Открыть меню

Какие продукты нельзя при подагре

Какие продукты являются запрещенными при подагре

Лечение любого недуга тесно связано с правильным рационом питания человека. Подагра обычно настигает людей, когда они находятся в пожилом возрасте. К этому времени обмен веществ уже претерпевает изменения не в лучшую сторону, иммунная система ослабевает, и недуги набирают свою силу. Причина подагры — нарушение обмена веществ. Потому именно правильно подобранное питание является действенным немедикаментозным средством лечения «болезни аристократов».

Проявления при разных стадиях заболевания
Проявления при разных стадиях заболевания

Проявления при разных стадиях заболевания

Как проявляется болезнь

Как только происходит нарушение пуринового обмена в организме, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в крови становится значительно выше нормы. В суставных, околосуставных тканях начинают откладываться ураты. Данный процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов идет и во внутренних органах, в том числе и в почках.

Существуют различные виды подагры. Они отличаются клинической картиной протекания заболевания, но есть общие симптомы, которые и укажут на подагру. Если у человека начинается ее приступ, он испытывает болевые ощущения в местах воспаления суставов. Основное представление о данном недуге сложилось исходя из признаков подагрического артрита, когда сустав воспаляется, опухает, краснеет.

Если приложить руку к опухшему суставу, можно почувствовать исходящий от него жар. Температура участка тела, где идут воспалительные процессы, будет ощутимо выше. Мучительные приступы подагры длятся в среднем от нескольких дней до недели. Днем чувство боли в пораженных суставах уменьшается, ночью — наоборот, увеличивается. Подагра особенно опасна тем, что, поражая один участок, начинает распространяться по всему организму, захватывая все новые суставы, если не будут приняты меры.

Законсервировать деструктивные подагрические процессы на их первоначальном этапе значительно легче. Потому, помимо медикаментозных методов лечения, врачи обязательно советуют пересмотреть питание, добавив в него продукты, которые облегчат состояние пациента. Каши, овощи, фрукты при подагре должны употребляться именно те, что могут снизить количество мочевой кислоты в крови и будут способствовать выведению мочевины и продуктов распада из организма.

Простые и понятные правила питания

Перечень продуктов, которые помогут человеку в борьбе с подагрой, весьма обширен. Но прежде чем начать активно употреблять их, он должен понять: ради эффективного лечения надо пересмотреть сами основы приема пищи. Необходимо выяснить, что это за запрещенные продукты. В первую очередь придется ограничить потребление большого количества белков, ведь именно они способствуют дисбалансу в суставах и околосуставных тканях.

Продукты при подагре, употребление которых необходимо свести к минимуму:

Эти продукты под строгим запретом
Эти продукты под строгим запретом

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • различные бульоны (рыбные, мясные, грибные);
  • мясные копчености;
  • животные жиры;
  • соусы;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • пряности;
  • шоколад;
  • кофе;
  • соления;
  • алкоголь.

От продуктов, богатых щавелевой кислотой, придется отказаться в обязательном порядке. Данное правило действует и в отношении пищи, богатой пуринами. Однако без рыбы и мяса ослабленный недугом организм оставлять не следует, просто их надо употреблять в небольших количествах. Кушать их можно только в отварном виде. А от крепких мясных и рыбных бульонов придется отвыкать, так как именно они насыщены пуринами.

Правильное мочевыделение — особый вопрос, ведь организму надо освобождаться от мочевой кислоты и продуктов распада. Потому обильное питье для людей, страдающих подагрой, обязательно. В день они должны выпивать около 2 литров жидкости в виде соков, отваров, некрепких чаев. Если же у человека есть нарушения в работе почек, данное правило на него не распространяется.

Существует убеждение, что когда-то у аристократов было принято лечить подагру красным вином, и это средство помогало. Данное утверждение ошибочно: любые спиртные напитки для больного категорически противопоказаны. Прием красного вина способен вызвать увеличение количества мочевой кислоты в организме. Более того, если употреблять вино и жирные продукты, начнется мучительный приступ подагры, спровоцированный ими.

Что делать с весом?

Лишний вес усугубляет проявления болезни
Лишний вес усугубляет проявления болезни

Раз в неделю людям, страдающим подагрой, врачи рекомендуют устраивать разгрузочный день, то есть ничего не есть, а употреблять только цитрусовые соки, кисломолочные напитки, слабощелочную минеральную воду. Но необходимо помнить: при заболеваниях почек такие разгрузочные дни официальная медицина запрещает. Если пациент страдает ожирением, ему придется сделать все возможное, чтобы избавиться от лишних килограммов. Как? Схема распределения продуктов очень проста: небольшое количество мяса и рыбы еще более уменьшить, а объем молочных продуктов, наоборот, увеличить.

Кроме жирного мяса, при подагре запрещенные пациентам продукты включают различные копчености. Нередко возникают ситуации: зная о запрете, человек побаловал себя копченой колбасой, и в результате у него начинается приступ болезни. Что нельзя еще есть при подагре? Мало кто знает, что запрещено употреблять грибы. С одной стороны, данные продукты богаты полезными для человека микроэлементами. С другой — в грибах очень много белка, который вызовет повышенное образование мочевой кислоты в крови.

Нельзя есть при подагре горох и различные виды бобовых, так как они тоже богаты белком. Если человек все же решит побаловать себя гороховым супом, такое отступление от правил чревато резким ухудшением самочувствия и «досрочным» приступом подагры. Что сало — жирный продукт, и его есть страдающим «болезнью аристократов» нельзя, вроде бы понятно. Но ежедневно к врачам обращаются тысячи пациентов, которые нарушили запрет, и недуг тут же дал о себе знать.

Особый вопрос — специи. Без них многие не могут представить свою жизнь. Необходимо знать, что любые специи при подагре категорически запрещены. Данный запрет касается и целебных настоев, в составе которых есть специи. Употребление таких бальзамов внутрь вместо улучшения общего состояния организма, поддержки его жизненного тонуса вызовет приступ недуга.

Что еще полезно знать

Овощи при подагре можно есть в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Редьку и хрен тоже нужно исключить из рациона. Экзотические фрукты при подагре необходимо употреблять, отдавая предпочтение различным видам цитрусовых. Среди молочных продуктов главное место должны занимать кефир и творог с пониженной жирностью. Можно ли есть яйца при подагре? Да, но в небольшом, строго ограниченном количестве: ровно одно яйцо в день.

Различные каши, получаемые посредством обработки и приготовления зерновых культур, особенно полезны при подагре. А вот от большинства сладостей придется отказаться. У сладкоежек данный факт всегда вызывает огорчение. Но ведь есть на свете прекрасный природный заменитель всем тортам, пирожным и конфетам — натуральный, полезный для здоровья пчелиный мед.

Организм не может совсем обойтись и без жиров, они нужны ему для нормального функционирования. Акцент лучше сделать на растительном и сливочном маслах. Здесь есть важный нюанс: они не должны подвергаться термической обработке.

Регулярность, сбалансированность питания — одно из непременных условий лечения подагры. Человек сам вправе решать, есть или нет те или иные продукты. Но пересмотр системы питания пойдет на пользу организму.

MoiSustav.ru

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре
продукты при подагреПодагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры
обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты
запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

аномалия клиппеля фейля
аномалия клиппеля фейля Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля — опасности и лечение болезни.

Как себя проявляет на разных стадиях подагра — симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов
содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диета
лечебная диетаЛечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.

osteocure.ru

Питание при подагре – что можно и что нельзя есть при заболевании подагрой, как ее контролировать

 

Что провоцирует подагру

Вызвать «внеочередной» кризис подагры могут различные факторы, например такой банальный, как резкое изменение режима питания (переедание или, наоборот, голодание). Также к этому может привести нехватка некоторых витаминов и микроэлементов, обезвоживание организма (жаркий климат или парная баня), воздействие стресса, большие физические нагрузки, инфекции, прием анальгетиков или нестероидных средств, препаратов диуретиков.

Как контролировать подагру

Даже, учитывая то, что подагра – это хроническое заболевание, если провести правильное, грамотное лечение, это позволит с легкостью держать подагру под контролем – не только не испытывать длительные мучительные боли снова и снова, но и в будущем прекратить развитие подагры вообще. Но одного желания сделать это мало, необходимо еще ваше терпение и настойчивость – измените ваш привычный образ жизни и систему питания. Так питание важно не только для профилактики и лечения болезней, но питание важно для улучшения состояния кожи и поддержки внешнего вида на высоком уровне.

Питание при лечении подагры

Основное при правильном питании при подагре – это не только правильный рацион, но и режим – прием пищи должен быть четыре раза в день. При этой болезни голодать, равно как и переедать, строго запрещается, так как было сказано выше, это может привести к новому приступу подагры. К этой болезни нужно подходит деликатно – необходимо сбрасывать лишний вес, но в то же время, резко снижать вес нельзя. Если вы больны подагрой – пейте много жидкости, тем самым заставляя работать почки и с лишней жидкостью выводить вредные вещества. Количество жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров, а в периоды обострения – около 3-х литров. Жидкости могут быть разные – от простой воды до компотов и морсов. Можно не крепкий чай. При подагре очень полезен отвар шиповника. Его нужно пить между приемами пищи.

Что нельзя есть при подагре

Как было сказано выше, первый запрет – это запрет на мясо. Кроме мяса в чистом виде, страдающий подагрой должен отказаться также от мясных, рыбных и грибных бульонов. При подагре нельзя есть субпродукты (почки, легкие, печень), животные жиры, копченые продукты, а также мясо молодых животных.

Полностью исключить жареную и соленую рыбу, а также рыбные консервы и икру. При приступах полностью исключить рыбу в любом виде.

Кроме животной пищи, при подагре нельзя употреблять и некоторые растительные продукты – все виды бобовых, пряности. Нельзя употреблять все виды алкогольных напитков, слабоалкогольных, включая и пиво. Не нужно пить крепкий чай и кофе с какао. Исключить торты и пирожные на кремах, шоколад, малину, инжир, виноград, соленые и острые сорта сыров. Ну и кончено ограничьте употребление соли.

Что можно есть при подагре

Следует отметить, что при подагре лучше питаться вегетарианской пищей – молочные и овощные супы, кисломолочные продукты, компоты и отвары. Из мясных продуктов лучше всего диетические виды – кролик, индейка, курица. Можно употреблять яйца, вареную рыбу, морепродукты (кальмары, креветки).

Полезно кушать творог, нежирные сорта сыра. Можно каши – гречка, овсянка, рисовая. Ешьте любые макаронные изделия. Каши лучше варить на воде или на разведенном молоке.

При подагре можно есть почти все овощи – белокочанную капусту, морковь, картошку, огурцы, баклажаны, кабачки. Очень полезна зелень, кроме зеленого лука и петрушки, их можно, но в небольших количествах.

На десерт можно конфеты (не из шоколада), зефиры, варенье, мармелад. Очень нужны для организма фрукты – яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины. Все виды орехов, семечки.

Можно употреблять в пишу при подагре хлеб белый и чер­ный. Масло употребляйте растительное (можно оливковое, из льна), стараться меньше кушать масло сливочное.

И запомните самое важное, как в диете при лечении подагры, так и при любой другой – не голодать и не переедать. Дело в том, что лечебное голодание, приводит к резкому увеличению продукции мочевой кислоты, так же как и при употреблении продуктов, богатых животными жирами.

Наш сайт http://narodmedick.ru/— для вас статьи о здоровье на больные темы.

narodmedick.ru

Особенности питания при подагре

Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.

Режим

Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.

Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.

Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.

Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.

Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.

Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.

Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.

Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.

Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.

Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.

Питье

Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.

Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.

Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.

Продукты

Все продукты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина «Е» необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр, содержат этот полезный элемент в больших количествах. К сожалению, они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре, продукты, в меньшей степени обогащенные микроэлементами, но способные принести пользу при регулярном употреблении. Даже незамысловатые рецепты и простые продукты можно превратить в маленький шедевр, если постараться.

Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает», что делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.

Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.

Компоненты

Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Одним из вариантов салата является фреш, рецепты которого могут различаться по составу ингредиентов, но одинаковы в приготовлении: помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок и др., взбиваются в блендере, добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно. Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.

Примерное меню на день

Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:

Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.

Обед. Запеченый картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.

Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.

Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.

Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.

Ужин. Творог. Кисель.

Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.

Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.

Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.

Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.

osustave.ru

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы)– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи– до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

sustavok.ru

Необходимость правильного питания

Питание при подагре на ногах является вопросом, которому следует уделять особенное внимание, чтобы избежать частых явлений гиперурикемии. Причиной же повышения мочевых кислот в кровяных потоках может оказаться избыточное введение тех же пуринов вместе с едой, если диета построена неверно или вообще не соблюдается. Среди других причин можно отметить увеличенный эндогенный синтез пуринов, процессы усиленного катаболизма нуклеотидов. Иногда все эти факторы могут сочетаться и вызывать гиперурикемию.

Подагра может быть первичной и вторичной. Первый вариант предполагает частое обнаружение различных дефектов ферментов, которые обусловлены генетически и участвуют в процессах метаболизма пуринов. Вследствие ожирения (особенно абдоминального, когда жир скапливается в зоне живота), подагра будет прогрессировать, однако такое ожирение нельзя назвать ее непосредственной причиной. Во многих случаях болезнь появляется у людей, имеющих нормальный, а иногда даже недостаточный вес тела.

Нередко подагра бывает осложнена подагрическими нефропатиями. В почечной паренхиме появляются тофусы, может возникнуть почечнокаменная болезнь с процессами уратурии, может развиться интерстициальный нефрит и так далее. Вот почему медицинскими специалистами так серьезно изучается:

  • патогенез появления атеросклероза сердечных и мозговых сосудов во время подагры;
  • развитие артериальной гипертензии.

Особенная роль уделяется лечебному питанию при подагре на ногах.

Несмотря на то что подагра не относится к категории алиментарных болезней, необходимо определенное ограничение употребления пуринов и построение особенной диеты, профилактически это важно для того, чтобы болезнь не обострилась и быстрее лечилась. Отдельное внимание уделяется вопросам диеты при острых приступах заболевания. Рецепты блюд при подагре составляются диетологами с обязательным учетом всего вышесказанного.

Благодаря лечебному и правильно построенному питанию даже уменьшаются дозы принимаемых медицинских препаратов против подагры. Вместе с тем необходимо понимать, что одно только соблюдение диеты не может полностью излечить человека, страдающего от подагры, хотя и сделает его приступы менее частыми.

Мочевые кислоты

Мочевая кислота, представленная без белковым азотистым веществом, в человеческом организме играет роль конечного продукта, образованного после того, как расщепились пурины. В нормальном состоянии организм должен содержать около 1000 миллиграмм мочевой кислоты притом, что за сутки успевает обновиться 60 миллиграмм. В качестве источника таких кислот можно отметить пуриновые соединения, поступающие с едой и образующиеся в человеческом организма после обмена нуклеотидов. Вот почему необходимо лечебное питание, позволяющее нормализовать содержание пуринов в человеческом организме и избежать приступов подагры.

Если брать во внимание нормальное состояние, то кровяная мужская сыворотка содержит от 0,18 до 0,53 ммоль на литр мочевых кислот. Если же говорить о женской кровяной сыворотке, то здесь показатели составляют от 0,15 до 0,45 ммоль на литр. Кроме того, следует помнить, что возможно протекание болезни без явлений гиперурикемии и наоборот. При здоровом состоянии выделения мочевых кислот и последующий их синтез оказываются весьма сбалансированными процессами.

Специалисты уже наверняка установили, что мочевые кислоты (как, кстати, и аскорбиновые, представленные витамином С) играют роль антиоксидантов в человеческом организме, то есть предупреждают избыточное окисление, а также деформацию органических элементов внутри клеток.

Если в человеческой крови обнаруживается большое количество мочевых кислот, это может быть рассмотрено в качестве своеобразной адаптации организма к тому, что в нем не хватает витамина С. Считается даже, что большее количество мочевых кислот, выполняющих функции антиоксиданта, способствует человеческому долголетию (по сравнению с теми же представителями низших млекопитающих).

Получается, что удивительным образом сочетается достижение долголетия с угрозой развития заболеваний, которые обуславливаются нарушением обмена таких элементов, как пурины и скоплением мочевых кислот. Не забывайте при этом, что та же подагра нередко появляется из-за наследственной предрасположенности у тех людей, которые регулярно потребляют мясо. Впрочем, накопление мочевых кислот в человеческом организме возможно и без мясных продуктов.

Мясные продукты

Не забывайте о необходимости непрерывной терапии во время подагры. Это обозначает постоянное соблюдение не только лекарственной терапии, но и выбранной диеты. Например, нужно обязательно знать, что немало пуринов содержится в мясных и рыбных продуктах. Достаточно большое их количество встречается внутри мясных субпродуктов (речь идет о мозгах, почках, печени). Вот почему блюда при подагре, как правило, не должны быть составлены из вышеперечисленных продуктов.

Если сравнивать молодое мясо с более взрослым, то там также количество пуринов больше. Такими элементами оказываются богатые разнообразные экстракты из мяса, сделанные суповых кубиков, бульонных концентратов. Следует также не злоупотреблять рыбными морепродуктами.

Растительные продукты

Если отмечать растительные продукты, то здесь бобовые культуры содержат больше всего пуринов. Сюда же можно отнести капусту, дрожжи, водоросли спирулина (их применяют, как биологическую добавку). Еще следует выделить кофеин с родственными теофиллином и теобромином. Эти вещества, кстати, можно встретить не только в кофе, но и в шоколадных продуктах, чае и даже какао.

Вместе с тем, тот же кофе или чай обладают мочегонным действием и если не злоупотреблять количеством этих напитков, они не склонны повышать количество мочевых кислот в кровяных потоках.

Молочные продукты

Говоря о том, в каких продуктах содержится мало пуринов, стоит отметить молочную продукцию, хлебные изделия, яйца с крупами, многие овощи с фруктами и ягодами. Интересно, что вегетарианцы в качестве одного из доводов защиты своего образа питания, нередко говорят о «ядовитых свойствах» мочевых кислот, содержащихся в мясных продуктах и вызывающих большое количество болезней. Когда описывается питание при подагре рецепты нередко совпадают с тем, что рекомендуется вегетарианцами и все-таки не следует путать терапевтическую диету с вегетарианской.

Белки и жиры

Питание при подагре и артрите обладает некоторыми особенностями, мимо которых никак нельзя пройти. К примеру, рекомендуется диета, при которой практически не ограничивается белок (ограничения имеются, но достигают максимум 15 процентов, если сравнивать с обыкновенной питательной нормой – до 0,9 грамм белка на килограмм веса). Это предполагает употребление некоторой рыбной, мясной и даже бобовой продукции. При этом состав животных белков (как правило, молочных) не должен быть больше 50 процентов по сравнению с общим числом белков.

Также ограничивается потребление жиров, которое должно составить максимум 1 грамм на килограмм веса. В основном потребляются мясные, а также кулинарные жиры. Как утверждают медицинские специалисты благодаря жирам более медленно выделяется мочевая кислота теми же почками и из-за большого содержания может случиться гиперурикемия.

Примерно 30 процентов жиров должны быть представлены растительными маслами, поскольку они способствуют нормальному протеканию обмена питательных элементов во время подагры. Поскольку подагра часто сочетается с другими заболеваниями, вроде сахарного диабета, атеросклероза, абдоминального ожирения, потребление растительных жиров в умеренном количестве:

  • может только помогать справляться с приступами болезни;
  • способствует более оперативному лечению.

Поскольку при диете ограничиваются белки, энергетическую ценность питательного рациона можно доводить до нормального уровня посредством увеличения количества употребляемых углеводов.

Употребление жидкости

Правильное питание предполагает существенное ограничение продукции, в которой содержится большое количество пуринов. Кроме того, неплохо, когда такие продукты содержат много щавелевой кислоты. Употребление того же мяса разрешено после отварки, поскольку почти 60 % вредных элементов оказываются в бульоне. Вот почему больным подагрой категорически запрещены бульоны с соусами.

Чтобы выводить мочевые кислоты из человеческого организма, необходимо, чтобы в сутки выделялось до 1,5 литров мочи. Поэтому полагается обильное питье (если не противопоказано из-за сердечных и почечных болезней) и нужно выпивать хотя бы пару литров за сутки.

Когда организм обезвоживается от жары или, например, после посещения сауны, вполне может случиться обострение подагры. При этом рекомендованы различные соки, сделанные из цитрусов, овощей. Разрешены молочные напитки, минеральная вода с щелочью, отвары, сделанные из шиповника, чайные настои и так далее. Вместе с тем ограничивается поваренная соль (положено максимум 9 грамм за сутки) и продукты, которые богаты такой солью, включая консервы, колбасные изделия, естественно, соленую рыбу с овощами. Если уже говорить о том, что пить при подагре, а что не употреблять, практически полностью следует исключить алкоголь. Даже красное вино не желательно из-за содержания этанола, способствующего развитию заболевания. В частности, вследствие действия этанола на почки:

  • затормаживается выделение мочевых кислот;
  • кислота скапливается.

Даже одного обильного приема какой-нибудь жирной еды вместе с алкоголем может оказаться достаточно для начала приступа подагрического криза.

Диета и разгрузочные дни

Правильное питание также подразумевает обязательное соблюдение разгрузочных дней. Вне зависимости от того, какой у вас вес хотя бы единожды в неделю следует устраивать такой день, питаясь преимущественно молочной продукцией, фруктами с овощами, соками. Довольно много при этом стоит употреблять жидкости – как минимум, полтора литра за сутки.

Однако браться за слишком строгие диеты и голодать при подагре не рекомендуется, поскольку так, наоборот, количество мочевых кислот внутри человеческого организма увеличится, а болезнь только обостриться.

Когда подагра сочетается с явлением ожирения, диетологи составляют меню с условиями лечения ожирения, но ограничивают количество употребляемых мясных продуктов в рационе и, наоборот, увеличивают молочные продукты. Особенно советуется творог и различные кисломолочные напитки. Вес при такой диетотерапии должен уменьшаться не слишком быстро, не превышая полтора килограмма за неделю, что является оздоровительной весовой регуляцией.

Когда же наблюдается подагрическая нефропатия, диета корректируется с оглядкой на то, насколько поражены почки и как они функционируют.

Чем можно питаться

Если говорит о том, чем питаться при описываемой болезни, можно смело рекомендовать разные вегетарианские супы, например, сделанные из картофеля, свеклы, окрошки. При этом исключены мясные бульоны, супы, сделанные из грибов, рыбы, щавеля и большинства бобовых.

Среди хлебных изделий можно употреблять пшеничные и ржаные, молотые отруби, но ограничить потребление сдобных изделий. Мясо, как уже указывалось, употребляется отварное, а также нежирное и то в небольших количествах. Употребляемые морепродукты не должны быть рыбными, но не стоит пробовать копчености с колбасными изделиями, консервы.

Из молочной продукции стоит исключить только соленые сыры. Потребление куриных яиц нужно ограничить одним яйцом, которое может быть в любом виде — жареное, сваренное, сырое. Крупы в умеренных количествах разрешаются все, за исключением бобовых.

Продукты питания при подагре также включают в себя овощи за исключением, грибов, бобовых, щавеля, брюссельской, цветной капусты, портулака. Определенные ограничения должны быть с употреблением маринованных овощей.

Разрешаются салаты, сделанные не только из свежих овощей, но также из квашенных. Можно есть икру из овощей, кабачков и баклажанов. Из сладостей разрешены цитрусы, сухофрукты, молочные сладости, конфеты, которые сделаны не из шоколада, разные виды варенья, мороженое. Не рекомендована клюква с брусникой.

Свободное меню

Рецепты блюд при подагре не отличаются большой сложностью, как видите, и требуют просто использования разрешенных и рекомендуемых продуктов.

  • На первый завтрак можно полакомиться салатом из овощей, приправленным растительным маслом. К нему можно добавить яйцо, которое, например, сварить всмятку. Десерт может быть составлен из морковного и яблочного пудинга, лимонного чая.
  • Второй завтрак можно ограничить стаканом сока или же отваром из того же шиповника.
  • На обед подойдет молочный суп (например с овощами), котлеты, сделанные из капусты, стакан компота. Полдник можно ограничить апельсином или яблоками.
  • На ужин подойдут печеные сырники с голубцами (которые фаршированы рисом и овощами), лимонный чай.
  • Наконец, перед сном неплохо бы выпить немного кефира или что-нибудь кисломолочное.

Отдельно следует поговорить про питание при обострении подагры. В этих случаях, прежде всего, не обойтись без лекарственной терапии и постельного режима. Рацион тогда полностью исключает какую-либо мясную продукцию, а диета составлена в основном из жидкой еды. Необходимо, чтобы больной выпивал, как минимум, пару литров жидкости за сутки.

zdorovuenozhki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено