Открыть меню

Стафилококк эпидермальный

С человеком «соседствуют» миллионы и миллиарды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов десятков различных видов. Даже в здоровом организме присутствует масса микроорганизмов, от кишечной палочки до бактерии туберкулеза.

В норме, человеческий организм способен подавить любого возбудителя и присутствие «незваных гостей» заметно не будет. Однако многие из инфекционных агентов пребывают в латентном состоянии лишь до определенного времени. Одним из таких возбудителей является эпидермальный стафилококк.

Что такое эпидермальный стафилококк?

Эпидермальный стафилококк представляет собой условно-патогенный микроорганизм, способный инфицировать ткани человеческого организма. Уже из названия следует, что данный организм способен проявлять свои инфекционно-токсические свойства лишь при отдельно взятых специфических условиях.

На коже здорового человека (поверхностном слое – эпидермисе) эпидермальный стафилококк обосновывается довольно часто. При этом микроорганизм никак себя не выдает. Причина заключается в его низком инфекционном потенциале. В отличие от своих «собратьев» золотистого стафилококка или зеленящего стептококка, которые отличаются высокой агрессивностью и способны вызывать тяжелые гнойные патологии (в том числе поражение кости — остеомиелит), эпидермальная разновидность почти не вызывает заболеваний.

С подавлением микроорганизма справляется даже неокрепший иммунитет новорожденного ребенка.

Причины заражения эпидермальным стафилококком

эпидермальный стафилококк

Основных причины поражения эпидермальным стафилококком две:

  • Пренебрежение правилами гигиены;

  • Контакт с инфицированным лицом.

Данный микроорганизм, несмотря на слабый инфекционный потенциал, обладает высокой устойчивостью, потому встречается повсеместно и как любой бактериальный агент способен к стремительному размножению. Стать носителем эпидермального стафилококка легко: его можно «получить» на улице, при контакте с поручнями в общественном транспорте или с перилами в подъезде, пересчитав деньги и т.д.

Поэтому основная причина становления носителем бактерии: нарушение правил личной гигиены. Менее распространенная причина — физический контакт с носителем (рукопожатия, поцелуи и др.) или его личными вещами.

Причины развития инфекций, вызванных эпидермальным стафилококком

Поскольку эпидермальный стафилококк крайне устойчив к неблагоприятным условиям, быстро размножается и труден для обнаружения, часто он спокойно существует даже в больничных условиях. Создать идеально-стерильные условия невозможно даже в больничных условиях, поэтому эпидермальный стафилококк отлично приживается в стационарах.

Часто, инфицирование пациентов происходит при проведении терапевтических и диагностических манипуляциях: заборе крови, проведении операция и т.д. Попав в окружающие ткани, стафилококк начинает интенсивное размножение, проникая в кровеносное русло. С током крови микроорганизм попадает в различные органы, формируя очаги хронического воспаления.

Кроме того, причиной инфицирования стафилококком может стать иммунная дисфункция. Ослабленные иммунитет не способен достаточно эффективно подавлять стафилококки, в результате чего они активизируются и проникают в организм. Чаще всего эпидермальный стафилококк поражает кожу и кишечник.

Симптомы эпидермального стафилококка

Даже при поражении эпидермальным стафилококком симптомы могут быть слабо выражены или не выражены вообще (когда заболевание протекает в скрытой форме):

  • На местном, дермальном уровне, микроорганизм проявляет себя развитием фурункулов, карбункулов, угревой сыпью.

  • Нередко данный микроорганизм размножается на продуктах питания. В таком случае возможно развитие отравления со всеми специфическими симптомами.

  • У пожилых людей и детей стафилококк, чаще всего, поражает слизистую оболочку толстого кишечника, становясь причиной острого колита.

  • В подавляющем большинстве случаев инфицирование стафилококком протекает малозаметно. Формируются очаги вторичного воспаления. Клиническая картина характеризуется признаками общей интоксикации. Незначительное повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, слабость и т.д.

  • Кроме того, прибавляются симптомы дисфункционального поражения того или иного органа.

Таким образом, специфическая симптоматика характеризуется триадой признаков:

  • Проявления общей интоксикации;

  • Развитие местных кожных очаговых поражений;

  • Развитие проявлений со стороны различных органов и систем (почки, печень, сердце).

Методы диагностики

Диагностика включает в себя сбор анамнеза и лабораторные анализы.

Производится забор крови для посевов на ПС (питательные среды), общий анализ кала, анализ мокроты. Некоторое количество стафилококка в описаниях допустимо, однако если показатель превышает 104 единицы — речь идёт о чрезмерном размножении микроорганизмов и предполагаемом инфицировании.

Лечение эпидермального стафилококка

эпидермальный стафилококк

Лечение стандартное для борьбы с любым возбудителем инфекции. Больному рекомендуется приём противовоспалительных средств, антибактериальных препаратов. Также проводится специфическая терапия для обеспечения нормального функционирования пораженных органов. Кроме того, назначаются витаминно-минеральные комплексы для восстановления функций иммунитета.

Касаемо антибактериальной терапии существует один существенный момент. Стафилококки в целом, и эпидермальный стафилококк в частности обладают высокой устойчивостью к антибиотикам. Прежде чем начинать лечение, необходимо провести анализ чувствительности возбудителя к тому или иному антибиотику. Бесконтрольный приём антибактериальных медикаментов, в конечном итоге, приведет к тому, что стафилококк выработает сопротивляемость к большинству антибактериальных средств и останется «соседствовать» с человеком на длительный срок.

Таким образом, эпидермальный стафилококк, хотя и отнесен к условно-патогенным микроорганизмам, безобидным не является. Напротив, бактерия крайне коварна и «выжидает» удобного момента. Стафилококк эпидермальный обладает высокой приспособляемостью и сопротивляемостью неблагоприятным факторам окружающей среды. Инфекции им вызываемые не имеют собственной специфики, потому сложны для диагностики.

Лечение инфекций, вызванных данным возбудителем сложное и длительное, а также требует большой точности, поскольку при неграмотных действиях лечащего врача или самого пациента, микроорганизм может стать практически непобедимым.

Автор статьи: Пономаренко Андрей Александрович, врач-дерматолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено