Открыть меню

Цитокинотерапия – что это такое и сколько стоит?

Цитокинотерапия

Цитокинотерапия – это лечение различных заболеваний белками, которые воспроизводит сам организм человека в ответ на патогенное воздействие тех или иных факторов. В качестве патогенов выступают вирусы, чужеродные клетки, бактериальные эндотоксины, митогены, антигены, чужеродные нуклеиновые кислоты.

Цитокинотерапия на данный момент времени не получила столь широкой известности в плане лечения онкологии, как химиотерапия, радиотерапия или лучевая терапия. Однако, это не означает, что она является менее эффективной. Кроме того, цитокинотерапия практически безвредна для здоровья человека, так как очень редко вызывает развитие каких-либо побочных эффектов, либо не вызывает их вовсе.

Препараты цитокинов основаны на веществах, созданных самой природой. Белки, взятые за основу терапии, существуют столько же, сколько существует сам человеческий род. Подобным продолжительным сроком проведения «клинических испытаний» не может бравировать ни один лекарственный препарат.

Терапевтический эффект цитокинотерапии основывается на функциях цитокинов в организме человека:

  • Запуск, контроль и регуляция иммунологических реакций в ответ на воздействие патологических факторов.

  • Контроль работы приобретенного иммунитета, активация специфического иммунитета, регулировка работы клеток иммунной системы, стимуляция деятельности киллерных клеток.

  • Обеспечение процессов обновления клеток на молодые и здоровые.

  • Обеспечение комплексной работы нервной, иммунной и эндокринной систем.

Установлено, что выработка цитокинов – это одна из первых реакций организма в ответ на воздействие патогенов. Они появляются уже в первые часы и дни от момента появления угрозы. Организм с помощью цитокинов ограждает себя не только от чужеродных белков, но и от чужой генетической информации. На настоящий момент времени известно более 100 видов цитокинов. Все они делятся на пять больших групп: ИФН, ИЛ (интерлейкины), РСФ (факторы роста), хемоксины, ФНО (лимфотоксины). Каждая из этих групп цитокинов выполняет свою специфическую биологическую роль в организме.

Вот только малая часть перечня болезней, которые официально разрешено в Российской Федерации лечить с помощью цитокинотрапии:

  • вирусные гепатиты В и С хронического течения и острого течения;

  • Множественная миелома в стадии ремиссии;

  • Саркома Капоши у пациентов с ВИЧ;

  • Меланомы;

  • Остроконечные кондиломы;

  • ОРВИ, грипп, ротавирусные инфекции, бактериальные кишечные инфекции;

  • Эрозия шейки матки, вульвовагинит, дисбактериоз влагалища и иные заболевания женской половой сферы;

  • Инфекции слизистых и кожи вирусной природы;

  • Рассеянный склероз;

  • ВИЧ и СПИД;

  • Туберкулез легких;

  • Опоясывающий лишай;

  • Опухоль молочной железы и иные онокопатологии;

  • Лечение анемии.

Некоторые группы цитокинов применяются в форме монотерапии, некоторые препараты используются в комплексе с другими лекарственными средствами. Выбор конкретного препарата основывается на том, какое именно заболевание имеется у человека, в какой оно протекает форме и т. д.

Статистика указывает на то, что уровень эффективности от применения цитокинотерапии по разным данным варьируется. Тем не менее, в комплексном лечении онкологических больных с применением препаратов-цитокинов абсолютный успех достигался в 10-30% случаев, частичный эффект отмечают от 40 до 90% клиницистов. Под частичным успехом следует понимать уменьшение новообразования в размерах, стабилизация онкопроцесса, улучшение клинико-лабораторных показателей и пр.

Усиление терапевтического эффекта четко прослеживается при включении цитокинотерапии в общую схему лечения болезней воспалительной, инфекционной и склеротической природы. При этом максимального эффекта можно достичь лишь при грамотном подборе препарата, при его правильной дозировке, в зависимости от формы и стадии конкретной болезни. Лечение большими дозами цитокинов или увеличение частоты введения лекарственных средств не влияет на успех терапии.

Цитокинотерапия онкологических заболеваний с помощью препаратов Ингарон и Рефнот

Ингарон

Современная цитокинотерапия онкологических заболеваний реализует следующие эффекты:

  • Оказание противоопухолевого эффекта.

  • Достижение местного противометастазного эффекта.

  • Профилактика развития опухолевого процесса и метастазирования.

  • Оказание синергичного противоракового эффекта (в комплексе с химиотерапией).

  • Уменьшение побочных эффектов от проведения химиотерапии.

  • Профилактика и терапия возможных осложнений инфекционной природы.

Установлено, что начатая за неделю до предполагаемой химиотерапии цитокинотерапия, позволяет не допустить развития нейтропении, лейкопении, тромбоцитопении, анемии и пр. После завершения курса цитокинотерапии у больных вырабатывается иммунитет, позволяющий не допустить развития инфекционных заболеваний и обойтись без приема антибактериальных препаратов.

Препарат Ингарон содержит в своем составе Интерферон-гамма, который является собственным белком человека и вырабатывается иммунной системой организма. Препарат Ингарон прошел клинические испытания в Российском Онкологическом НЦ имени Н. Н. Блохина. В ходе испытаний была доказана противоопухолевая активность Ингарона, были подтверждены его иммуномодулирующие свойства, установлена способность препарата подавлять ангиогенез раковых клеток и пр.

Следующий препарат, который также прошел три фазы клинических испытаний называется Рефнот. В его составе содержится цитокин ФНО (фактор некроза опухоли). Это важнейший белок защищает организм человека от различных инфекций, а также контролирует процесс роста и развития новообразований. Доказано, что Рефнот препятствует процессу деления опухолей, способствует их разрушению, не дает опухолям обзаводиться собственными сосудами, повреждает уже имеющие сосуды опухоли, нарушает ее кровообращение и провоцирует гибель новообразования.

Рефнот

Важным качеством Рефнота и Ингарона является то, что оба этих препарата практически не оказывают токсического эффекта на организм человека, не угнетают естественную функцию кроветворения, но при этом активизируют иммунитет на борьбу с новообразованиями.

Для лечения онкологических больных используется комбинация препаратов Рефнот и Ингарон, что позволяет более прицельно воздействовать на клетки опухоли. В отличие от химиотерапии, сочетание этих двух лекарственных средств не угнетают, а напротив, стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, является доказанным тот факт, что лечение онкообразований каким-либо отдельным препаратом является менее эффективным.

Мировые исследования позволяют заявлять, что к терапии с помощью препаратов Ингарон и Рефнот чувствительны следующие виды опухолей:

  • Опухоли нервной системы;

  • Опухоли легких;

  • Опухоли шеи и головы;

  • Опухоли желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника;

  • Опухоли простаты;

  • Опухоли мочевого пузыря;

  • Опухоли костей;

  • Опухоли матки и яичников;

  • Лейкозы.

Курс лечения любого из перечисленных видов опухолевых процессов сводится к комбинированной цитокинотерапии, которая продолжается на протяжении 20 дней. Препараты вводятся в виде инъекций. Для проведения одного курса понадобится по 10 флаконов каждого из этих препаратов. Они отпускаются по рецептам.

Возможные побочные эффекты от прохождения лечения препаратами Рефнот и Ингарон

После введения цитокинов возможно появление следующих побочных эффектов:

  • Подъем температуры тела на 2-3 градуса. Этот побочный эффект наблюдается у 10% пациентов. Скачок температуры тела происходит спустя несколько часов от момента введения лекарственного средства (от 4 до 6 часов). Для нормализации температуры тела следует принять жаропонижающее средства, например, Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол или иной препарат из группы НПВС. Причем не стоит опасаться отсутствия противоопухолевого эффекта, напротив, он лишь усилится.

  • Возможно появление некоторой болезненности в месте инъекции с покраснением кожных покровов. Поэтому место для введения препаратов следует чередовать. Уменьшить местное воспаление также помогает прием НПВС. С этой же целью можно нанести на кожу йодную сетку.

  • Если у больного имеется крупная опухоль, то не исключено отравление организма продуктами ее распада. Чтобы уменьшить симптомы интоксикации, введение цитокинов приостанавливают на срок от одного до трех дней, после чего курс продолжают.

Когда курс лечения завершается, больной должен пройти повторную диагностику с использованием ранее применяемых инструментальных методик обследования (МРТ, ПЭТ, КТ, УЗИ, определение уровня онкомаркеров и т. д.). Следует отметить, что высокий уровень онкомаркеров сразу после завершения процесса лечения является ожидаемым, что обусловлено процессом распада опухоли.

Противоопухолевые эффекты от проведения цитокинотерапии

Результаты лечения напрямую зависят от того, какова чувствительность клеток опухоли к вводимым цитокинам:

  • Нормальная чувствительность гарантирует полное исчезновение опухоли и метастазов, то есть происходит полная регрессия онкологического процесса. В этом случае человеку рекомендовано пройти еще один курс цитокинотерапии спустя 14-21 неделю.

  • Если у человека умеренная чувствительность опухолевых клеток к вводимым цитокинам, то происходит уменьшение новообразования и метастазов в размерах, то есть наблюдается частичная регрессия. В этом случае больному рекомендован повторный курс цитокинотерапии.

  • Если опухолевые клетки оказываются устойчивыми к лечению цитокинами, то удается добиться стабилизации опухолевого процесса. Не исключено, что атипичные злокачественные клетки дифференцируются в доброкачественные, а сама опухоль покроется фиброзной оболочкой.

  • Примерно у 20% больных опухоли продолжают расти. Таким пациентам рекомендуется прохождение цитокинотерапии в сочетании с химиотерапией, либо с радиотерапией.

Стоит отметить, что химиотерапия, которая осуществляется на фоне цитокинотерапии, переносится пациентами значительно легче, а противоопухолевый эффект намного выше.

Сколько стоит цитокинотерапия?

Цена на препараты Рефнот и Ингарон варьируются в зависимости от региона, в котором будет осуществлена покупка. Средняя цена за 5 капсул препарата Рефнот варьируется в пределах от 10 000 до 11 000 рублей. Препарат Ингарон, используемый для внутримышечного введения, можно приобрести по цене от 5000 рублей за 5 капсул.

Презентация цитокинотерапии доктора Шмелева В.А.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович, врач-онколог, специально для сайта ayzdorov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено