Открыть меню

Гемолитический стафилококк

Гемолитический стафилококк – это бактерия, вызывающая инфекционно-воспалительные реакции в организме человека. Название гемолитический микроорганизм получил из-за своей способности к гемолизу, то есть к разрушению. Гемолитический стафилококк является условно-патогенной для человека бактерией, он способен вызывать различные гнойные процессы. 

Размер бактерии может достигать 1,3 мкм, селятся они группами, напоминающими гроздь винограда. Чаще всего она обнаруживается в области подмышечных впадин, в паховой области и в зоне промежности. Отличительная особенность гемолитического стафилококка – это их сверхустойчивость к антибактериальным препаратам.

Симптомы гемолитического стафилококка

Симптомы гемолитического стафилококка

До того момента, пока иммунитет человека функционирует должным образом, ему не следует переживать по поводу стафилококковой инфекции.

Однако, как только защита ослабевает, гемолитический стафилококк начинает активно размножаться и может приводить к различным заболеваниям, среди которых:

  • Поражения верхних дыхательных путей сопровождается образованием гнойного налета на миндалинах, гнойными выделениями из носа, болями в пораженной области.

  • Поражения кожного покрова, сопровождаются гнойными воспалениями, такими как: развитие абсцессов, фурункулов, гнойничков.

  • Эндокардит, то есть воспалительная реакция, локализующаяся в оболочке сердца, также может быть вызван гемолитическим стафилококком.

  • Поражения уретры и цистит, что выражается в учащенном мочеиспускании, гнойных выделениях и появлении болей.

  • Поражение органов дыхания, в частности плевры и легких, что выражается в кашле с отхождением гнойной мокроты, нехваткой воздуха, посинением губ и пр.

  • Поражения пищеварительной системы, с включением в процесс желудка и кишечника. Характеризуются возникновением локальных болевых ощущений, диарей, рвотой, тошнотой, вздутием живота.

  • Поражения головного и спинного мозга, абсцесс головного мозга.

  • Септические поражения, когда в патологический процесс включаются все системы органов, так как инфекция распространяется по крови. 

  • Поражение костной ткани и суставов, что проявляется в скованности движений, возникновении болей и покраснении кожных покровов в области воспаления.

Кроме того, каждое из заболеваний, как правило, сопровождается повышением температуры тела, снижением работоспособности, отсутствием желания принимать пищу, сонливостью. Эти признаки являются следствием общей интоксикации организма.

Пути заражения гемолитическим стафилококком

Чтобы произошло заражение, необходим непосредственный контакт с бактерией. Инфекция может передаваться:

  • Воздушно-капельным путем, когда источником распространения становится разговаривающий, кашляющий ил чихающий человек.

  • Контактным путем, через любые предметы обихода или даже через рукопожатия. Особую опасность представляют люди, имеющие открытые гнойные раны.

  • Пищевым путем, то есть при потреблении зараженных продуктов. На еду бактерия может попасть как от больного животного, так и от больного человека.

Среди факторов риска, которые повышают вероятность заражения, в первую очередь можно отметить несоблюдение элементарных гигиенических навыков. Кроме того, способствуют заражению хронические болезни, ослабленный иммунитет, вирусные инфекции, бесконтрольный приём антибактериальных средств, дисбактериоз.

Лечение гемолитического стафилококка

Лечение гемолитического стафилококка

Лечение необходимо начинать с того, что будет установлена чувствительность гемолитического стафилококка к конкретному лекарственному средству. Если нет времени ждать результатов анализа, то как правило, терапия стафилококковой инфекции начинается с использования защищенных пенициллинов. Это может быть сульбактам, амоксициллин или клавулант. Выбор лекарственных средств обуславливает высокая устойчивость бактерии к препаратам пенициллинового ряда. В то время как сочетание ампициллина с клавулановой кислотой может помочь преодолеть эту устойчивость.

После того, как будет получен результат анализа на чувствительность гемолитического стафилококка к антибиотикам, возможно осуществление замены ранее выбранного средства. Среди наиболее часто используемых: макролиды, линкосамиды, цефалоспарины.

О том, что курсовой приём антибактериальных средств необходимо завершить, должен принять решение только врач. Ни в коем случае нельзя нарушать предписанную схему лечения или прекращать приём антибиотика самостоятельно, так как это грозит развитием сверхустойчивости бактерии и отсутствием средств для её нейтрализации.

Кроме того, во время лечения необходимо использовать симптоматические средства. Так, для устранения болей и снижения температуры тела назначают нестероидные противовоспалительные препараты. В зависимости от локализации инфекции, возможно проведение местного лечения, например, полоскания горла с антисептическими растворами, промывания носа и пр. Особой чувствительностью стафилококки обладают к хлоргексидину, хлорофиллипту, фурацилину.

Если антибактериальные средства не в состоянии справиться с гемолитическим стафилококком, то возможно применение действующего против него бактериофага или анатоксина.

В некоторых случаях требуется лечение не только активной формы бактерии, но и устранение её носительства. Например, если речь идёт о беременной женщине. Ей предписывают иммунизацию стафилококковым анатоксином подкожно.

Профилактика гемолитического стафилококка

Чтобы не допустить заражения гемолитическим стафилококком и не дать инфекции распространиться, целесообразны следующие профилактические мероприятия:

  • Своевременное выявление больных с гемолитической формой инфекции и проведение адекватной терапии;

  • Не следует игнорировать правила личной гигиены, которые в первую очередь сводятся к регулярному мытью рук и использованию только собственных средств для ухода;

  • Устранение хронических очагов инфекции, которые способствуют снижению иммунитета;

  • Отказ от самостоятельного лечения с помощью антибактериальных средств;

  • Прием витаминно-минеральных комплексов;

  • Частое проветривание помещений и влажная уборка, особенно в тех местах, где скапливается большое количество людей.

Автор статьи: Лазарев Олег Владимирович, ЛОР-врач, специально для сайта ayzdorov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено