Открыть меню

Причины, симптомы, стадии и лечение рака губы

Девять из десяти случаев рака губы в России приходится на мужское население. Заболевание чаще поражает нижнюю губу (95-98%), в основном – у мужчин. Оставшиеся 2-5% составляют злокачественные новообразования верхней губы: в этой группе пациентов почти одни женщины.

Опухоль, как правило, формируется в возрасте после шестидесяти лет, а после семидесяти наблюдается резкий подъем заболеваемости. Поэтому рак губы считают болезнью старости. Однако отдельные случаи этого онкологического заболевания встречаются у более молодых людей.

При отсутствии лечения опухоль распространяется на щеки и кости нижней челюсти, подборка, затем – надключичные лимфоузлы и шейные лимфатические узлы. Метастазы в другие органы и системы рак губы даёт очень редко.

Если болезнь выявлена рано, прогноз для жизни пациента весьма благоприятный. Полное излечение возможно в семидесяти процентах случаев.

Симптомы рака губы

К основным признакам рака губы относят:

  • увеличение размеров самой губы;

  • иногда – отек щеки;

  • трудности при приеме пищи;

  • повышенное слюнотечение и вытекание слюны изо рта;

  • неприятный запах, исходящий изо рта;

  • синюшный цвет слизистой рта; ухудшение подвижности нижней челюсти;

  • хриплый голос, изменение его тембра;

  • боль в горле из-за увеличения лимфоузлов;

  • снижение общего самочувствия;

  • быстрая утомляемость; слабость;

  • резкая потеря веса.

Именно из-за поразительного сходства с довольно безобидными болезнями на первых этапах рак губы часто не вызывает у пациента особых опасений. Пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, люди часто запускают заболевание. И нередко оказываются на приеме у врача, когда онкологический процесс уже перешел в третью, а то и четвертую стадию.

На третьем этапе рак губы захватывает мягкие ткани подбородка и щек. На четвертом – прорастает в кости нижней челюсти, ткани языка, шеи и плеч. Нарушается подвижность языка. Человек не может принимать пищу и говорить. Резко худеет. Поражаются, а затем разрушаются узлы под челюстью и подбородком, потом – шейные и надключичные. Общее состояние и качество жизни значительно ухудшаются.

Как выглядит рак губы?

Рак губы

Обычно эта форма онкологической опухоли поражает нижнюю губу. Новообразование располагается на её открытых местах, по которым проходит красная кайма. Самые распространенные места локализации – примерно посередине между центром губы и уголком рта. Причем в большинстве случаев мишенью становится правая часть нижней губы.

Внешне злокачественная опухоль в начале заболевания напоминает бородавку коричневого или розового цвета, небольшую язвочку или трещинку. Может быть покрыта чешуйками и шелушиться. При надавливании не болит, но при попытке сорвать верхний слой кровоточит и вызывает боль.

Постепенно развивается поверхностная язва (эрозия). Она разрастается и покрывается сухим струпом, который сложно убрать, или серым налетом. По краю язвы образуется плотный валик или бордюр. И сам валик, и дно язвы, как правило, сухие, без признаков воспаления. Прикосновения к ним не вызывают боли.

По мере захвата более глубоко лежащих тканей дно язвы начинает лосниться, становится неровным и покрывается грязной пленкой. Если пленку снять, дно язвы начинает кровоточить. На более поздней стадии язва может покрываться струпом, под ним в смеси крови и лимфы наблюдаются крохотные сосочки белого цвета. Такая язва не заживает, противогерпетические и противовоспалительные средства процесс не останавливают.

Разрастаясь, новообразование достигает размеров куриного яйца, становится похожим на массивный узел с широким основанием или на гриб.

Причины рака губы

курение

Злокачественная опухоль при раке губы развивается из клеток плоского эпителия, расположенных на красной кайме губ. В списке причин болезни лидирует курение.

Люди, употребляющие табачные изделия, рискуют заболеть значительно больше остальных. Среди пациентов с диагнозом «рак губы» курильщики составляют подавляющее большинство.

