневно подаваться на стол больного.
Вегетарианский борщ. Чтобы приготовить одно из диетических блюд, понадобятся следующие продукты:

Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки
Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки

Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки

  • 170 г картофеля;
  • 150 г капусты;
  • 160 г свеклы;
  • 120 г помидоров;
  • 65 г морковки;
  • 50 г лука;
  • 30 г сметаны;
  • 30 г зелени петрушки.

Приготовление блюда. Для начала отварите свеклу до полуготовности (лучше в пароварке), очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем мелко нашинкуйте капусту. Картошку и помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, морковь тонкой соломкой, лук полукольцами. Далее сложите все подготовленные овощи в одну кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте суп вариться до готовности. Перед тем как подать готовый борщ на стол, заправьте его сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.

Картофельный суп. Во время соблюдения диеты при подагре можно приготовить и поставить на стол невероятно легкий и очень вкусный картофельный суп, который будет полезен и при сахарном диабете. Чтобы сварить диетический картофельный суп, потребуется:

  • несколько клубней картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • свежая сметана;
  • натуральное сливочное масло;
  • зелень по вкусу.

Приготовление блюда. Очистите картофель от кожуры и отварите его до полной готовности. Затем слейте картофельный отвар в отдельную емкость (не выливайте), а сам картофель хорошо измельчите и протрите через сито. Далее приступайте к приготовлению соуса к этому блюду. Для начала немного прогрейте муку в духовом шкафу, затем разведите ее в 50 мл картофельного отвара и хорошо прокипятите. Теперь соедините в одной кастрюле измельченный картофель, ранее слитый отвар и соус из прокаленной муки и тщательно все перемешайте. После этого добавьте в суп куриное яйцо и сливочное масло. Вновь доведите до кипения —  и можно подавать готовый суп на стол, добавив в тарелку немного сметаны и измельченной зелени.

Питательное и полезное блюдо - овощное рагу
Питательное и полезное блюдо - овощное рагуОвощное рагу. Для приготовления вкусного и очень полезного овощного рагу возьмите:

  • 7 клубней картофеля;
  • 4 красные морковки;
  • 1 полный стакан свежего зеленого горошка;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 100 г свежей сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему мелко нарезанную морковь и тушите овощи, пока они не станут мягкими. Затем положите в сковороду заранее отваренный зеленый горошек и вареный картофель, порезанный средними кубиками. После этого добавьте в блюдо сметану и немного соли и оставьте тушиться еще на 15 мин. Перед подачей на стол полейте овощное рагу растопленным сливочным маслом.

Гречневая каша. Диетическая гречневая каша, особенно полезная для больных подагрой, готовится следующим образом. Возьмите 50 г гречки и залейте ее 100 г чистой холодной воды. Затем добавьте небольшую щепотку соли, хорошо все перемешайте и поставьте на плиту, закрыв кастрюлю крышкой. Когда гречневая крупа впитает в себя воду, хорошо помешайте кашу ложкой и оставьте ее вариться на маленьком огне еще полчаса.

Перед тем как подать кашу на стол, добавьте в нее 1 ч. л. сливочного масла.

Что можно и что нельзя есть больным подагрой

Людям, страдающим подагрой, не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион как можно больше свежих овощей, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму больного. Единственным исключением из этого правила являются овощи с острым вкусом, такие как хрен, чеснок или редька. Больным подагрой категорически не рекомендуется есть щавель, зелень шпината и сельдерея, а также цветную капусту.

Помимо этого, лечебная диета при подагре одобряет употребление больными в пищу любых видов фруктов, как традиционных яблок, слив и груш, так и экзотических грейпфрутов, бананов и ананасов. Лечение подагры должно сопровождаться  приемом обезжиренного молока, нежирного творога, кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Кроме того, больным подагрой следует включить в свой рацион блюда из яиц, в особенности перепелиных. Врачи рекомендуют есть каши из цельного зерна, различные орехи и натуральный мед. Очень полезно проводить лечение травами, которые помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние больного.
Запрещенные больному продукты
Запрещенные больному продукты

Людям, страдающим подагрой, категорически запрещается есть любые разновидности копченостей. Мясо и рыбу можно ставить на стол лишь в очень небольших количествах. А вот поваренную соль лучше всего вовсе исключить из своего рациона.

Помимо этого, в перечень продуктов, которые запрещены больным подагрой, попали:

  • cпелая фасол;
  • спелый горох;
  • все виды грибов;
  • любые бобы;
  • все приправы и специи, за исключением лаврового листа и яблочного и винного уксуса;
  • сало.

Нельзя пить кофе, черный и зеленый чай, любые алкогольные напитки. Запрещены жидкие блюда из рыбы, мяса и птицы, даже бульоны. Под строгий запрет попали все виды шоколада и напитки из какао.

Примерное меню для больных подагрой.

  1. Меню при подагре на завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей (помидоров, огурцов, капусты, моркови и т. д.) и приправленный растительным маслом, пудинг из пшена, сладких яблок и моркови, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай.
  2. Примерное меню на второй завтрак — лекарственный отвар из плодов шиповника.
  3. Обед: молочный суп с домашней лапшой, котлеты из картофеля (можно жареные), ягодный кисель.
  4. Полдник: свежие яблоки.
  5. Блюда на ужин: голубцы, фаршированные отварным рисом с различными овощами, печеные сырники, травяной чай.

Перед сном можно побаловать себя отваром из отрубей. Будьте здоровы.

MoiSustav.ru

При развитии подагры на ногах используется несколько методов лечения, но все они будут наиболее эффективны, если больной будет более тщательно обращать внимание на своё питание. Примерное меню при подагре на ногах на неделю заключается в том, что ежедневный рацион человека должен состоять из определённых продуктов, которые способствуют снижению воспалительного процесса.

Самой главной целью такого питания является снижение мочевой кислоты, содержащейся в организме. По этой причине стоит исключить пищу с мочекислыми солями, пурином и белками. Эти компоненты провоцируют заболевание, ускоряя его течение.

Виды диет

Существует несколько вариантов рациона, который может назначить доктор. К ним относят:

  • классический;

Подобное питание предполагает строгое его соблюдение.

Необходимые продукты для здоровья

Классическая

Врачи дают пациентам консультации, в которых упоминается диета при подагре на ногах, которая включает запрещённые и разрешённые компоненты. Допустимо употребление овощей, за исключением сельдерея, цветной капусты, щавеля, редьки, хрена и шпината. Рекомендуются любые фрукты, не исключая экзотические. Также полезно употреблять кисломолочное и молочное, однако жирность должна быть низкой.

Классическое семидневное меню позволяет, есть даже масло, но в малом количестве. Очень полезны различные каши из цельных зерновых культур с мёдом. Рекомендуется готовить рыбные отвары, мясо птиц или любое нежирное. Употреблять мясо и рыбу можно два раза за две недели. Крупы можно кушать любые. А вот приправлять блюда не желательно. Добавки к еде: лимонная кислота, ванилин и корица, соусы. Но примерное меню позволяет кушать копчёное и добавлять в еду соль – но крайне редко, 1-2 раза в месяц.

Желательно, чтобы в рацион не входили:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • внутренние органы животных;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Также стоит меньше кушать шоколада и малины, а пить зелёный чай. Ограничения меню при подагре включают выпечку, пряности, томатные соусы, маринады и спиртные напитки.

Зелёный чай

Особенности

При данном заболевании очень важно, чтобы все элементы, поступающие в кровь, приносили пользу ослабленному организму, а также не влияли на повышение мочевой кислоты. Поэтому лучше всего, чтобы пища и напитки включали в свой состав щёлочь. Самым приемлемым вариантом употребления жидкости в меню на неделю станет минеральная вода с щёлочью и соки (цитрусовые). Очень важно, чтобы процесс поглощения еды происходил в дробном порядке, то есть кушать он должен как минимум пять раз в день и по небольшому количеству. Если даже соблюдать описанные выше рекомендации, но принимать пищу только раз в сутки, эффект от лечения будет намного ниже.

Специалисты советуют, при подагре на ногах стоит пить как можно больше жидкости. Её приём лучше осуществлять в интервалах между едой. Примерный объем за двадцать четыре часа составляет около трёх литров. Это также полезно для нормальной работы всех органов.

Дополнительные рекомендации

Прекрасно, когда больному порекомендовали вести специальный лечебный рацион. Он включает питье отваров из шиповника и молочных напитков. Когда происходит обострение, желательно употреблять побольше жидкости, еда также должна быть жидкой консистенции. Положительно скажется в период диеты проведение разгрузочных дней. Проводить их достаточно пару раз на одну неделю. Это спровоцирует растворение большого количества мочевой жидкости.

Отличным вариантом при создании меню на неделю при подагре будут яблочно-рисовые блюда. Такое питание будут очень полезно, а приготовить из них приятные на вкус блюда несложно. Не стоит использовать только данные продукты для полноценного питания. Из них получится прекрасный гарнир или десерт.

Специальная диета

Правильный питательный рацион часто помогает при заболеваниях суставов, поскольку он активно воздействует на нормализацию обменных процессов, останавливающих большинство патологических воспалений. Одним из таких вариантов является диета №6 при подагре.

Причиной подагрических осложнений является негативно влияющее питание. Поэтому проблема, которая раньше затрагивала в основном мужскую половину, теперь активно проявляется и у женщин. Отрицательно сказывается и спиртное, которое в наше время употребляется людьми в огромном количестве. Вредные компоненты, содержащиеся в описанных продуктах, провоцирует отложение в тканях элементов, влияющих на развитие заболевания.

Но к счастью, медики все-таки находят способы, чтобы избавить больного от недуга. Тем не менее, от того, как ведёт себя пациент в период излечения, зависит весь результат. При соблюдении прописанных рекомендаций проблемы с отклонениями в здоровье решатся легче и, естественно, быстрее.

Основные правила

Употребление в пищу блюд, которые входят в примерное меню в период обострения, воздействует на устранение причины отложений. Чтобы не привести к ухудшению состояния или ремиссии, следует есть как можно меньше продуктов, в которых может содержаться не рекомендованный элемент.

Ограничивайте эти элементы

  1. Белок.
  2. Пурин.

Намного полезнее заменить нежелательные компоненты на овощные и ягодные. О том, какие продукты запрещены или наоборот разрешены, написано выше. Меню для больных подагрой предполагает дробное питание. Не следует их делать насыщенными, полезнее будет лёгкий бульончик.

Важные моменты

Главным условием, которое ставится перед пациентом, это то, что он должен за сутки съесть полное меню. Приём необходимо осуществлять именно в раздробленном варианте, а не как не за один или два «присеста». Переедание или голодание негативно скажется на состоянии больного. Также противопоказано и полное голодание, так как оно способно истощить организм и болезнь начнёт прогрессировать ещё сильнее.

Лучше периодически делать разгрузку для желудка. Заключается она в элементарном: за сутки человек выпивает почти два литра жидкости (вода, кефир) и съедает несколько яблок. Допустимы соки и супы с молоком. Таким образом, вычищаются все шлаки и токсины. Но если в этот промежуток возникает сильное чувство голода, то лучше перекусить творогом или салатом из овощей.

Творог и овощной салат

Примеры блюд

Примерное меню

Хотя, при подагре требуется ограничение в питании, из доступных продуктов также можно приготовить много вкусного. Диетические блюда способны понравиться, если их правильно приготовить. Помимо этого, несмотря на то, что калорийные продукты запрещены, больному просто необходимо полноценно питаться. Ведь от его самочувствия зависит весь процесс лечения.

Рецепты, приведённые ниже, можно спокойно приготовить самостоятельно. А после насладиться приятной едой. Только не следует забывать — переедание вредит.

Борщ по вегетариански

Для его приготовления потребуется свёкла, морковка, картофель, помидор и белокочанная капуста. Вес каждого продукта в среднем 100-150 грамм. Для дополнения вкуса берут пару веточек петрушки и сметану (нежирную). Готовится борщ по обычному рецепту.

Рагу из овощей

Многие считают, что полезная пища не вкусная, но это блюдо сочетает в себе и одно, и другое. Для ингредиентов берут морковку, картошку, лучок репчатый и зелёный горошек. Готовится рагу на воде. Допустимо добавление небольшого количества сметаны. Пропорции можно рассчитывать самостоятельно.

Сначала тушится лук с морковкой, после этого добавляется нарезанная картошка. В уже готовое блюдо высыпается горошек. Готовить нужно не больше тридцати минут, иначе все овощи потеряют свою пользу.

Каша из гречки

Самое простое, но знакомое всем с детства блюдо. К пятидесяти граммам гречки добавляется сто грамм воды и маленький кусочек масла. Варится она около тридцати минут. Для того, чтобы кашка была вкусней, добавляют банан, клубнику или другие сладкие фрукты (только не малину!). Но использовать джемы или варенье нельзя, поскольку они являются консервантами.

Дополнительные рекомендации

Врачи прописывают больным диеты не просто так. Уже многими годами проверено, что если питание человека максимально сбалансировано, то болеет он крайне редко, а лечение проходит быстро и эффективно. Помимо диетического рациона показана и лечебная физкультура, которая также способствует восстановлению полного функционирования организма, нарушенному под воздействием патологических отклонений.

otnogi.ru

Диета при подагре: примерное меню на неделю

Минеральные воды щелочного состава и огуречный сок увеличивают выведение из организма пуриновых комплексов. Хороший антиподагрический эффект достигается употреблением отвара шиповника. Разрешается пить зеленый чай, морсы, цикорий, фруктовые соки.

Сливочное масло употребляют в небольшом количестве, необходимо перейти на использование растительных масел. Хлеб употребляют черный и белый. В период обострения придерживаются молочно-растительной диеты и делают разгрузочные овощные дни.

Примерное меню на неделю

Для больных подагрой вводится большое количество пищевых ограничений. Рассматривают не дневное меню, а примерное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак едят хлопья из кукурузы, хлеб с отрубями, и свежий сок. Картофель, запеченный с ветчиной, и овощной салат подойдет для обеда. На ужин готовят отварной рис, овощи и запеченную рыбу.
  • Во вторник на завтрак – молоко, овсянка, йогурт, хлеб. На обед – мясо кролика, овощи, кабачковая икра, сок или отвар. На ужин – вареные овощи, нежирное мясо, хлеб и сок.
  • В среду утром съедают два яйца и два ломтика хлеба из цельного зерна, запивая молоком. На обед готовят диетические щи, блюда из овощей и сок. На ужин отваривают мясо лосося, овощи. Разрешают пить какао.
  • В четверг утром составляют завтрак из овсяной каши с молоком и фруктами. Суп из томатов, гарнир из риса, бутерброд с сыром или маслом едят в обед. А вечером советуют поужинать запеченной рыбой с овощами, йогуртом или чаем.
  • В пятницу можно позволить съесть на завтрак бутерброд с маслом и сыром. Десерт приготовить из орехов и сока. Обед из лазаньи с овощами, гренок и сока вполне разнообразит меню. Ужин в пятницу должен состоять из рисовых палочек или супа и какао.
  • Утренний бутерброд в субботу готовят из ветчины, хлеба грубого помола, масла и сыра. К нему добавляют огурец, помидор. В обед едят тушеный картофель, овощи, немного арбуза или молока. На ужин лучше съесть тыквенный суп, гренки, кефир.
  • В воскресенье завтракают овсяной кашей или гречневой кашей с молоком. Пьют чай без сахара. На обед – рыбный суп с овощами и гренками, пьют молоко. Ужин комбинируют из отварной курицы, сыра, овощей и молока.

Перекусы могут содержать орехи или сушеные фрукты, пьют много жидкости.

По каким причинам может возникать боль в колене при сгибании? Как избавиться от неприятного симптома?Что делать, если болят суставы пальцев рук? Узнайте из этой статьи.

3 рецепта для щелочной диеты

Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:

  • Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
  • Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
  • Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.

Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.

Побочные эффекты и противопоказания

Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт – это катализатор, ускоряющий образование пуринов.

Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:

jointpain.ru

Все виды хлеба: ржаной, свежий, сушеный, из первого и второго сорта муки. Нет ограничений.
Щи, картофельные и вегетарианские супы. Супы, основанные на мясных, грибных или рыбных бульонах. Супы с добавлением щавеля или бобовых.

Салаты

Свежие помидоры огурцы, сладкий перец, квашеные овощи и другие Зеленый горох, кукуруза, бобовые

Вторые блюда

Все виды круп: гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная, ячневая и другие. Нежирное мясо и рыба, сваренная или запеченная, возможно, тушеная Почки, печень, язык, копчености, соленая и копченая рыба. Любые виды консервов. Говяжий и кулинарный жиры

Десерты

Мед, пастила, варенье, мармелад, ягоды, ягоды годжи, кроме малины Малина, шоколад, какао, клюква, чернослив, кондитерские изделия и печенья, которые содержат в себе соль или сахарную пудру

Напитки

Щелочные минеральные воды. Свежевыжатые соки. Отвары брусники, отрубей. Не крепкий чай с молоком или лимоном Крепкий чай и кофе, алкоголь. Газированные напитки. Жидкости с красителями

Молочные продукты

Творог, кефир, молоко, твердые несоленые сыры Соленые сыры
Очень рекомендуется цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины Чернослив
Одно яйцо в день любого способа приготовления. Овощные и молочные соусы Пряности

Болеющему подагрой важно перед сном выпить стакан жидкости. Можете самостоятельно выбрать из напитков, которые указаны в таблице.

Меню диеты №6

Данное меню служит только примером. Вы можете сделать его более разнообразным, опираясь на таблицу выше. Также предлагаем просмотреть несколько рецептов вкусных блюд чуть ниже меню. Приятного аппетита!

  1. Первый прием пищи выглядит, как оркестр из вареного яйца, овощного салата, кефира и морковно-пшеничного пудинга;
  2. В промежутке между завтраком и обедом пейте брусничный чай;
  3. Молочный суп-лапша, картофельные жареные котлеты с квашеной капустой и кисель послужат хорошим обеденным меню;
  4. На полдник лучше прикупить любимых фруктов: апельсин, яблок или груш;
  5. К вечеру лучше скушать вегетарианские голубцы, сладкие творожные сырники и некрепкий чай с молоком;
  6. Перед сном хорошую службу послужит брусничный чай или отвар из пшеничных отрубей.

Рецепты

Овощной супчик

Состоит диетический суп из двадцати грамм морковки, двадцати грамм репчатого лука, семидесяти пяти грамм картофеля, столовой ложки сливочного масла, немного корней петрушки и зелени по вкусу.

  • Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в воду нарезанный картофель, дожидаемся кипения.
  • Чистим и режим морковь, лук и корни петрушки. Тушим их на столовой ложке сливочного масла. Если будет не хватать жира, добавляем воду, активно перемешиваем.
  • После того, как вода с картофелем закипела бросить в нее заготовку из лука, морковки и корня петрушки. Дать блюду десять или пятнадцать минут покипеть. После посыпать блюдо зеленью и оставить на плите. Кушать через 20 минут после, того как вы выключили газ.

Летние кабачки

Летнее меню не может обойтись без кабачков. Для данного блюда надо купить: 200 грамм кабачков, две средних размеров морковки, 75 г. риса, три столовых ложки рафинированного растительного масла, три ложки томатной пасты, 100 г муки, зелень и лук. Отзывы об этом блюде весьма положительные!

  • Подготовить кабачки и рис. Для этого необходимо варить оба ингредиента до полуготовности. Кладёте рис и мытые кабачки в разные кастрюли. Дожидаетесь кипения, даёте им 10-15 минут покипеть, сливаете воду, остужаете.
  • Остывшие кабачки поделите на две или три части поперек овоща. Ножом или ложкой выньте серединку кабачка.
  • Тертую морковь и нарезанный лук тушить на подсолнечном масле. Добавить в эту смесь томатную пасту и муки, прогреть, оставить остывать.
  • Смешать овощи с рисом и наполнить ими кабачки.
  • Выложить кабачки на противень. Противень предварительно смазать маслом, добавить немного воды. Противень с кабачками необходимо накрыть крышкой так, чтобы она создала «парилку для кабачков».
  • Запекать до полной готовности. Вместо противня можно взять чугунный казанок или стеклянную посуду.

Оладьи с творогом

Плюс рецепта в том, что в нём можно использовать, как свежий, так и не очень свежий творог. Понадобиться одно яйцо, 4 столовых ложки сметаны, 1/8 стакана молока, мука, масло для жарки, 100-150 грамм творога.

  • Яйца смешиваете с молоком, мукой и творогом до состояния густой каши. Если вы любите нежные блюда, то взбейте тесто миксером или блендером. Блендер измельчит творог, чем сделает блюдо более мягким, маслянистым и воздушным.
  • Ложечкой выкладываете тесто на горячую сковородку с маслом.

Капустные котлеты

Поскольку прием мяса ограничен, можно включить фантазию и порадовать себя котлетами другого сорта. Конечно, вы можете оставить врачам свои гневные отзывы о запрете мяса, но лучше настроиться на здоровье и выучить новый рецепт. Например, берете 200 г капусты, 50 мл. молока, 15 грамм топленого масла, полстакана манной крупы, 4 столовых ложки жирной сметаны, пару ложек муки, щепотку соли

  • Моете капусту и мелко режете её или пропускаете через мясорубку.
  • Ставите сковородку на огонь и тушите капусту с маслом и молоком.
  • Когда капуста изменит цвет и станет мягкой, вынимаете ее в миску. Затем в ёмкость добавляете манную крупу. Масса должна приобрести густоту мясного фарша.
  • Полностью охладить капустный фарш, добавить одно яйцо, перемешать.
  • Чистыми руками разделить фарш на котлетки. Взять тарелку с мукой и обмакивать котлетки в ней перед тем, как выкладывать их на горячую сковородку.
  • Готовые котлетки можно подавать со сметаной и зеленью.

Вегетарианский суп с сыром

Отзывы вегетарианцев об этом супе разнообразные. Не все вегетарианцы поддерживают употребление молочных продуктов. Но согласно диете 6 молочные продукты обязательны к употреблению. Еще одна разновидность первого блюда без мяса содержит: зелень, соль, 100 г белокочанной капусты, три морковки, 5 картофелин, 50-100 г. помидор, одну маленькую свеклу, две столовых ложки сливочного масла, две столовых ложки муки, 100 грамм твердого молочного несоленого сыра.

  • Вымываем под проточной водой продукты. Очищаем помидоры и картофель от шкурки. Нарезаем капусту, картофель и помидоры.
  • Ставим кастрюлю с водой, кладем в неё тертую свеклу и все остальные нарезанные ингредиенты.
  • Доводим до кипения. Даём покипеть 10-15 минут. Добавляем тёртый сыр. Выключаем газ. Продолжаем тщательно мешать еще 5 минут. После закрываем блюдо крышкой. Теперь его можно подавать на стол.

Дополнения к диете №6

Существует множество веществ и растений в природе, которые могут снижать кислотность в кишечнике и воспаление в суставах. К ним относится не только брусника, но и грецкий орех, земляника, лопух, фиалка, черника, череда, вишня, красная и черная смородина, яблоки, тыква. Чтобы передать максимум лечебных свойств напитку важно делать отвары трав на водной бане. Например, существует брусничный чай. Можно в аптеке купить или собрать самостоятельно одну столовую ложку с горкой листьев брусники. Заварить двумя стаканами кипяченой воды. Дать один час настоятся. Срок годности напитка – 24 часа.

К брусничному чаю можно добавить отвары трав: зверобой, цвет ромашки и липы, цвет черной бузины. Взять каждого ингредиента по столовой ложке. Положить смесь в ёмкость и поставить на водяную баню. Затем залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Дать воде в нижней ёмкости покипеть 10-15 минут и поставить отвар остывать. Процедить, избавить жидкость от растений. Развести её один к десяти и пить. Хранить в сухом холодном тёмном месте. Срок годности – 3 дня. Отвары лучше пить за 15-30 минут до еды или через 2 часа после еды. Состав отвара стоит поменять после месяца употребления.

Ароматерапия подарила миру несколько приятных способов борьбы за здоровье:

  1. Теплые лечебные ванны. Очень важно, чтобы они были именно теплыми, а не горячими. Нельзя помещать в воду грудной отдел. Лучше пораженную подагрой часть тела окунуть под воду на 15 минут. Затем её можно растереть ароматическими маслами можжевельника, кипариса и лимона. Например, лимонное масло при наружном применении способствует выработке карбоната калия – вещества, которое нейтрализует кислоты.
  2. Горячий компресс с имбирем или маслом черного перца.
  3. Холодные компрессы.
  4. Растирания аромомаслом розмарина, чайного дерева, лаванды, ромашки.

Обязательно после растирания сделать аккуратную мягкую разминку пораженного сустава и укутать его в тепло. Избегайте повышенных температур, они могут только усугубить ситуацию.

Читайте: Эффективные таблетки для похудения— бывают ли такие, описание, отзывы!

Диета 6 или диета 6 лепестков

Часто Стол 6 путают с диетой 6 лепестков. В действительности это два разных рациона с разными целями. Первый ставит перед собой задачу снизить уровень кислоты и позаботиться о профилактики подагры. Второй – снизить вес и позаботится о стройности тела.

В отличии от стола №6, диета 6 лепестков предоставит вам возможность похудеть на полкило каждый день. Отзывы о ней разнообразные и чаще положительные. Впервые она была опробована шведами и базируется на раздельном питании. Шведы утверждаю, что если не соединять белки, жиры и углеводы вместе, то человек будет худеть.

Диета 6 лепестков рассчитана на шесть, двенадцать или восемнадцать дней. Меню каждого дня соответствует лепестку, каждый лепесток – своему продукту:

  1. День – рыба. Целый день можете наслаждаться этим даром моря. Весь первый и последующие дни воздерживайтесь от хлеба, сахара и прочих ингредиентов самообмана. Едите только рыбу и пьете обычную воду. Учтите, что копченая, соленая и жареная рыба запрещена.
  2. День – овощи. Морковка, картофель, капуста, свекла – все в вашем распоряжении, в сыром или вареном виде. Другие методы обработки исключены.
  3. День – куриное мясо. Аналогично с предыдущими днями жить следует без кофе, хлеба и жареных продуктов.
  4. День – каши. Важно, чтобы крупы вы готовили, не на молоке или бульоне, а только на воде.
  5. День – кисломолочные продукты. Свежий нежный творог, теплое молоко и вкусный кефир входят в меню пятого дня
  6. День – фруктовый. Диета 6 лепестков задумывает шестой день, как разгрузочный. К нему вас готовят все предыдущие дни.

Диета 6 лепестков подразумевает цикличность и повторение дней в случае, если вы захотите продлить процесс похудения. Вы вряд ли найдете отзывы о том, как люди лечили подагру диетой 6 лепестков или худели, соблюдая стол № 6. Будьте внимательны при выборе диеты. Как видите, созвучие названий рационов питания могут иметь большие последствия.

sfiguroi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено