Какие продукты исключить при подагре

Какие продукты являются запрещенными при подагре

Лечение любого недуга тесно связано с правильным рационом питания человека. Подагра обычно настигает людей, когда они находятся в пожилом возрасте. К этому времени обмен веществ уже претерпевает изменения не в лучшую сторону, иммунная система ослабевает, и недуги набирают свою силу. Причина подагры — нарушение обмена веществ. Потому именно правильно подобранное питание является действенным немедикаментозным средством лечения «болезни аристократов».

Проявления при разных стадиях заболевания
Проявления при разных стадиях заболевания

Проявления при разных стадиях заболевания

Как проявляется болезнь

Как только происходит нарушение пуринового обмена в организме, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в крови становится значительно выше нормы. В суставных, околосуставных тканях начинают откладываться ураты. Данный процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов идет и во внутренних органах, в том числе и в почках.

Существуют различные виды подагры. Они отличаются клинической картиной протекания заболевания, но есть общие симптомы, которые и укажут на подагру. Если у человека начинается ее приступ, он испытывает болевые ощущения в местах воспаления суставов. Основное представление о данном недуге сложилось исходя из признаков подагрического артрита, когда сустав воспаляется, опухает, краснеет.

Если приложить руку к опухшему суставу, можно почувствовать исходящий от него жар. Температура участка тела, где идут воспалительные процессы, будет ощутимо выше. Мучительные приступы подагры длятся в среднем от нескольких дней до недели. Днем чувство боли в пораженных суставах уменьшается, ночью — наоборот, увеличивается. Подагра особенно опасна тем, что, поражая один участок, начинает распространяться по всему организму, захватывая все новые суставы, если не будут приняты меры.

Законсервировать деструктивные подагрические процессы на их первоначальном этапе значительно легче. Потому, помимо медикаментозных методов лечения, врачи обязательно советуют пересмотреть питание, добавив в него продукты, которые облегчат состояние пациента. Каши, овощи, фрукты при подагре должны употребляться именно те, что могут снизить количество мочевой кислоты в крови и будут способствовать выведению мочевины и продуктов распада из организма.

Простые и понятные правила питания

Перечень продуктов, которые помогут человеку в борьбе с подагрой, весьма обширен. Но прежде чем начать активно употреблять их, он должен понять: ради эффективного лечения надо пересмотреть сами основы приема пищи. Необходимо выяснить, что это за запрещенные продукты. В первую очередь придется ограничить потребление большого количества белков, ведь именно они способствуют дисбалансу в суставах и околосуставных тканях.

Продукты при подагре, употребление которых необходимо свести к минимуму:

Эти продукты под строгим запретом
Эти продукты под строгим запретом

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • различные бульоны (рыбные, мясные, грибные);
  • мясные копчености;
  • животные жиры;
  • соусы;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • пряности;
  • шоколад;
  • кофе;
  • соления;
  • алкоголь.

От продуктов, богатых щавелевой кислотой, придется отказаться в обязательном порядке. Данное правило действует и в отношении пищи, богатой пуринами. Однако без рыбы и мяса ослабленный недугом организм оставлять не следует, просто их надо употреблять в небольших количествах. Кушать их можно только в отварном виде. А от крепких мясных и рыбных бульонов придется отвыкать, так как именно они насыщены пуринами.

Правильное мочевыделение — особый вопрос, ведь организму надо освобождаться от мочевой кислоты и продуктов распада. Потому обильное питье для людей, страдающих подагрой, обязательно. В день они должны выпивать около 2 литров жидкости в виде соков, отваров, некрепких чаев. Если же у человека есть нарушения в работе почек, данное правило на него не распространяется.

Существует убеждение, что когда-то у аристократов было принято лечить подагру красным вином, и это средство помогало. Данное утверждение ошибочно: любые спиртные напитки для больного категорически противопоказаны. Прием красного вина способен вызвать увеличение количества мочевой кислоты в организме. Более того, если употреблять вино и жирные продукты, начнется мучительный приступ подагры, спровоцированный ими.

Что делать с весом?

Лишний вес усугубляет проявления болезни
Лишний вес усугубляет проявления болезни

Раз в неделю людям, страдающим подагрой, врачи рекомендуют устраивать разгрузочный день, то есть ничего не есть, а употреблять только цитрусовые соки, кисломолочные напитки, слабощелочную минеральную воду. Но необходимо помнить: при заболеваниях почек такие разгрузочные дни официальная медицина запрещает. Если пациент страдает ожирением, ему придется сделать все возможное, чтобы избавиться от лишних килограммов. Как? Схема распределения продуктов очень проста: небольшое количество мяса и рыбы еще более уменьшить, а объем молочных продуктов, наоборот, увеличить.

Кроме жирного мяса, при подагре запрещенные пациентам продукты включают различные копчености. Нередко возникают ситуации: зная о запрете, человек побаловал себя копченой колбасой, и в результате у него начинается приступ болезни. Что нельзя еще есть при подагре? Мало кто знает, что запрещено употреблять грибы. С одной стороны, данные продукты богаты полезными для человека микроэлементами. С другой — в грибах очень много белка, который вызовет повышенное образование мочевой кислоты в крови.

Нельзя есть при подагре горох и различные виды бобовых, так как они тоже богаты белком. Если человек все же решит побаловать себя гороховым супом, такое отступление от правил чревато резким ухудшением самочувствия и «досрочным» приступом подагры. Что сало — жирный продукт, и его есть страдающим «болезнью аристократов» нельзя, вроде бы понятно. Но ежедневно к врачам обращаются тысячи пациентов, которые нарушили запрет, и недуг тут же дал о себе знать.

Особый вопрос — специи. Без них многие не могут представить свою жизнь. Необходимо знать, что любые специи при подагре категорически запрещены. Данный запрет касается и целебных настоев, в составе которых есть специи. Употребление таких бальзамов внутрь вместо улучшения общего состояния организма, поддержки его жизненного тонуса вызовет приступ недуга.

Что еще полезно знать

Овощи при подагре можно есть в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Редьку и хрен тоже нужно исключить из рациона. Экзотические фрукты при подагре необходимо употреблять, отдавая предпочтение различным видам цитрусовых. Среди молочных продуктов главное место должны занимать кефир и творог с пониженной жирностью. Можно ли есть яйца при подагре? Да, но в небольшом, строго ограниченном количестве: ровно одно яйцо в день.

Различные каши, получаемые посредством обработки и приготовления зерновых культур, особенно полезны при подагре. А вот от большинства сладостей придется отказаться. У сладкоежек данный факт всегда вызывает огорчение. Но ведь есть на свете прекрасный природный заменитель всем тортам, пирожным и конфетам — натуральный, полезный для здоровья пчелиный мед.

Организм не может совсем обойтись и без жиров, они нужны ему для нормального функционирования. Акцент лучше сделать на растительном и сливочном маслах. Здесь есть важный нюанс: они не должны подвергаться термической обработке.

Регулярность, сбалансированность питания — одно из непременных условий лечения подагры. Человек сам вправе решать, есть или нет те или иные продукты. Но пересмотр системы питания пойдет на пользу организму.

MoiSustav.ru

Особенности питания при подагре

Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.

Режим

Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.

Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.

Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.

Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.

Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.

Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.

Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.

Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.

Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.

Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.

Питье

Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.

Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.

Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.

Продукты

Все продукты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина «Е» необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр, содержат этот полезный элемент в больших количествах. К сожалению, они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре, продукты, в меньшей степени обогащенные микроэлементами, но способные принести пользу при регулярном употреблении. Даже незамысловатые рецепты и простые продукты можно превратить в маленький шедевр, если постараться.

Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает», что делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.

Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.

Компоненты

Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Одним из вариантов салата является фреш, рецепты которого могут различаться по составу ингредиентов, но одинаковы в приготовлении: помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок и др., взбиваются в блендере, добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно. Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.

Примерное меню на день

Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:

Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.

Обед. Запеченый картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.

Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.

Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.

Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.

Ужин. Творог. Кисель.

Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.

Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.

Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.

Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.

osustave.ru

Питание при подагре. Запрещенные и разрешенные продукты при подагре на ногах | Все о подагре: симптомы, лечение, причины

«Замучила косточка на ноге? Для этого только…

Почему питание при подагре так важно? Оно рассматривается как средство лечения от этой болезни. Она развивается вследствие отложения солей, которые выделаются из такого естественного продукта выделения организма, как мочевая кислота. Правильное питание при подагре имеет большое значение. Если не принять нужные меры, опасности будут подвергаться почки, печень.

Среди продуктов есть такие, которые содержат урату. Важно питание при подагре на ногах и в других конечностях. Это – мочекислые соли, из-за которых активируется болезнь. Нормализация обмена веществ за счет улучшения питания ускоряет выздоровление, смягчает ближайшие приступы.

Принципы питания при подагре (болезнь вне обострения):

Врачи рекомендуют прежде всего убрать из питания белки животного типа, животные жиры, продукты с легкоусвояемыми углеводами.

Также следует упорядочить приемы пищи. Они должны стать частыми, поделенными на небольшие порции. Выстраивая питание при подагре и артрите, нужно продумать 5-6 приемов пищи, не забывая про разгрузочные дни. Нужно устроить хотя бы один за неделю, употребляя только овощи и фрукты.

1. Питание при подагре предполагает ограничение белка на килограмм оптимальной массы тела до 0,8 — 0,9 г. Растительного белка в рационе питания при подагре должно быть не меньше 30 % общего суточного количества белка. Вместе с белками ограничивается и количество жиров в рационе для больного подагрой (на килограмм оптимальной массы тела до 0,9 — 1,0 г) за счет исключения жиров животного происхождения. Около 35% суточного количества жиров в рационе для больных подагрой должно быть растительного происхождения, жирные кислоты в растительных жирах хорошо влияют на обмен веществ у больных подагрой. В связи с ограничением жиров и белков в рационе больных подагрой необходимо энергетическую ценность диеты довести до физиологичного уровня путем увеличения количества углеводов.

2. В диете для больных подагрой необходимо существенное ограничение и даже исключение продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и пуринами. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде, так как при отваривании большая часть пуринов уходит в бульон. Бульоны употреблять не следует.

3. Для успешного выведения из организма больных подагрой мочевой кислоты мочевыделение в сутки должно быть приблизительно 1,5 л. Показано обильное питье жидкости с учетом состояния сердца, сосудов и почек (не менее 2 л). При обезвоживании организма в жаркую погоду или после сауны возможно обострение подагры. Для питья рекомендуются соки цитрусовых фруктов, овощные соки, кисломолочные напитки, отвар шиповника, мочегонные чаи, щелочные слабо минеральные воды. Одновременно рекомендуется ограничить в рационе больных подагрой количество соли до 8-9 г в день.

4. Исключение алкогольных напитков, в особенности красного вина и пива. Этанол, содержащийся в этих напитках, тормозит выведение из организма почками мочевой кислоты и в некоторой степени увеличивает ее образование. Однократный прием алкоголя и большого количества жирной рыбной или мясной пищи может спровоцировать приступ подагры.

5. При подагре полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю независимо от веса. Разгрузочные дни можно провести на молочных продуктах, разрешенных овощах, фруктах, ягодах, соках. При разгрузке свободной жидкости необходимо в сутки не меньше 1,5 л. Голодание при подагре противопоказано, так как при голодании в организме растет уровень мочевой кислоты, а это способствует обострению болезни.

6. Если подагра сочетается с ожирением, то диетотерапию целесообразно строить по принципам борьбы с ожирением, но ограничить в рационе рыбу и мясо и увеличить количество молочных продуктов. Темп снижения веса при подагре не должен быть высоким (1-1,5 кг в неделю).

7. При поражении почек в диету вносятся изменения в зависимости от состояния их функций.

8. Питание при подагре должно быть регулярным, не менее 4 раз в день.

По принятой в России системе лечебного питания, составлена диета при подагре№ 6.

При следовании диете № 6 нормализуется обмен пуринов в организме, уменьшается синтез мочевой кислоты и ее солей.

Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге — это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть свои любимые туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

Что нельзя есть при подагре

Нужно помнить про продукты, запрещенные при подагре. Сюда входит не только мясо, но и:

podagra-zlo.ru

Принципы питания при подагре: меню, диеты и рецепты

Подагра возникает в результате накопления солей мочевой кислоты в организме. Чаще всего приступ проявляется неожиданно, в ночное время. В это время симптомы подагры следующие: сильнейшие боли в области воспаленных суставов (обычно больших пальцев ног), отечностью и покраснением самих суставов, а также общими расстройствами – повышением температуры, слабостью, болями в животе.

Подагра, диета, лечение – все это взаимосвязано. Лечение подагры процесс длительный, однако, приоритетом становится купирование самого приступа и снятие болевого синдрома. В дальнейшем же, очень важно правильное питание, так как снижение употребления продуктов, содержащих мочекислые соли (ураты), приводит к замедлению развития болезни. Питание при подагре – это вопрос, заслуживающий пристального внимания, так как именно нормализация питания способствует скорейшему выздоровлению и увеличивает временной промежуток между рецидивами болезни. Продукты при подагре можно употреблять только определенные, поэтому касательно меню и питания больных существует множество правил, которые нужно знать.

Меню и диета при подагре

Прежде всего, рассмотрим основные моменты питания и выясним, какая диета при подагре должна быть у больного.  Врачи рекомендуют больным исключить из своего рациона животные белки, однако не только они опасны для людей, больных подагрой – к опасным также относятся животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Питание при подагре должно быть частым, но пищу следует употреблять небольшими порциями. Таким образом, в течение дня больному следует кушать пять-шесть раз, причем хотя бы один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

В разгрузочные дни можно есть свежие овощи и фрукты. Причем они могут быть как сырыми, так и варенными (но без соли). Здесь важно помнить, что в течение дня следует употреблять только один вид овощей или фруктов, например печеный картофель, или сырые яблоки.

Кроме того, есть очень популярный вариант разгрузочного дня – рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день больной должен питаться рисом и яблоками, но нужно правильно приготовить саму рисовую кашу. Итак, чтобы сварить рисовую кашу для разгрузочного дня, необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса – это порция еды на один день. Кашу следует съесть за день, в три приема. Яблоки можно есть до 250 г, причем лучше всего их сварить или сделать из них компот без сахара.

Конечно же, несмотря на многие исключения, которые будут описаны ниже, меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Рецепты блюд при подагре

Вот некоторые рецепты блюд при подагре, которые являются не только полезными, но и вкусными.

ВЕГИТАРИАНСКИЙ БОРЩ. Для приготовления борща нужны следующие продукты: 160 г свеклы, 160 г картофеля, 60 г морковки, 140 г белокочанной капусты, 40 г лука, 100 г свежих помидоров, 25 г зелени петрушки, 40 г сметаны.

Отдельно сварить до полуготовности свеклу и на крупной терке ее натереть. Затем все овощи (в том числе и свеклу), сложить в одну емкость, залить водой и варить до того момента, как все будет готово. Подавая борщ на стол, заправить его сметаной и положить нарезанную петрушку.

Еще один рецепт, который разрешает диета при подагре – это рецепт картофельного супа. Итак, СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ готовится из таких продуктов: вода, картофель, ½ яйца, сливочное масло, мука, сметана (25 г), зелень.

Процесс приготовления очень прост – очистить и отварить картофель, слить с него воду в отдельную емкость и протереть через сито. Далее нужно приготовить соус, для чего в духовке подсушить муку и развести ее в 40 г картофельного отвара, а затем вскипятить. Смешать вместе картофельный отвар, протертый картофель и приготовленный соус, добавить яйцо и сливочное масло. Снова все вскипятить и подавать на стол, заправив сметаной и положив зелень.

Конечно же, диета при подагре вовсе не однообразная и, согласно ей, больные могут есть не только жидкие блюда, но и различные каши и гарниры. Приведем несколько примеров вторых блюд, которые можно включить в рацион больных.

ОВОЩНОЕ РАГУ. Для приготовления нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 1 луковицу, 1 стакан зеленого горошка, 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны и щепотку соли.

Нарезать мелко лук и обжарить его на масле, после чего в сковородку добавить нарезанную кубиками морковь и тушить. Когда морковь станет мягкой, нужно добавить туда же отварной зеленый горошек, варенный и порезанный кубиками картофель, сметану и соль и все ингредиенты тушить минут 15. Подавая блюдо на стол, его поливают сливочным маслом.

Питание при подагре разрешает больным есть и каши. Например, гречневую. Итак, приготовить КАШУ ГРЕЧНЕВУЮ можно следующим образом: 50 г гречневой крупы высыпают в 100 г воды, добавляют щепотку соли, размешивают и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на средний огонь. После того, как каша впитает в себя всю воду, продолжают варить ее на маленьком огне 20-30 минут. В готовую кашу добавляют 4 г сливочного масла. 

Очень хороший эффект в лечение подагры оказывает минеральная воды, особенно лечебная. Минеральная вода при подагре может употребляться как ежедневно, в виде питья, так и в качестве разгрузочного дня – в течение дня следует пить только лечебную минеральную воду.

Есть и множество других рецептов блюд при подагре, и их без труда можно отыскать в интернете или литературе. Однако это показывает, что меню при подагре весьма разнообразно и можно подобрать соответствующее питания для любого человека. Но все же есть запрещенные продукты при подагре, и об этом нужно всегда помнить.

Что можно есть при подагре

Итак, рассмотрим сначала, что можно есть при подагре, а затем перечислим продукты при подагре, которые есть нельзя.

Практически без опаски больные подагрой могут употреблять в своем питании любые овощи. Исключение составляют только острые (например, редька и хрен), а также щавель, сельдерей, шпинат и цветная капуста.

Также диета при подагре разрешает употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и экзотические (грейпфруты, апельсины, мандарины). Можно есть обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (нежирный творог и кефир). Очень полезны куриные и, особенно перепелиные, яйца.

Из жиров можно немного сливочного масла, и масло растительное любого вида. Очень рекомендуются каши из цельного зерна, натуральный пчелиный мед и орехи.

Что нельзя есть при подагре

Зная о том, какие продукты при подагре можно есть, рассмотрим теперь, что нельзя есть при подагре. Итак, категорически запрещено больным подагрой употреблять любые виды копченостей. Совсем в небольших количествах позволено мясо и рыба, а вот соль следует максимально полностью исключить из рациона.

sustavy-svyazki.ru

Какие продукты можно употреблять при подагре???

Влада

В основе подагры лежит нарушение обмена пуринов, что ведет к увеличению мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах с возникновением их воспаления. Подагра может осложняться мочекаменной болезнью и поражением почек. Ожирение способствует прогрессированию подагры. Подагра не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в диете имеет важное профилактическое и лечебное значение соответственно вне и при обострении болезни.
Пуринами богаты мясо и рыба, особенно мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык) , икра, сельдь, рыбные консервы (сардины, шпроты) . В мясе молодых животных и птиц сравнительно со взрослыми пуринов несколько больше. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, малине, инжире. Богаты пуринами кофе, чай, какао, шоколад, дрожжи. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, большинство овощей, фруктов и ягод.
При подагре вне обострения показана диета с небольшим ограничением белков (на 10—15 % сравнительно с физиологическими нормами) за счет мясных и рыбных продуктов, а также бобовых. Животные белки (в основном молочные) должны составлять до 50 % от общего количества белка. Резко ограничивают потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий, свиной, кулинарный) , которые замедляют выделение мочевой кислоты почками. Используют сливочное и топленое масло. Не менее 30 % жиров должны составлять растительные масла, жирные кислоты которых положительно влияют на обмен веществ при подагре, особенно при ее сочетании с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением.
При указанных заболеваниях выявлена взаимосвязь между нарушением обмена пуринов и жиров. В диете резко ограничивают богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты и блюда. Мясо и рыбу употребляют до 2—3 раз в неделю в отварном виде, так как при варке 50—60 % пуринов переходит в бульон. В этой связи противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Желательно обильное питье (до 2 л жидкости в день) , если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендуются соки плодов (особенно цитрусовых) и овощей, некрепкий чай, молоко и кисломолочные напитки, щелочные минеральные воды. Поваренную соль ограничивают (6—7 г в день) за счет богатых ею продуктов (консервы, колбасы, соленая рыба, соленые овощи и др.) . Полезны разгрузочные дни (1 раз в неделю независимо от массы тела) за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, их соков. При проведении разгрузочных дней количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.
Лечение голодом при подагре противопоказано, так как при голодании в результате распада белка в организме возрастает уровень мочевой кислоты в крови. Для больных подагрой запрещены даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи, а также потребление алкогольных напитков. Все это оказывает провоцирующее влияние на течение болезни и способствует ее обострению. В целом питание при подагре должно иметь преимущественно вегетарианский характер: разрешенные растительные продукты, молочные продукты, яйца. При сочетании подагры с ожирением питание строится на основе диеты с ограничением в ней мяса и рыбы и увеличением молочных продуктов, в частности творога и кисломолочных напитков.
При обострении подагры из диеты полностью исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, особенно соки лимона и грейпфрута, разбавленные водой, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды. Больной должен выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.




Сонька Золотая Ручка

Нежирные. и надо пить боржоми как можно чаще

Светлана

Те, которые не содержат пуриновых оснований.
Нельзя — любые мясные и рыбные бульоны, брусника, малина, бобовые, мясо (любое, можно 200гр в неделю) . Это то что вспомнилось сразу.
В поисковике можно поискать про пуриновые основания.