При курении табака слизистая оболочка губ подвергается двойной «атаке»: горячего сигаретного дыма и входящих в его состав канцерогенных веществ. Кожа и слизистая губ быстро теряют влагу, высыхают. Это провоцирует появление микротрещин, куда легко проникают различные бактерии, вирусы и грибки.

Отсюда – различные воспалительные процессы, которые являются мощным фактором риска развития рака губы. Раны и трещины, долго не заживающие, папилломы, воспаления со временем могут трансформироваться в более серьезные патологии – бородавчатый дискератоз, хейлит Манганотти, плоский лишай эрозивной разновидности, эритроплакию, лейкоплакию. Все эти нарушения относят к предраковым изменениям.

Свою лепту в создание благоприятных условий для развития рака губы вносит Солнце. Избыток ультрафиолета оказывает негативное воздействие на поверхностные ткани, вызывает сухость кожи, а любой солнечный ожог (когда кожа краснеет) автоматически повышает риск развития онкологии. Именно по этой причине, уверены врачи, рак губы в два раза чаще наблюдается у сельских жителей, чем у тех, кто живет в городе. Сельчане намного чаще горожан бывают на открытом воздухе и подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.

По значимости все факторы риска развития злокачественных новообразований губы можно выстроить примерно в таком порядке:

  • курение;

  • жевание табака и жевательных резинок с никотином;

  • воздействие высокой температуры;

  • травмы механические, в том числе – от пирсинга; травмы химические;

  • воздействие солнечных лучей, ветра;

  • алкоголь в больших количествах;

  • употребление различных жевачек, содержащих бетель и насвай;

  • травмирование слизистой оболочки острыми краешками зубов и контакт с кариозными зубами в течение длительного времени;

  • использование плохо подобранных зубных протезов;

  • дефицит витаминов: С, Е и А, бета-каротина;

  • различные воспаления, вызванные грибками, инфекциями и неинфекционными факторами;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печеночная недостаточность;

  • врожденный прагматизм, когда часть нижней губы выступает вперед.

Начальная стадия рака губы

Начальная стадия рака губы

В самом начале проявления рака губы почти не доставляют дискомфорта. Самые первые признаки – легкое неудобство в процессе еды, зуд, незначительная боль во рту и повышение слюноотделения. Подбородочные лимфоузлы воспаляются и становятся подвижными.

Затем на внешней или внутренней поверхности губы появляется небольшое уплотнение с шероховатой поверхностью или маленькая язвочка. Если содрать с нее корочку, можно увидеть небольшие беловатые бугорки.

Это обычно не настораживает, ведь подобные симптомы свойственны и другим, не злокачественным, заболеваниях полости рта. И очень похожи на проявления герпеса, или «простуды», как его часто именуют в просторечии.

Особой боли человек не ощущает: пока злокачественный процесс не захватит надкостницу и кости нижней челюсти болезненных ощущений, как правило, не наблюдается. В первое время пациент чувствует себя почти как обычно, не наблюдая каких-то изменений.

Но если оставить начальные признаки без внимания, болезнь начинает прогрессировать по известному сценарию. Постепенно присоединяются новые симптомы. Новообразование разрастается, лимфоузлы становятся плотнее, губа теряет подвижность и словно срастается с челюстью. Приём пищи затрудняется, общее самочувствие ухудшается. Опухоль может расти быстро, например, при раке верхней губы. А может развиваться годами.

Прогнозы выздоровления

Уже первые симптомы, по словам специалистов, должны заставить пациента немедленно обратиться к врачу. Рак губы, выявленный на ранних стадиях, когда опухоль ограничена слизистым и подслизистым слоем, очень хорошо поддается лечению. Для этого применяются различные методы: криотерапия – на первых этапах, хирургические методики – на более поздних этапах, лучевая и химиотерапия.

По статистике, при выборе эффективных методик на первой и второй стадиях заболевание полностью излечивается у 98% пациентов. И даже на четвертой стадии болезни полностью вылечить человека можно в 44% случаев.

В общем объёме всех злокачественных опухолей рак губы занимает небольшую долю – всего около полутора процентов. Но при этом сегодня его относят к числу самых распространенных онкологических заболеваний среди мужчин зрелого возраста.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович, врач-онколог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено