Открыть меню

Клебсиелла и золотистый стафилококк у грудничка

золотистый стафилококк у грудничка

Согласно данным исторической статистики, детская смертность в Российской империи, а затем и в СССР превышала все возможные показатели. Причиной тому было отсутствие широкого распространения антибактериальных препаратов. Наиболее часто детей поражали кишечные инфекции, возбуждаемые патогенными организмами, вроде золотистого стафилококка.

Очевидно, что без материнского молока ребенок не получал иммунномодулирующих веществ, а потому иммунитет младенца оставался уязвимым и не выполнял свои функции в полном объеме.Кроме того, имела место антисанитария. В таких условиях организм младенца был вынужден своими силами бороться с множественными возбудителями.

Широкое распространение антибактериальных препаратов, антисептических средств и иных медикаментов, призванных бороться с патогенными микроорганизмами, ситуация несколько улучшилась. Однако, как оказалось, чаяния педиатров и врачей инфекционистов на успешное решение проблемы оказались преждевременными.

Проблема заключалась в том, что безвредные на первый взгляд бактерии стафилококков и энтерококков (золотистый стафилококк и клебсиелла) обладали огромной сопротивляемостью к медикаментам и не меньшей приспособляемостью к любым неблагоприятным условиям.

Доказательства мутации патогенной флоры, как говорится, налицо:

  • Золотистый стафилококк научился продуцировать новые ферменты, разрушающие антибактериальные вещества.

  • Кроме того, золотистый стафилококк перестроился и начал жить сложными колониями, нечувствительными к антибиотикам.

Исследования ученых показывают, что одиночные, разрозненные представители патогенной микрофлоры, чувствительны практически ко всем антибиотикам, в том числе к самому обыкновенному пенициллину. Тот же эффект был достигнут, когда стафилококки жили привычными колониями.

Никто не брал в расчет, что бактерии давно перестали существовать в виде однослойных колоний. Теперь они живут многослойными колониями. Антибактериальное средство уничтожает только верхний слой или нижний слой, а остальные бактерии благополучно продолжают свою жизнедеятельность.

Два этих свойства золотистого стафилококка превратили безобидную, на первый взгляд, бактерию в грозного противника. Стафилококк — настоящий бич стационаров. Бороться с ним крайне сложно, и здесь не помогут ни косметические ремонты, ни обработка ультрафиолетом.

Нередко случается и так, что носителями стафилококка становятся сами работники стационаров.

Симптомы стафилококка у грудничка

Кожные высыпания

Инфицирование стафилококком проявляется довольно быстро. Золотистый стафилококк — крайне агрессивный и вирулентный патогенный микроорганизм, проявляющий себя в организме практически сразу после заражения. Норма золотистого стафилококка в организме — ноль. Если заражение произошло в условиях родильного дома, то ко 2-5 дню у младенца начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Основной признак — частый стул. Однако и у здорового младенца, вскармливаемого грудным молоком, стул может быть регулярным и довольно частым.

В таком случае заболевание можно выявить, исходя из дополнительной симптоматики:

  • Кожные высыпания (гнойнички, фурункулы и др.).

  • Длительно незаживающий пуп.

  • Фонтанирующее срыгивание.

  • Появление зелени, гноя, крови в кале.

  • Изменение цвета и структуры стула: кал желтый или зеленоватый, пенистый.

Дети старше одного месяца страдают от стафилококковой инфекции несколько реже, и симптоматика отличается.У таких детей заболевание проходит по типу гастроэнтероколита или токсикоинфекции.

Поражение по токсикоинфекционному типу

Стафилококк часто образует колонии на поверхности продуктов питания. В ходе жизнедеятельности микроорганизм активно вырабатывает энтеротоксины. После употребления зараженных продуктов, в организм ребенка проникают как сами бактерии, так и выработанные ими токсины.

Симптоматика включает в себя:

  • Признаки общей интоксикации организма (повышение температуры тела до 37.5-39.0, головная боль, слабость и вялость, сонливость, тошнота);

  • Бледность кожных покровов;

  • Частая рвота;

Чаще всего, детский организм подвергается атаке бактерии при употреблении следующих продуктов:

  • Кисломолочные продукты: молоко, творог, кефир и др.;

  • Фруктовые и овощные соки;

  • Питание из банок.

Особенно рискуют родители, которые постоянно кормят своего ребенка магазинными продуктами питания. Как известно, часто такие продукты неправильно транспортируются и хранятся.

Дети, инфицированные стафилококком, переносят заболевание гораздо тяжелее взрослых:

  • Высокая степень интоксикации приводит к тому, что ребенок практически отказывается от еды;

  • Частые поносы и рвота приводят к обезвоживанию и выведению из организма солей-электролитов. В результате метаболизм существенно нарушается;

  • Если у ребенка наблюдаются частые проявления токсикоинфекции, при этом они тяжело проявляются (бледность после рвоты, проблемы со сном и пробуждением) — следует немедленно транспортировать ребенка в стационар. Своими силами или вызвав скорую помощь.

Поражение по типу гастроэнтероколита

Кислотность желудка ребенка не имеет той степени, которая наблюдается у взрослого человека. Стафилококк в ходе жизнедеятельность продуцирует массу ферментов и токсинов, разрушающих клеточные структуры слизистых оболочек. В результате происходит поражение слизистой желудка, тонкого и толстого кишечника. Развивается т.н. гастроэнтероколит.

Заболевание включает в себя два компонента:

  1. Гастрит.  У детей выражается в отказе от питания и частой рвоте. Не так просто без специальных знаний отличить рвоту от естественного срыгивания. Чтобы сделать верный вывод, нужно иметь в виду, что к рвоте специалисты относят объем рвотных масс, превышающих три столовых ложки. Срыгивание свыше трех раз в сутки также считается патологическим.

    • Гастрит у детей сопровождается симптомами интоксикации, а также дыхательными нарушениями (дыхание хриплое или более шумное).

    • Голос ребенка становится хриплым.

    • Ослабевает сосательный рефлекс.

    • Наблюдается сухость губ. Глазные яблоки визуально западают глубже.

    • Стенка брюшины утрачивает тонус. В результате функциональной пробы (щипок за кожу) складка расправляется медленно. Это свидетельствует об обезвоживании организма.

    Справиться с заболеванием в домашних условиях невозможно, следует незамедлительно транспортировать ребенка в стационар и начать специфическую терапию.

  2. Энтероколит. Представляет собой поражение слизистой толстого и тонкого кишечника. В диагностических целях проводят анализ кала. В норме, стафилококк в кале обнаруживаться не должен, однако незначительное количество признается нормой, поскольку даже детский иммунитет способен подавить инфекцию. Для постановки диагноза инфекционного энтероколита, показатель анализа должен составлять 10 в степени 2 колониеобразующих единиц на граммов.

Клиническая картина типична для тяжелого колита:

  • Частые поносы с примесями слизи, гноя, крови;

  • Светло-желтый кал, при контакте с атмосферным воздухом — принимает зеленый оттенок;

  • Молоко в организме полностью не перерабатывается. В кале обнаруживаются комочки свернувшегося молока;

  • После нескольких дефекаций кал утрачивает структуру и принимает вид воды желтоватого или зелёного цвета;

  • Блуждающие боли в животе;

  • Ребенок становится беспокойным. Картина похожа на кишечные колики (подтягивает ноги к животу, кричит и т.д.);

  • Вздутие живота и повышенное продуцирование кишечных газов (бурление в животе), частое отхождение газов;

  • Постепенно развиваются признаки обезвоживания: сухость кожи, утрата эластичности кожных покровов, западение глазных яблок и др.

Определить патологию по количеству дефекаций в течение суток можно достаточно просто. Если ребенок на естественном вскармливании опорожняет кишечник 7-10 раз — это не норма. У детей на искусственном вскармливании нормальное количество дефекаций — 1-2 раза в сутки.

Наличие в структуре кала инородных примесей (кровь, слизь, гной) всегда говорит о патологическом процессе в области толстой или тонкой кишок.

Если количество стафилококков в кале меньше определенной нормы — ставят диагноз дисбактериоза. Часто случается так, что педиатры и при превышении указанного значения говорят о дисбактериозе. Однако в данном случае речь идёт об инфекционном энтероколите. Соответственно, и лечение должно быть иным.

Симптомы клебсиеллы у грудничка

Клебсиелла относится к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку присутствует в организме человека постоянно. Данные микроорганизмы — рекордсмены по частоте возбуждаемых ими кишечных инфекций. Чаще всего клебсиелла поражает кишечник, то есть относится к энтеробактериям. Однако проникнув на слизистую носа, может вызвать озену (зловонный насморк).

Чаще всего клебсиелла попадает в организм ребенка именно в условиях стационара.

Причин инфицирования несколько:

  • Взрослые нередко пренебрегают правилами личной гигиены и гигиены предметов обихода. Клебсиелла часто попадает именно после контакта ребенка с руками взрослого носителя или грязными предметами.

  • Часто клебсиелла попадает в организм ребенка после контакта с общественными игрушками в поликлиниках и больницах.

  • Контакт с инфицированной пустышкой. Если пустышка падает на пеленальный стол или на пол, родители часто обтирают предмет и помещают его обратно в рот ребенку. Это прямой путь к инфицированию.

Клебсиелла, в целом, характеризуется тем же симптоматическим комплексом. Однако, в отличие от золотистого стафилококка, бактерия менее агрессивна и поражает, преимущественно, детей с ослабленным иммунитетом, дисбактериозом или имеющейся стафилококковой инфекцией.

Чем опасен стафилококк у грудничка?

Чем опасен стафилококк

В отсутствии адекватной антибактериальной терапии, стафилококковое поражение влечет множество тяжелых и смертельно опасных осложнений:

  • Развитие обезвоживания. Длительный и мучительный понос, а также частая рвота приводят к тому, что из организма с огромной скоростью выводится вода вместе с солями-электролитами. Организм не способен привести все системы в состояние динамического равновесия (гомеостаза). В результате может развиться шок и наступит летальный исход. У детей обезвоживание наступает гораздо раньше, по причине меньшего количества жидкости в организме.

  • Инфекционно-токсический шок. Золотистый стафилококк — один из лидеров по скорости размножения. Как было сказано, бактерия продуцирует множество токсических веществ. При чрезмерном размножении, токсинов и ферментов становится так много, что организм утрачивает возможность поддерживать все необходимые жизненные функции: отказывают почки, сердце, печень и мозг.

  • Кишечные кровотечения. Длительный энтероколит приводит к разрушению эпителия кишечника, перфорации его стенок и массивному кровотечению.

  • Перитонит. С перфорацией стенок кишечника, пищевые и каловые массы выходят за пределы кишечника, инфицируя стенку брюшной полости.

  • Сепсис. Разрушая кишечные стенки, стафилококк может проникнуть в кровеносное русло. Это приведет к заражению крови и риск летального исхода многократно повысится.

  • Развитие носительства золотистого стафилококка.Даже если лечение проведено своевременно и эффективно, есть риск развития носительства бактерии. Микроорганизм начинает существование в латентной форме. Клинически, носительство напоминает вялотекущий дисбактериоз:

  • пониженный аппетит;

  • неустойчивость стула: поносы чередуются с запорами и периодами нормального функционирования кишечника;

  • тяжесть в животе, вздутие, метеоризм (колики);

  • частое срыгивание.

С течением времени, либо стафилококк повторно активизируется, либо иммунная система человека вместе с бифидумбактериями «усмирят» возбудителя.

Лечение стафилококка у грудничка

Лечение стафилококка

Терапия инфекционного поражения стафилококком сводится к трем основным аспектам:

  • Установление контроля над интенсивностью размножения микроорганизма, уничтожение возбудителей;

  • Поддерживающее лечение (восстановление водного баланса в организме, назначение лечебного питания).

  • Лечить грудных детей антибиотиками — абсолютно недопустимо. Проведение антибактериальной терапии с применением макролидов, цефалоспоринов целесообразно только у детей с подтвержденным сепсисом.

Во всех остальных случаях — антибиотики уничтожают микрофлору кишечника, а стафилококк благополучно продолжает свое существование и энтероколит вспыхивает ещё сильнее, поскольку конкуренции со стороны бифидум- и лактобактерий патогенная флора больше не испытывает.

Пробиотики в этом случае не помогают, поскольку на фоне приема антибиотиков полезная флора не приживается, к тому же стафилококки или клебсиеллы быстро уничтожают поступающее ничтожное число полезных бактерий.

Разумнее всего проводить лечение специализированными бактериофагами. (Бактериофаг — вирус, пожирающий один определенный вид бактерий):

  • Бактериофаг стафилококка применяется в чистом виде или в виде комплекса (смесь фагов стафилококка, сальмонелл, шигелл и др.).

  • Длительность приема бактериофага — 1-2 недели.

  • При отсутствии терапевтического эффекта проводится повторный курс лечения.

  • Препарат требует особых условий хранения. Температура — не свыше 6 градусов. Это означает, что хранить его можно только в холодильнике. Для непосредственного использования препарат следует довести до комнатной температуры. Нагревать его нельзя. В этом основная сложность использования.

Для борьбы с бактериями используются следующие медикаменты:

  • Нитрофураны. Стоп-Диарв, Эрсефурил, Энтерофурил. Их применение допускается, начиная с месяца от рождения.  Эффективны как против стафилококков, так и против клебсиеллы. Длительность приема — 7 дней. Детям старше года рекоменуется приём фуразолидона.

  • Энтеросорбенты. Должны применяться с большой острожностью, поскольку велик риск развития кишечной инвагинации. Рекомендуется приём Смекты.

  • Иммуностимуляторы. Для применения рекомендуется Кипферрон. Курс лечения составляет 5 дней.

  • Препараты-пробиотики. Используются для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Конкретные наименования должны подбираться исходя из общего состояния здоровья ребенка.

  • Для восстановления водно-солевого баланса применяется комплексная терапия. Самостоятельно восстановить баланс почти невозможно. Между кормлениями ребенка необходимо поить чистой водой из расчета 100 мл воды на каждый килограмм веса. После улучшения общего состояния переходят к поддерживающему допаиванию. Количество воды — 100 мл на каждый килограмм веса в сутки. Это означает, что ребенок весом 4 кг должен получать за сутки 400 мл воды.

Чтобы остановить рвоту, внутримышечно вводится церукал. В системе с этим, продолжают приём жидкости. Каждые 4-10 минут — по чайной ложке воды. Вводятся растворы гидралазина и регидрона, также 5% глюкозы в пропорции 1:4. Если такой способ восстановления водно-солевого баланса оказался неэффективным и наблюдаются симптомы обезвоживания, единственный способ — госпитализация и проведение внутривенных вливаний.

Профилактика стафилококка у грудничка

Профилактика стафилококка

Золотистый стафилококк — везде. Защитить ребенка от этой бактерии невозможно. Однако при достаточном функционировании иммунной системы и своевременно лечении стафилококковой инфекции, это не страшно. Согласно данным статистики, почти 100% населения земли являются носителями золотистого стафилококка в подавленном состоянии.

Однако следует минимизировать риск инфицирования в первые месяцы жизни ребенка.

Для этого рекомендуется:

  • Правильно дезинфицировать предметы обихода и кормления: бутылочки, соски должны обрабатываться в стерилизаторах, а при их отсутствии — кипятиться.

  • Исключить контакты с общественными игрушками. В поликлинике, больнице, игрушки должны быть своими.

  • Соски, упавшие на ту или иную поверхность должны отправляться на стерилизацию.

  • Помещение, в котором находится ребенок, регулярно должно проветриваться.

  • Следует регулярно проводить влажную уборку помещения. Стафилококк отлично себя чувствует на частицах пыли.

Таким образом, стафилококковая инфекция представляет собой одну из наиболее опасных и грозных. Он является возбудителем множества опасных инфекционных заболеваний. Тяжелее всего инфекцию переносят дети до года, особенно груднички, иммунитет которых ещё не обладает достаточной эффективностью.

Чаще всего золотистый стафилококк поражает слизистые оболочки кишечника и желудка, что становится причиной развития тяжелейшего гастроэнтероколита.

Диагностика заболеваний, вызываемых золотистым стафилококком, не представляет особых сложностей. Куда труднее подобрать оптимальное и безопасное для ребенка лечение. Антибактериальная терапия показана в строго ограниченном числе случаев, эффективнее и безопаснее применение бактериофагов. В целом же, терапия должна быть комплексной.

Клебсиелла менее агрессивна, и вызывает инфекционные поражения только у ослабленных детей. Нередко бактерия мирно сосуществует с золотистым стафилококком. И проявления, и методы лечения клебсиеллезных инфекций схоже с борьбой со стафилококком.

Желательно, чтобы ребенок в первые месяцы жизни не встречался со столь опасными возбудителями, поэтому нужно уделить особое внимание профилактическим мероприятиям.

Автор статьи: Полякова Елена Анатольевна, врач-педиатр, специально для сайта ayzdorov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено