Открыть меню

Продукты при подагре

Оптимальное питание при подагре

Такое меню очень полезно для больного и помогает снизить риск приступа
Такое меню очень полезно для больного и помогает снизить риск приступаПотребление полезной для организма пищи в необходимых количествах — основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре — одна из ведущих причин ее осложнения, которую признают врачи и сами пациенты. Если больной не исключает из своего рациона запрещенные продукты, это может вызвать обострение и ускорение деструктивных процессов в суставах.

Какие продукты можно кушать? Как грамотно составить меню при подагре? Прежде чем ответить на данные вопросы, надо разобраться в том, что категорически нельзя есть при подагре и артрите. Лечение данного недуга — процесс достаточно длительный. Приоритетами терапии являются снятие болевого синдрома и купирование внезапно возникшего приступа.

Какие продукты запрещены

Практически все знают о том, как воздействуют на человеческий организм жиры животного происхождения. Но многие люди при подагре не спешат исключать их из своего рациона. А ведь именно это может стать причиной прогрессирования болезни.

Итак, при данном недуге категорически нельзя употреблять:

  • Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного
    Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного

    Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного

    фасоль;

  • алкоголь;
  • специи (за исключением уксуса и лаврового листа);
  • горох;
  • бобы;
  • грибы;
  • сало.

Как показывает статистика, обострения подагры зачастую начинаются, когда пациент начинает питаться неправильно, позволяя себе есть жирную рыбу, мясо, сало. Употреблять при подагре алкоголь категорически нельзя, но далеко не каждый больной соблюдает данное правило. Алкоголь, как и жирные продукты, задерживает выведение из организма солей мочевой кислоты и их отложений.

При подагре организм ослаблен, при этом спиртное практически не оставляет шансов противостоять недугу. Алкоголь даже в очень небольшом количестве способен спровоцировать внезапный приступ подагры. Более того, болевые симптомы в данном случае будут длиться значительно дольше и проявляться сильнее. При этом лекарственные препараты не смогут их эффективно погасить, так как спиртное в организме человека будет препятствовать воздействию медикаментов. Каков окажется результат употребления алкоголя? Ускорение процесса отложения солей мочевой кислоты и общая интоксикация организма.

Колбаса и копчености очень опасны при подагре, как и поваренная соль. Грибы — полезные продукты при ряде заболеваний, так как в них есть необходимые человеку микроэлементы. Но подагрикам их есть нельзя. Какой можно пользоваться специей при приготовлении диетической пищи? Какую из приправ выбрать? Только лавровый лист и уксус. Если подагра протекает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, уксус и уксусную воду использовать при приготовлении еды нельзя.

Больной должен исключить из своего рациона любые консервы. Побаловали себя шпротами? Ждите обострения подагры. Соленые и острые сыры тоже могут стать причиной ее обострения. Спровоцировать осложнения способны бобовые культуры, кофе, чай, пиво, мясные бульоны. Любое переедание при подагре чревато тем, что может спровоцировать приступ, который при нарушении режима питания будет усугублен еще и дополнительными осложнениями.

При обострении подагры список продуктов, которые можно употреблять больному, еще больше сокращается. Необходимо знать и о том, что рецепты блюд, которые готовят подагрику, ни в коем случае не должны предусматривать жарку ингредиентов.

Что полезно есть при подагре?

Питание при подагре зависит не только от стадии протекания недуга, но и от сопутствующих заболеваний. На вопрос о том, как правильно составить меню и какую схему питания выбрать, наиболее точный ответ дадут ревматолог, гастроэнтеролог и диетолог. Есть такие продукты при подагре, которые разрешено употреблять, но только в ограниченном количестве.

Для подагрика будут полезны следующие продукты:

  • любые овощи (кроме острых и цветной капусты);
  • зелень (кроме щавеля, шпината, сельдерея);
  • различные фрукты (особенно цитрусовые);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (перепелиные и куриные);
  • мед;
  • каши;
  • растительное масло.

Овощное меню - основа питания больного
Овощное меню - основа питания больногоПитание при этом недуге может включать в себя небольшое количество рыбы или мяса. Рецепты приготовления вареной птицы очень просты. В ряде случаев к ней добавляется тыква, которая способствует улучшению пищеварения. Этот овощ часто рекомендуют включать в рацион при болезнях суставов. Тыква, как и помидоры, улучшает пищеварение, способствует выведению отложений мочевой кислоты из организма. При обострении подагры тыква и помидоры из рациона не исключаются.

Принято считать, что людей, страдающих подагрой, не следует ограничивать в потреблении помидоров. Но если у больного имеются определенные нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, большое количество этих овощей спровоцируют обострении заболеваний желудка. Рецепты блюд, для приготовления которых требуется много зелени, больным подагрой надо исключить. Однако все виды укропа употреблять можно.

Как быть со сливочным маслом и молоком? С одной стороны, они нужны организму, с другой — могут усугубить подагру. Как правильно употреблять данные продукты? При обострении недуга молоко и сливочное масло есть нельзя. В стадии ремиссии они разрешены в качестве дополнительных к полезным продуктам. Каши — основа правильного питания людей, страдающих подагрой. Рецепты данных блюд предусматривают добавление масла или молока. В период обострения подагры каши готовятся на воде.

Овощной суп как основа меню подагрика
Овощной суп как основа меню подагрикаОвощные супы — настоящее чудодейственное средство для подагриков. Овощи можно комбинировать, сочетая с крупами и макаронами, что вносит разнообразие в меню пациента. Раз в неделю надо обязательно устраивать разгрузочный день, в течение которого употреблять только один продукт. Спорным является вопрос о том, можно или нет устраивать такую разгрузку в период обострения недуга. Многие врачи уверяют: в период приступа подагры ни о каком разгрузочном дне не может быть и речи, такое питание еще больше ослабит организм и не принесет нужного лечебного эффекта.

Белки требуются человеческому организму при любом заболевании. Какой продукт выбрать, чтобы удовлетворить эту потребность и не нанести вреда здоровью? Куриное яйцо. Необходимо знать: каждый день можно съедать только одно яйцо, иначе полученный организмом белок спровоцирует выброс значительной порции мочевой кислоты в кровь.

Черный и белый хлеба весьма полезны при подагре. Семечки и орехи — тоже. Какому сорту яблок отдать предпочтение подагрикам? Специалисты советуют выбирать те яблоки, кожура которых имеет зеленый цвет.

Морепродукты помогают снижать уровень мочевой кислоты в организме. С данной задачей отлично справляются кальмары. Рецепты салатов, где кальмары сочетаются с различными овощами и морской капустой, следует выбирать тщательно. Какой из них подойдет? Только тот, где нет зелени, приправ и требуется небольшое количество растительного масла.

Польза минеральной воды

Минеральная вода обязательно должна быть в рационе человека, страдающего подагрой. В сутки больной должен выпивать в среднем 2,5 л воды, но только если у него нет хронических заболеваний почек. Причем пить можно как кипяченую или минеральную воду, так и соки, отвары, компоты, зеленый чай.

Если залить кипятком шиповник или сухофрукты и дать им настояться в термосе, получится отличный компот, в котором сохранено максимум витаминов. При подагре кипяченой водой заливают лекарственные травы, чтобы получить полезные настои. Какой состав подобрать для такого настоя, порекомендует фитотерапевт.

Минеральная вода является не менее популярным лечебным средством. Она различается по месту расположения источника и составу. Для лечения подагры надо употреблять слабощелочную воду. На этикетке тары размещена вся необходимая информация. Лучше всего выбирать минеральную воду «Ессентуки №17», «Нарзан» или «Боржоми». Все они свободно продаются в любой аптеке. Но следует употреблять только ту минеральную воду, которую порекомендует врач.

MoiSustav.ru

Диета при подагре меню

Диета при подагре меню
Диета при подагре меню

Диета при подагре меню

Такое заболевание как подагра подразумевает под собой нарушение обмена веществ в человеческом организме. Если подагра имеет место быть, значит, в суставах скапливается слишком много уратов – солей мочевой кислоты, которые и вызывают функциональные сбои в организме.

Известна болезнь еще со времен Гиппократа и на сегодняшний день статистика заболеваемости подагрой составляет в среднем 2-3 человека на 1000. Что касается возрастных рамок, то преимущественно ею болеют представители сильной половины человечества, старше 40 лет. Женский организм может столкнуться с подагрой после менопаузы. Хотя не исключено, что подагра может быть хронической. Болезнь может поразить абсолютно все суставы от рук до ног.

Что из себя представляет подагра
Что из себя представляет подагра

Что из себя представляет подагра

Питание в таком случае также имеет свои особенности, так как именно нормализация обмена веществ становится основной целью при лечении подагры.

Особенности диеты для больных подагрой

В зону риска при подагре входят животные белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются.

Промежутки между принятиями пищи нужно сократить до минимума, равно как и следует сократить размер порций. Организм должен успевать перерабатывать ту пищу, которая в него попадает, и делать это без ущерба для здоровья. То есть кушать нужно не менее пяти раз в день. Не чужд для больных подагрой и такое понятие как разгрузочный день, его нужно устраивать один раз в неделю.

Овощи и фрукты - отличное меню для разгрузочного дня
Овощи и фрукты - отличное меню для разгрузочного дня

Овощи и фрукты — отличное меню для разгрузочного дня

День для разгрузки организма предполагает, что больной в течение дня кушает только овощи или фрукты, но следует учесть, что один разгрузочный день – один вид овоща или фрукта. То есть целый день нужно есть или только яблоки, или только картофель и т.д. Хорошей новостью является то, что их можно употреблять, как в сыром, так и в приготовленном виде. К примеру, печеный картофель может прекрасно утолить голод без вреда здоровью, а печеные яблоки – хороший и сытный десерт.

Разгрузка при помощи риса и яблок

Этот гастрономический тандем неплохо помогает организму, когда возникает потребность в разгрузочном дне. Соответственно больной подагрой может, есть только яблоки и рис. Причем последний ингредиент готовится в виде каши по особой технологии.

Рис и яблоки - праавильное решение
Рис и яблоки - праавильное решение

Рис и яблоки — праавильное решение

Она заключается в том, что 75 грамм риса нужно сварить в 750 мл молока и полученное количество каши нужно съесть за три приема в течение дня. Что касается яблок, то в разгрузочный день их можно съесть не более 250 грамм, например, сварив их или приготовив компот (естественно без сахара).

Рекомендации для диеты

Главное о чем стоит помнить – это о сбалансированности блюд, употребляемых в пищу. Больные подагрой должны употреблять кисломолочные продукты и сыр, а вот делать упор на мясо или рыбу не стоит. Их употребление допускается не чаще чем несколько раз в неделю, кроме того, они должны быть отварными.

Мясо и рыба - не более 2-3 раз в неделю
Мясо и рыба - не более 2-3 раз в неделю

Мясо и рыба — не более 2-3 раз в неделю

Что касается белков, то в количественном соотношении их количество не должно превышать одного грамма на килограмм массы тела.

Жареная пища для больного подагрой – табу. Это распространяется и на шоколадные и кондитерские изделия. Крепкий чай, кофе и даже какао пить нельзя, лучше отдать предпочтения узвару и компоту.

Львиная доля рациона – это продукты, богатые витаминами группы Р и аскорбиновой кислотой, крупы и макаронные изделия. Многое зависит и от количества выпиваемой жидкости – в день больной подагрой должен пить не менее 2-х литров, а в периоды обострения болезни – не менее 3-х литров жидкости. Это необязательно вода в чистом виде, как вариант можно употреблять некрепкий чай, компот, морс и т.д.

В периоды обострения болезни, диета становится более жесткой и строгой, а разгрузочные дни устраиваются не один раз в семь дней, а через день, вплоть до улучшения состояния Кисломолочные продукты помогают ощелочивать мочевую кислоту, уменьшая, таким образом, ее содержание в организме больного.

Очень часто при составлении лечебного питания при подагрическом артрите за основу берется диета № 6 по М. Певзнеру.

Что нельзя при подагре?

Если уж поставлен такой диагноз, то о шумных гуляниях и алкоголе точно придется забыть. Алкоголь воздействует на почки угнетающе и не позволяет им выводить мочевую кислоту в необходимом количестве.

Нельзя есть острое и соленое, то есть соль нужно категорически исключить из рациона.

Запрещенные продукты при подагре
Запрещенные продукты при подагре

Запрещенные продукты при подагре

Лишний вес недопустим при подагре, больной должен стараться держать его в норме. Не должно быть ни перееданий, ни голода.

Разрешенные продукты при подагре

Идеальным вариантом считается переход на полное вегетарианство. Но поскольку это не всегда возможно, то свести употребление мяса нужно к минимуму. Все из-за белков, повышающих уровень мочевой кислоты в организме. Мясо должно быть диетическим, хорошо подойдет индейка, курица или кролик.

Молочная и кисломолочная продукция разрешена в полном объеме, например, неплохим обедом станет молочный суп или творожник. Хотя, стоит акцентировать внимание на том, что сыры кушать можно, но вот не слишком соленые и без специй.

Овощи и фрукты – хорошо, петрушка и зеленый лук – с осторожностью. В понятие овощей входят: капуста; морковка; картошка; огурцы; кабачки; баклажаны. Можно, но осторожно: шпинат; цветная капуста; спаржа; редиска; сельдерей.

Если кушать фрукты, то груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины и еще ягоды, кроме малины.

Есть неплохие новости и для сладкоежек, конечно, шоколадные лакомства строго воспрещены, но вот не шоколадные конфеты, зефир или мармелад – вполне допустимы.

Хлеб всему голова и без него не обходятся даже больные подагрой. Конечно, количество употребляемого белого и черного хлеба нужно строго дозировать, но все-таки кушать можно.

В качестве заправки для салата лучше всего использовать не традиционное подсолнечное масло, а оливковое или льняное.

Чего нельзя делать при подагре?

Пытаться очистить свой организм посредством голодания. Дело в том, что как только больной узнает о диагнозе, то в его голове невольно появляется мысль об экстремальном очищении, и он принимает решение, не есть вовсе. Но это не только не улучшит положение вещей, но и может еще больше обострить ситуацию, поскольку физиология у всех разная и организм не избавится от пурина таким радикальным методом.

В тот момент, когда организм лишается пищи, для того, чтобы обеспечить собственные энергетические потребности, он расходует все то, что удалось запасти и, в первую очередь, соединения белков.

Выходит что, пытаясь очиститься, больной вызывает резкое обострение подагры, за счет того, что в организме происходит откладывание мочевой кислоты в суставах и тканях. Происходит массивное скопление уратов в оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что вызывает возникновение острой подагрической нефропатии.

Основы питания

Итак, как описывалось выше, приемов пищи в день должно быть около пяти – это поможет не провоцировать пиковые всплески концентрации пурина в крови. Если лишний вес есть, то нужно от него избавиться, но не резко и не стразу – допускается похудение не более чем на 2 кг за месяц. Еще одно условие для восстановления баланса солей в организме – употребление щелочной минеральной воды, которая благодаря своим свойствам способствует выведению уратов.

Молочная продукция способствует выведению уратов
Молочная продукция способствует выведению уратов

Молочная продукция способствует выведению уратов

Среди врачей существует сразу несколько теорий относительно результативного лечения подагры, в том числе, некоторые из них считают, что при корректном фармакологическом лечении, диета при подагре меню которой сильно ограничено необязательна. Однако многовековая практика лечения этой болезни доказывает обратное: именно сбалансированный рацион и диетическое питание, входящее в комплекс лечебных мероприятий, способствуют нормализации солевого баланса организма.

Видео — Диета при подагре меню

med-shkola.ru

Диета при подагре: таблица продуктов питания при заболевании подагра ног, ограничения в питании

В соответствии с данными, приведенными в таблице, при составлении меню диеты про подагре из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А. Содержание продуктов, входящие в группу В, в лечебном питании при подагре ограничивается. Продукты питания группы С в диете при подагре разрешаются к употреблению.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5.

Ещё одна практическая рекомендация для диеты при подагре — ограничение потребления жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

Исключение или ограничение тех или иных продуктов в диете при подагре ног обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

60 % пищевых пуринов, содержащихся в мясных и рыбных продуктах, при варке переходят в бульоны, что обусловливает исключение бульонов и экстрактов из питания этих больных. Общее количество пищевых пуринов в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

В диете при обострении подагры контролируются количество и качественный состав углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать нормы (50-60 г в сутки). Рацион должен быть богат полисахаридами.

Широкое использование овощей и фруктов, как в сыром, так и в вареном виде оказывает ощелачивающее действие (содержащиеся в них органические кислоты превращаются в организме в углекислые соли), изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

Уменьшение кислотности мочи способствует сохранению в коллоидно-растворимом состоянии солей мочевой кислоты, препятствуя их выпадению в осадок.

Поскольку жидкость усиливает ренальную экскрецию мочевой кислоты, количество свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивается до 2 л в сутки. В меню диеты при подагре на ногах предпочтительно включать щелочные минеральные воды.

Ещё одно ограничение в питании при подагре касается поваренной соли (до 6-7 г в сутки).

При сочетании подагры с ожирением показано назначение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как фруктовые (1,2 кг яблок, или бананов, или апельсинов в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных), творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира). При использовании овощных и фруктовых разгрузочных дней в рацион обязательно включаются 2-3 стакана жидкости.

Химический состав меню питания при подагре и калорийность диеты должны быть следующими: белки — 70-80 г (соотношение животные : растительные — 1:1,5), жиры — 70-80 г (соотношение животные : растительные — 1 : 1), углеводы — 300-350 г; энергетическая ценность — 2100-2400 ккал.

Ограничения в питании при заболевании подагрой

Диета при заболевании подагра показана гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, варенном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — питье.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

Рыба. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

Крупы. В умеренном количестве, любые.

Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Какие продукты нельзя есть при подагре: список запрещенного питания

Ниже приведен список, какие продукты нельзя есть при подагре, особенно при обострении заболевания.

Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых). Необходимо обращать внимание на водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.

Какая диета назначается при обострении подагры на ногах: примерное меню

Ниже приведено примерное меню диеты при подагре, которая назначается лечащим врачом.

Таблица продуктов диеты при подагре, с указание количества белков, жиров и углеводов:

violetnotes.com

Питание при подагре. Запрещенные и разрешенные продукты при подагре на ногах | Все о подагре: симптомы, лечение, причины

«Замучила косточка на ноге? Для этого только…

Почему питание при подагре так важно? Оно рассматривается как средство лечения от этой болезни. Она развивается вследствие отложения солей, которые выделаются из такого естественного продукта выделения организма, как мочевая кислота. Правильное питание при подагре имеет большое значение. Если не принять нужные меры, опасности будут подвергаться почки, печень.

Среди продуктов есть такие, которые содержат урату. Важно питание при подагре на ногах и в других конечностях. Это – мочекислые соли, из-за которых активируется болезнь. Нормализация обмена веществ за счет улучшения питания ускоряет выздоровление, смягчает ближайшие приступы.

Принципы питания при подагре (болезнь вне обострения):

Врачи рекомендуют прежде всего убрать из питания белки животного типа, животные жиры, продукты с легкоусвояемыми углеводами.

Также следует упорядочить приемы пищи. Они должны стать частыми, поделенными на небольшие порции. Выстраивая питание при подагре и артрите, нужно продумать 5-6 приемов пищи, не забывая про разгрузочные дни. Нужно устроить хотя бы один за неделю, употребляя только овощи и фрукты.

1. Питание при подагре предполагает ограничение белка на килограмм оптимальной массы тела до 0,8 — 0,9 г. Растительного белка в рационе питания при подагре должно быть не меньше 30 % общего суточного количества белка. Вместе с белками ограничивается и количество жиров в рационе для больного подагрой (на килограмм оптимальной массы тела до 0,9 — 1,0 г) за счет исключения жиров животного происхождения. Около 35% суточного количества жиров в рационе для больных подагрой должно быть растительного происхождения, жирные кислоты в растительных жирах хорошо влияют на обмен веществ у больных подагрой. В связи с ограничением жиров и белков в рационе больных подагрой необходимо энергетическую ценность диеты довести до физиологичного уровня путем увеличения количества углеводов.

2. В диете для больных подагрой необходимо существенное ограничение и даже исключение продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и пуринами. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде, так как при отваривании большая часть пуринов уходит в бульон. Бульоны употреблять не следует.

3. Для успешного выведения из организма больных подагрой мочевой кислоты мочевыделение в сутки должно быть приблизительно 1,5 л. Показано обильное питье жидкости с учетом состояния сердца, сосудов и почек (не менее 2 л). При обезвоживании организма в жаркую погоду или после сауны возможно обострение подагры. Для питья рекомендуются соки цитрусовых фруктов, овощные соки, кисломолочные напитки, отвар шиповника, мочегонные чаи, щелочные слабо минеральные воды. Одновременно рекомендуется ограничить в рационе больных подагрой количество соли до 8-9 г в день.

4. Исключение алкогольных напитков, в особенности красного вина и пива. Этанол, содержащийся в этих напитках, тормозит выведение из организма почками мочевой кислоты и в некоторой степени увеличивает ее образование. Однократный прием алкоголя и большого количества жирной рыбной или мясной пищи может спровоцировать приступ подагры.

5. При подагре полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю независимо от веса. Разгрузочные дни можно провести на молочных продуктах, разрешенных овощах, фруктах, ягодах, соках. При разгрузке свободной жидкости необходимо в сутки не меньше 1,5 л. Голодание при подагре противопоказано, так как при голодании в организме растет уровень мочевой кислоты, а это способствует обострению болезни.

6. Если подагра сочетается с ожирением, то диетотерапию целесообразно строить по принципам борьбы с ожирением, но ограничить в рационе рыбу и мясо и увеличить количество молочных продуктов. Темп снижения веса при подагре не должен быть высоким (1-1,5 кг в неделю).

7. При поражении почек в диету вносятся изменения в зависимости от состояния их функций.

8. Питание при подагре должно быть регулярным, не менее 4 раз в день.

По принятой в России системе лечебного питания, составлена диета при подагре№ 6.

При следовании диете № 6 нормализуется обмен пуринов в организме, уменьшается синтез мочевой кислоты и ее солей.

Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге — это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть свои любимые туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

Что нельзя есть при подагре

Нужно помнить про продукты, запрещенные при подагре. Сюда входит не только мясо, но и:

podagra-zlo.ru

Подагра представляет собой заболевание, связанное с нарушением обмен веществ, когда в организме накапливается избыточное количество мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (урат натрия) начинают откладываться в суставах, что приводит к их воспалению, и прочих органах.

В зоне риска находятся люди, употребляющие в больших количествах мясо, острые блюда, злоупотребляющие алкогольными напитками. Другими факторами, сопутствующими развитию заболевания, могут стать ожирение, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы, наследственность.

Для подтверждения диагноза делается анализ крови на содержание мочевой кислоты. При анализе мочи в ней диагностируется белок.

Наиболее часто подагра поражает суставы около больших пальцев ног. Приступы подагры в большинстве случаев происходят ночью или рано утром. Острый период заболевания может продолжаться до семи дней. Заболевание имеет хронический характер с периодически повторяющимися рецидивами.

Со временем приступы повторяются все чаще, болезнь поражает новые суставы, может произойти деструктуризация костей. У болеющих подагрой более четырех лет вокруг суставов под кожей образуются плотные желтоватые бугры. Время от времени эти образования могут лопаться, из них выделяются беловатые крошки.

Осложнением подагры может стать образование камней в почках, гипертония, почечные колики, поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов.

Диета при подагре

Диета при подагре на ногах предполагает отказ от употребления пищи, насыщенной пуринами. Для снижения содержания в организме мочевой кислоты необходимо существенно ограничить потребление животного белка.

Должны быть исключены некоторые виды мяса и рыбы, субпродукты, дрожжи, икра, грибы, бобовые, шоколад. 50% пуринов выделяется в бульон при варке, поэтому употреблять бульоны также не рекомендуется. Это касается любых бульонов (мясных, рыбных, грибных). Определенную опасность представляют также простые углеводы и насыщенные жиры.

При лечении подагры важно питаться регулярно, не голодать и не переедать. Голодание, так же, как и избыточное питание, провоцирует выделение мочевой кислоты. При наличии лишнего веса крайне резкое похудание нежелательно. Питание должно быть дробным, не менее пяти приемов пищи в день.

Рекомендуется раз за неделю устраивать разгрузочные дни, фруктовые иди овощные. В остальные дни (2-3 раза в неделю) допускается употребление небольшого количества постных мясных и рыбных продуктов в вареном или запеченном виде, в стадии обострения они полностью исключаются.

При подагре обязательно употребление достаточного количества жидкости, при этом консервированных, газированных напитков необходимо избегать. Алкоголь категорически запрещается в любых дозах, включая слабоалкогольные напитки. Пить рекомендуется щелочную минеральную воду, натуральные ягодные и фруктовые соки (особенно цитрусовые), компоты и морсы (особенно клюквенный и брусничный), отвар из шиповника.

Вода предотвращает образование камней в почках. Сахар в напитки не добавляется, поскольку сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а это замедляет выведение мочевой кислоты. Какао, крепкий чай, кофе ограничиваются из-за их воздействия на нервную систему. Выпивать нужно не менее 1 стакана жидкости 4 — 5 раза в день за час до еды, объем потребляемой жидкости должен составлять 2,5-3 литра в день.

Данной диеты нужно придерживаться постоянно, при возникновении обострений диета становится более строгой.

Список запрещенных продуктов

  • Свинина, сало; мясо молодых животных и части туши животных, дающие клейкий бульон (ноги, хрящи, голова);
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные), мясные соусы, холодцы;
  • Мясные экстракты (супы из пакета);
  • Мясные копчёности;
  • Субпродукты (печень, сердце, почки, мозги) и блюда из субпродуктов;
  • Жирные сорта рыбы, солёная и жареная рыба (при обострении); икра; рыбные консервы (сардины, шпроты, кильки);
  • Солёные и острые сорта сыров;
  • Бобовые (горошек, бобы, чечевица, фасоль, соя);
  • Сливки, ряженка, йогурты;
  • Пряности и приправы (горчица, хрен, перец, кетчуп, томатная паста), за исключением уксуса и лаврового листа;
  • Шоколад, пирожные, торты;
  • Кулинарные и прочие жиры животного происхождения;
  • Малина, инжир, виноград и все производные винограда (изюм, вино т.д.);
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Продукты, содержащие консерванты.

Перечень продуктов, содержание которых в рационе следует ограничить

  • Соль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварные мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать домашней птице, лососю, сёмге, форели. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жирового обмена);
  • Цветная капуста, свекла, щавель, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, петрушка, зеленый лук, болгарский перец, редис, редька, репа, томаты; сливы;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Соления и маринады;
  • Крепкий чай, кофе, какао.

Вне обострения постное мясо и рыбу можно включать в меню 2-3 раза в неделю в отварном и тушеном виде. Из отварного мяса или рыбы делают котлеты, тефтели, суфле. Мясо, рыбу, овощи можно готовить на пару или запекать. Время от времени рекомендуется проводить краткосрочные монодиеты или разгрузочные дни: овощные, фруктовые (по 1,5 кг овощей или фруктов в день), творожно-кефирные (400 гр. творога и 500 мл кефира). Полезен рисово- яблочный разгрузочный день: 75 гр. риса отваривается в 750 мл молока, также отваривается 250 гр. яблок без сахара (в виде компота). Рис и яблоки съедаются в течение дня в три приема.

В период обострений мясо и рыба полностью исключаются, разгрузочные дни устраиваются через день. Это ощелачивает мочу и повышает растворяемость мочевой кислоты.

Рекомендуемые к употреблению продукты

  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты: кальмары, креветки;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирная сметана;
  • Молоко, добавляя его в каши и напитки;
  • Яйца, куриные и перепелиные (в любой кулинарной обработке, кроме жарки), омлеты;
  • Хлеб из муки грубого помола, пшеничный и ржаной;
  • Крупы, макаронные изделия (в умеренном количестве);
  • Орехи (фундук, кедровые, миндаль, фисташки), семечки;
  • Любые сухофрукты (за исключением изюма), мед;
  • Овощи: капуста белокочанная, огурцы, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, укроп; свежеприготовленная овощная икра (кабачковая, баклажанная);
  • Фрукты: зеленые яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, персики, ягоды (за исключением малины), авокадо, ананасы, арбузы;
  • Из сладостей: зефир, мармелад, пастила, варенье;
  • Из напитков: чай с лимоном, зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, квас, минеральная вода;
  • Масло растительное (оливковое, льняное).

На первое можно готовить вегетарианские супы: борщ, щи, окрошку, крестьянский суп (с картофелем и крупами), молочные супы.

При обострении болезни в первые дни рекомендуется только употребление жидкости, затем переход на молочную диету.

style=»display:inline-block;width:580px;height:400px»

bolivspine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено